149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  2. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  3. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  4. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  5. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  6. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  7. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  8. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  11. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  12. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  13. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  14. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  15. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  16. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  17. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  18. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  19. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  20. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  21. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  22. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  23. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  28. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  29. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  30. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их


Вадим Лукомский,

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
Дэниэл Леви – главный переговорщик британского футбола. А этот рассказ о нем и его подвигах.

Путь в "Тоттенхэм"


До прихода в футбол выпускник Кэмбриджа с дипломом экономиста, Дэниэл Леви, снискал славу успешного предпринимателя. Он является совладельцем крупной инвестиционной компании ENIC Group, которая входит в еще более крупный, включающий в себя более 200 компаний, холдинг Tavistock Group. Холдингом владеет деловой партнер и хороший товарищ Леви Джо Льюис; он же является основным владельцем ENIC Group.

ENIC Group, в свою очередь, владеет пакетами акций нескольких европейских клубов: "Рейнджерс", "Славия" (Прага), АЕК, "Базель" и "Виченца". В конце 1990-х компания приобрела 29,9% акций "Тоттенхэма", позже увеличив свою долю до 85%. Проще говоря, владельцем "шпор" стал упомянутый выше Джо Льюис. Он целиком и полностью делегировал управление клубом Леви, который с 2001 года занимает должность президента "Тоттенхэма".

Письмо от Ривалдо

Застолбить за собой местечко в условном английском топ-6 "шпорам" удалось лишь в последнюю пятилетку, однако проявлять амбиции Леви начал сразу после прихода в клуб. После ЧМ-2002 Дэниэл пытался убедить новоиспеченного чемпиона Ривалдо, который на тот момент пребывал в статусе свободного агента, в том, что играть вместе со Стеффеном Иверсеном и Гораном Буньевчевичем приятней, чем с Андреем Шевченко и Филиппо Индзаги.

В "Тоттенхэм", разумеется, бразилец не перешел, но он оказался настолько впечатлен усилиями президента "шпор", что отправил в клуб письмо, в котором попытался объяснить свои мотивы. "Мы были близки к приобретению Ривалдо, и получили от него поразительное письмо, в котором он обосновывал свое решение. Никогда ранее, когда мои клубы упускали игрока, подобного не случалось", – поделился воспоминаниями тогдашний тренер "Тоттенхэма" Гленн Ходдл.

Невыдающийся джентльмен

Леви не чурается не самых честных методов ведения дел. Есть основания полагать, что при подписании контрактов с игроками, президент "Тоттенхэма" предпочитает не переносить неудобные пункты на бумагу, прикрываясь своим "честным словом", которое, разумеется, ровным счетом ничего не значит.

Не так давно источники некоторых британских СМИ сообщали о наличии между ним и Гаретом Бэйлом "джентельменского соглашения", по которому президент "Тоттенхэма" должен был принять предложение по футболисту, если оно окажется выше 80 млн фунтов. Но "зеленый свет" на трансфер дан не был, что чрезвычайно сильно разочаровало игрока и его представителей. Учитывая, как часто другие футболисты "шпор" упоминают в своих интервью о таких "соглашениях", это больше походит на правду, чем на очередную газетную утку.

"Я напомнил Леви о нашем джентльменском соглашении с прошлого лета, когда я подписывал новый контракт с "Тоттенхэмом", но он и близко не хочет об этом говорить. Он лишь сказал мне в своей нескромной манере, что ни за что не позволит мне уйти. Он угрожал мне тем, что, если я не приму позицию клуба, он отправит меня на скамейку или и вовсе на трибуны. Он даже говорил о том, что может отправить меня во вторую команду. Эта угроза еще раз убедила меня, что решение покинуть "Тоттенхэм" верное", – возмущался в свое время Лука Модрич.

"В январе я встречался с президентом клуба, он сказал мне, что если более сильный, чем "Тоттенхэм", клуб заинтересуется мною, то клуб не будет противиться моему уходу. У нас с ним джентельменское соглашение. Я считаю его человеком слова, поэтому надеюсь, что в случае чего мне будет нетрудно уйти", – наивно надеялся Бенуа Ассу-Экотто.

Также претензии к Леви выражал президент "Лиона" Жан-Мишель Олас: "Наши люди вели переговоры с Дэниэлом Леви всю ночь. Он очень много говорит и обещает, но ценит лишь написанное на бумаге. К нашим с ним устным соглашениям он не проявлял совсем никакого уважения".

Ярость сэра Алекса Фергюсона

"Я разочарован "Тоттенхэмом". Считаю их действия вопиющей манипуляцией. Думаю, премьер-лиге стоит разобраться в этом трансфере. Это сделка в духе Дэниэла Леви. Его фирменный почерк. Скажу даже, что мы ожидали от него подобных действий", – возмущался зимой главный тренер "Юнайтед".

Речь идет о переходе в "Тоттенхэм" Зеки Фрайерса. Летом 2012 года контракт молодого защитника с "Юнайтед" истек, он в свою очередь успел договориться со "шпорами", однако, поскольку игрок был моложе 23 лет, "МЮ", по правилам премьер-лиги, полагалась компенсация, даже несмотря на то, что он уходил в статусе свободного агента. "Юнайтед" затребовал в качестве компенсации целых 6 млн фунтов, как следствие, клубы не договорились. В результате Фрайерс ушел без какой-либо компенсации в бельгийский "Стандарт" (на зарубежные клубы правило не распространяется). Проведя там всего полгода, он перешел в "Тоттенхэм" за 3 млн фунтов.

