
Аншлага на "McDiarmid Park" не случилось
Как же пиарили эту игру шотландцы! Как зазывали болельщиков! Устраивали акции, снимали креативное видео. Магическое приключение "святых" в Лиге Европы должно было продолжиться после четверга. Белорусским клубам, в большинстве случаев, такая креативность и не снилась.Однако в итоге аншлаг, на который так рассчитывали в клубе, не состоялся. Игру с "Минском" посетили 8594 зрителя — примерно столько же, сколько поддерживали "святых" в матче с "Русенборгом" во втором раунде квалификации. Горевать от этого Стиву Брауну и компании, либо же нет — на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Хотя уже то, что клубу удалось хорошо заработать — неоспоримый факт. Да, болельщики на форумах "ныли", что 25 фунтов для входного билета — слишком дорого. Но стадион все же собрался более чем на 80 процентов! Так что менеджерам "Сент-Джонстона" при отсутствии результата футбольного удалось напоследок добиться серьезного финансового успеха.
Если прикинуть, то только на билетах "святые" могли "поднять" сумму в районе 200 тысяч фунтов! При миллионном годовом бюджете такая цифра позволит боссам клуба вспоминать о европриключении начала нынешнего сезона скорее с упоением, нежели с разочарованием.
Сценарий матча во многом совпал с гродненским
Перед игрой британские коллеги в один голос утверждали, что "Сент-Джонстон" дома будет играть так же, как делал это и в Беларуси — мол, команда у "святых" опытная, должна справиться со всеми сюрпризами соперника. В принципе, так оно и было. Шотландцы снова превзошли "Минск" во владении мячом (58 процента на 42), нанесли аж восемь ударов в створ ворот против двух белорусских, а также заставили соперника фолить почти в три раза чаще — 33 против 12.Последнее обстоятельство весьма сильно раздосадовало главкома шотландцев Томми Райта, на эмоциях заявившего после игры, что "если матч превращается в боксерский поединок, он должен быть остановлен", а также негодование местных болельщиков, готовых в комментариях "по горячим следам" показать доброй половине игроков "горожан" красные карточки.
В действительности же тактика мелкого фола обернулась для "Минска" двумя крайностями. С одной стороны, белорусы таким образом эффективно сбивали атакующий порыв соперника. Но с другой — схватили аж шесть предупреждений плюс удаление Сосновского, законфликтовавшего с кем-то из оппонентов уже после серии пенальти.
"Минск" использовал свой единственный шанс
Футбол не терпит сослагательного наклонения — Рнич ведь мог и не нанести этот в какой-то степени шальной удар в дальний угол с линии штрафной. Однако сейчас можно констатировать фантастическую эффективность при реализации "горожанами" своих моментов. Лишь два удара в створ нанесли гости в Перте, и один из них оказался точным. Можно, конечно, вспомнить про то, что удача любит смелых, однако смелым "Минск" в Шотландии определенно не предстал. Каких-то кавалерийских наскоков на ворота Маннуса не было, а игра от печки, на которую Скрипченко, очевидно, будет полагаться и в следующем раунде евроквалификации, не давала особых надежд на то, что "горожанам" все же удастся забить гол. Но они выжидали, дрались, выгрызали мячи и в итоге были вознаграждены за старание.Это тот случай, когда за большое желание футбольный бог посылает единственный шанс, и его нужно во что бы то ни стало реализовать. И минчане сделали это!
Бушма провел очень качественный поединок
Кипер белорусов в Перте был крут! Кто-то скажет, что это его лучший матч в сезоне. Но если посмотреть, то кипер "горожан" проводит этот год на своем уровне. Игра на "0" — для Бушмы не такая уж и редкость, однако в чемпионате страны "Минск" в последнее время пропускает достаточно регулярно. Из семи "сухих" поединков года на календарное лето пришлись всего два — с учетом домашней виктории над полулюбителями из Мальты.Сложно говорить, стал ли Владимир минувшим вечером половиной команды. Все же в ряде эпизодов кипера страховали полевые игроки, да и иной раз белорусскому клубу откровенно фартило — не без этого. Однако сложно переоценить заслуги Бушмы. Против цифр не попрешь — восемь сейвов, а также два отраженных пенальти, один из которых стал решающим! "Сухой" матч в Лиге Европы против соперника, "провисевшего" на воротах добрые 70-80 минут — это очень серьезно.
В раунде плей-офф рассчитывать на чудеса не приходится
Несмотря на головокружение от нынешнего успеха, рассчитывать на удачное продолжение в раунде плей-офф Лиги Европы "горожанам" не приходится. Конечно, приятно слушать Вадима Скрипченко, который мечтает попасть в групповой раунд еврокубка. Однако никаких предпосылок к этому не просматривается. И дело не только в рейтинговых соперниках. Просто игра белорусского клуба не убеждает в том, что он готов совершить подвиг здесь и сейчас. "Сент-Джонстон" был пройден на жилах.Увидели ли мы потолок "Минска" в Шотландии? Кто его знает. Команда продемонстрировала не слишком быстрый, простоватый футбол, с обилием борьбы и минимумом креатива. Дальше будет только сложнее, но чем черт не шутит. Характер у "Минска" есть — как минимум это обстоятельство позволяет нам надеяться на чудо.