171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  3. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  4. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  8. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  12. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  13. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  16. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  28. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»


Денис Калиновский,

Мало кто верил, что "Минск" сумеет победить в Шотландии. Тем не менее, это случилось. Команда Вадима Скрипченко находится в шаге от группового раунда Лиги Европы. Отсутствие аншлага на "McDiarmid Park", схожесть сценария двух поединков, "горожане", озадачившие своей жесткостью даже шотландцев, а также великолепие Владимира Бушмы. Goals.by выделяет главное из визита "Минска" в графство Пертшир.



Аншлага на "McDiarmid Park" не случилось

Как же пиарили эту игру шотландцы! Как зазывали болельщиков! Устраивали акции, снимали креативное видео. Магическое приключение "святых" в Лиге Европы должно было продолжиться после четверга. Белорусским клубам, в большинстве случаев, такая креативность и не снилась.

Однако в итоге аншлаг, на который так рассчитывали в клубе, не состоялся. Игру с "Минском" посетили 8594 зрителя — примерно столько же, сколько поддерживали "святых" в матче с "Русенборгом" во втором раунде квалификации. Горевать от этого Стиву Брауну и компании, либо же нет — на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Хотя уже то, что клубу удалось хорошо заработать — неоспоримый факт. Да, болельщики на форумах "ныли", что 25 фунтов для входного билета — слишком дорого. Но стадион все же собрался более чем на 80 процентов! Так что менеджерам "Сент-Джонстона" при отсутствии результата футбольного удалось напоследок добиться серьезного финансового успеха.

Если прикинуть, то только на билетах "святые" могли "поднять" сумму в районе 200 тысяч фунтов! При миллионном годовом бюджете такая цифра позволит боссам клуба вспоминать о европриключении начала нынешнего сезона скорее с упоением, нежели с разочарованием.

Сценарий матча во многом совпал с гродненским

Перед игрой британские коллеги в один голос утверждали, что "Сент-Джонстон" дома будет играть так же, как делал это и в Беларуси — мол, команда у "святых" опытная, должна справиться со всеми сюрпризами соперника. В принципе, так оно и было. Шотландцы снова превзошли "Минск" во владении мячом (58 процента на 42), нанесли аж восемь ударов в створ ворот против двух белорусских, а также заставили соперника фолить почти в три раза чаще — 33 против 12.

Последнее обстоятельство весьма сильно раздосадовало главкома шотландцев Томми Райта, на эмоциях заявившего после игры, что "если матч превращается в боксерский поединок, он должен быть остановлен", а также негодование местных болельщиков, готовых в комментариях "по горячим следам" показать доброй половине игроков "горожан" красные карточки.

В действительности же тактика мелкого фола обернулась для "Минска" двумя крайностями. С одной стороны, белорусы таким образом эффективно сбивали атакующий порыв соперника. Но с другой — схватили аж шесть предупреждений плюс удаление Сосновского, законфликтовавшего с кем-то из оппонентов уже после серии пенальти.

"Минск" использовал свой единственный шанс

Футбол не терпит сослагательного наклонения — Рнич ведь мог и не нанести этот в какой-то степени шальной удар в дальний угол с линии штрафной. Однако сейчас можно констатировать фантастическую эффективность при реализации "горожанами" своих моментов. Лишь два удара в створ нанесли гости в Перте, и один из них оказался точным. Можно, конечно, вспомнить про то, что удача любит смелых, однако смелым "Минск" в Шотландии определенно не предстал. Каких-то кавалерийских наскоков на ворота Маннуса не было, а игра от печки, на которую Скрипченко, очевидно, будет полагаться и в следующем раунде евроквалификации, не давала особых надежд на то, что "горожанам" все же удастся забить гол. Но они выжидали, дрались, выгрызали мячи и в итоге были вознаграждены за старание.

Это тот случай, когда за большое желание футбольный бог посылает единственный шанс, и его нужно во что бы то ни стало реализовать. И минчане сделали это!


Бушма провел очень качественный поединок

Кипер белорусов в Перте был крут! Кто-то скажет, что это его лучший матч в сезоне. Но если посмотреть, то кипер "горожан" проводит этот год на своем уровне. Игра на "0" — для Бушмы не такая уж и редкость, однако в чемпионате страны "Минск" в последнее время пропускает достаточно регулярно. Из семи "сухих" поединков года на календарное лето пришлись всего два — с учетом домашней виктории над полулюбителями из Мальты.

Сложно говорить, стал ли Владимир минувшим вечером половиной команды. Все же в ряде эпизодов кипера страховали полевые игроки, да и иной раз белорусскому клубу откровенно фартило — не без этого. Однако сложно переоценить заслуги Бушмы. Против цифр не попрешь — восемь сейвов, а также два отраженных пенальти, один из которых стал решающим! "Сухой" матч в Лиге Европы против соперника, "провисевшего" на воротах добрые 70-80 минут — это очень серьезно.


В раунде плей-офф рассчитывать на чудеса не приходится

Несмотря на головокружение от нынешнего успеха, рассчитывать на удачное продолжение в раунде плей-офф Лиги Европы "горожанам" не приходится. Конечно, приятно слушать Вадима Скрипченко, который мечтает попасть в групповой раунд еврокубка. Однако никаких предпосылок к этому не просматривается. И дело не только в рейтинговых соперниках. Просто игра белорусского клуба не убеждает в том, что он готов совершить подвиг здесь и сейчас. "Сент-Джонстон" был пройден на жилах.

Увидели ли мы потолок "Минска" в Шотландии? Кто его знает. Команда продемонстрировала не слишком быстрый, простоватый футбол, с обилием борьбы и минимумом креатива. Дальше будет только сложнее, но чем черт не шутит. Характер у "Минска" есть — как минимум это обстоятельство позволяет нам надеяться на чудо.
-30%
-40%
-20%
-23%
-15%
-5%
-40%
-21%
-21%
-30%
-20%
-55%