Левиномика

Что такое Левиномика? Если вкратце, это купить Стивена Пиенара за 2 млн фунтов, продать кучу футболок в Южной Африке и через год отдать его в его же бывший клуб за 4,5 млн фунтов, несмотря на то, что большую часть своего пребывания в "Тоттенхэме" он провел на скамейке запасных. Или, например, продать Дидье Зокора за 8 млн фунтов и через год потратить эту сумму на приобретение Рафы ван дер Варта.

Основанная на невероятном умении Дэниэла Леви вести переговоры политика помогла "Тоттенхэму" приобрести стабильность и значительно улучшить свои позиции в европейском футболе. Один болельщик "шпор" дал очень точную характеристику навыкам Леви: "Дэниэл Леви – это Кайзер Созе футбольного мира: только когда с тобой покончено, ты понимаешь, что он тут вообще был".

И действительно умению президента "Тоттенхэма" выжимать максимум из любой сделки – со стороны иногда кажется, что он просто-напросто надувает коллег – можно только позавидовать. Совсем неспроста в английской прессе к нему приклеилось прозвище "negotiator-from-hell" (дословно "переговорщик из ада"), а в среде блогеров зародилась теория о том, что в его кабинете стоит большущий сейф, в котором хранится страшный компромат на Флорентино Переса, Алекса Фергюсона и многих-многих других (наверное, даже на Ольгу Смородскую).

Но есть и оборотная сторона медали. Если Леви садится за слот для игры в покер, паниковать и раскрывать карты его не вынудит даже пожар в соседней комнате. Точно также, если он садится за стол переговоров, отступить от своей линии его не вынудит ни недовольство самого игрока, ни наглость оппонентов, ни даже очевидное ухудшение результатов на фоне затяжной трансферной саги.

Иначе говоря, иногда методы Леви вредили клубу. Димитар Бербатов, Лука Модрич и некоторые другие из-за нежелания Леви уступать уходили лишь в самые последние дни трансферного окна, из-за чего клуб не успевал отыскать им замену и крайне неубедительно стартовал в премьер-лиге. Этим же стоит объяснять и неудачу в погоне за столь необходимым клубу центральным нападающим этой зимой – многие до сих пор указывают на этот промах, отвечая на вопрос, почему "шпоры" не попали в Лигу чемпионов.

Levy-Time

Если компенсированное время на "Олд Траффорд" называют не иначе как Fergie-Time, то на "Уайт Харт Лэйн" в качестве синонима словосочетания "трансферный дедлайн" закрепляется понятие Levy-Time. Выгодные сделки в последние дни, а иногда даже часы трансферного окна давно являются фирменным почерком Дэниэла Леви. Отчасти это является спецификой его методов работы – он хладнокровен, не привык идти на уступки и любой ценой стремится получить максимальную выгоду. За примерами далеко ходить не нужно – именно в последние дни августа прошлого года "шпоры" потеряли Луку Модрича, но приобрели Эммануэля Адебайора, Муссу Дембеле, Клинта Демпси и Уго Льориса.

Яркий пример из прошлого – в 2008 году лишь 31 августа завершилась сага с рекордным для "Юнайтед" переходом Димитара Бербатова, которого после изнурительных переговоров сэр Алекс Фергюсон на собственной Audi отвез на базу "МЮ" в Каррингтон.

Однако самым успешным поздним трансфером, вероятно, стоит считать Рафу ван дер Варта. У голландца остались следующие впечатления: "Тоттенхэм" действовал очень умно. "Реал" требовал за меня 20 млн фунтов, но во время дедлайна президенту "Тоттенхэма" Дэниэлю Леви удалось снизить цену более чем в два раза (прим. – До 8 млн фунтов). При этом Харри Реднапп даже не догадывался об этом. Леви позвонил ему и сказал, что приготовил для него подарок. Харри после рассказывал мне, что ждал новую машину или что-то в этом роде, а получил меня".

Стадион

Даже самые необыкновенные трансферные саги имеют обыкновение заканчиваться, а вот конца саге с переездом "Тоттенхэма" на новый стадион пока не видно. "Шпоры" до сих пор вынуждены проводить свои домашние матчи на "Уайт Харт Лэйн". Удивительный факт: при Леви клуб ворвался в двадцатку самых дорогих футбольных команд планеты по версии Forbes, но, занимая престижное 11-е место, "Тоттенхэм" располагает самым маленьким стадионом среди всех команд рейтинга. С одной стороны, это придает достижениям Леви определенный шарм, но с другой – очевиден тот факт, что без новой арены реально конкурировать на самом высоком уровне клуб не сможет.

Это понимает и Леви, который с 2007 года занимается поиском вариантов: тем не менее, претензии на Олимпийский стадион после Игр-2012 не увенчались успехом, а проект собственного нового стадиона пока остается всего лишь проектом.

Топ-5 шуток о Дэниэле Леви из Твиттера:


1. Однажды Крестный отец сделал Леви "предложение, от которого нельзя отказаться", но Леви отказался.

2. Попытался я как-то продать подзарядку для телефона Леви через eBay – закончилось тем, что я купил у него сломанный iPhone и взял себе в аренду Тимоте Атубу.

3. Леви сумел продать Даррена Бента за 16,2 млн фунтов и Павлюченко за 11 млн фунтов – да он может запросто вывести из кризиса все страны еврозоны.

4. Хитрец Дэниэл Леви разрешил Харри Реднаппу подписать контракт со сборной Англии. Но только при одном условии: если он сможет его прочитать.

5. Дэниэл Леви готов продать Джейка Ливермора: всего 26 млн фунтов и опция обратного выкупа за 2,6 млн.
-50%
-20%
-21%
-10%
-12%
-10%
-10%
-50%
-20%