• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  2. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  3. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  4. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  8. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  9. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  10. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  11. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  12. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  13. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  14. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  17. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  21. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  22. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  23. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  24. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  25. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  28. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  29. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Вернувшись со щитом из Мальты и Шотландии, последний белорусский полпред в еврокубках готовится испробовать вкус бельгийского футбола. Несколько познавательных фактов о вековой истории нового соперника "Минска", о традициях бурного фанатского движения, о клубной академии и японском легионе "Стандарда", а также о недружелюбной встрече нового рулевого льежской дружины с болельщиками - в подборке SPORT.TUT.BY.

Фото: ФК "Стандард"

От триумфа до позора и обратно

Футбольный клуб "Стандард" - один из древнейших в Бельгии. Он появился в 1900 году, и старше его в элитной бельгийской лиге лишь "Гент" (1864), "Брюгге" (1891) и "Серкль-Брюгге" (1899).

Впрочем, в старинном городе, известном еще со времен Римской империи, есть еще более древний клуб - "Льеж", основанный в 1892 году, являющийся одним из основателей Бельгийского футбольного союза, а в 1895 году становившийся победителем первого чемпионата страны. Но сейчас эта команда, за которую более века тому назад болели богачи города, не выступает в элитном дивизионе.

"Стандард" же на заре ХХ века был основан студентами одного из льежских колледжей в противовес "Льежу". И сейчас армия его болельщиков куда внушительнее, а фан-клубы существуют в разных странах, в том числе в Восточной Европе.

Есть в истории "Стандарда" и трагические страницы, и даже позорные.

Во время первой мировой войны значительная часть команды ушла на фронт, откуда около двух десятков игроков уже не вернулись. Восполнить потери было тяжело, но до второй мировой войны "Стандард", тем не менее, 5 раз становился призером национального чемпионата. А с конца 1950-х годов клуб вошел в число грандов бельгийского футбола, с 1958-го по 1973 год 6 раз став чемпионом, трижды – вице-чемпионом и 5 раз – бронзовым призером.

В Кубке Кубков "Стандард" в 1967 году дошел до полуфинала, а в 1982-м - до финала, где уступил на "Камп Ноу" лишь самой "Барселоне" (1:2). Но после двух кряду чемпионских сезонов (1982, 1983) в национальном первенстве разразился скандал: в 1984 году бельгийский клуб был обвинен в участии в договорных матчах, а его руководители и лучшие игроки - дисквалифицированы на долгий срок.

Лишь спустя десятилетие команда снова вернулась в число лидеров, и в 2008-2009 годах дважды подряд стала чемпионом, причем к титулу ее привел ставший тренером лучший вратарь чемпионата мира - 1994 Мишель Прюдомм, начинавший карьеру как раз в "Стандарде", а в 1988 году в составе "Мехелена" не пустивший минское "Динамо" в полуфинал Кубка Кубков.

Из значимых достижений последнего десятилетия на евроарене отметим участие в групповых стадиях Кубка УЕФА (2004/05) и Лиги чемпионов (2009/10), а в сезонах-2008/09 и 2011/12 "Стандард" добрался до весенних стадий Кубка УЕФА (1/16 финала) и Лиги Европы (1/8 финала), где путь им преграждали португальская "Брага" (0:3 в гостях и 1:1 дома) и германский "Ганновер-96" (2:2 дома и 0:4 в гостях).

Встреча в евротурнирах с клубами из постсоветских стран в последние годы у "Стандарда" случилась однажды - в 1-м раунде Кубка УЕФА-2007/08 жребий свел бельгийскую дружину с питерским "Зенитом". "Стандард" с тогда еще 18-летним вундеркиндом Акселем Витселем в составе уступил (0:3, 1:1), а "Зенит" в том розыгрыше стал обладателем трофея, обыграв в финале шотландский "Глазго Рейнджерс" (2:0).

 

Тренер

Наставником "Стандарда" недавно стал самый перспективный израильский тренер Гай Лузон, которому 7 августа исполнилось 38 лет.



Правда, по прибытии в Льеж специалиста ждал чересчур горячий прием.

Группа болельщиков, встречавшая нового наставника, осыпала его проклятиями и предложила немедленно уволиться с должности главного тренера. Фанаты оказались недовольны тем, что он сменил популярного у них предыдущего рулевого Мирчу Редника, который возглавил румынский "Клуж". Накалившиеся страсти вынужден был гасить управляющий "Стандарда", который вышел к болельщикам, чтобы их успокоить. Правда, сам Гай Лузон заявил, что готов к диалогу с болельщиками, без поддержки которых клуб не сможет преуспеть. И попросил повременить с выводами и дождаться результатов его работы. Пока официальный старт сезона впечатляет - 4 победы в квалификации Лиги Европы (над исландским "Рейкьявиком" - 3:1, 3:1, греческой "Шкодой-Ксанти" - 2:1, 2:1) и 2 выигрыша в национальном чемпионате (у "Мехелена" - 2:0 и "Льерса" - 3:0). Общая разница мячей в этих шести поединках 15-4.

Предыдущим местом работы Гая Лузона была молодежная (U-21) сборная Израиля, которая в июне стала хозяйкой чемпионата Европы и выступила довольно успешно, сыграв вничью с будущими бронзовыми призерами турнира норвежцами (2:2), обыграв англичан (1:0) и уступив итальянцам (0:4), которые затем оказались вице-чемпионами Европы. Итоговое место сборной Израиля - 5-е, она опередила Германию, Россию и Англию.

В Израиле на Гая Лузона возлагают большие надежды и надеются, что со временем он вырастет в главного тренера национальной сборной. Правда, далеко не все отнеслись к его назначению на пост рулевого "молодежки" благосклонно. А все из-за того, что он является племянником главы Ассоциации футбола Израиля Ави Лузона.

Еще работая наставником молодежной сборной, Гай Лузон не скрывал, что он мечтает возглавить клуб, чтобы иметь регулярную практику каждый день. В последние годы он проходил тренерские курсы в "Барселоне", "Атлетике", "Боруссии" из Дортмунда, "Майнце" и Французской академии.

Любопытна характеристика молодежной сборной, которую он дал в интервью "Спорт-Экспрессу" накануне домашнего чемпионата Европы: "Наша сила - единство. У нас нет такого игрока, без которого мы не сможем обойтись. Моя задача состоит в том, чтобы суметь раскрыть весь потенциал футболистов в определенное время. Что касается звездности, то в моей команде нет футболистов, способных подняться на топ-уровень".

И, несмотря на это, израильтяне сумели занять пятое место. А не упусти они победу над Норвегией уже в компенсированное судьей время, быть бы им в полуфинале…

Еще один принцип Гая Лузона - играть самим и не мешать это делать соперникам. И пока это подтверждают результаты бельгийского клуба, в 6 официальных матчах наколотившего 15 мячей.


Звезда

Пожалуй, главной звездой нынешнего "Стандарда", по крайней мере, на бумаге, можно назвать защитника сборной Израиля Таля Бен-Хаима, который в свой 31 год имеет 9-летний стаж выступлений в Англии. Правда, пик его английской карьеры пришелся на 2004-2007 годы, когда он цементировал оборону "Болтона". Затем же, как это часто бывает при переходе в большой клуб (в данном случае в "Челси"), развитие талантливого игрока застопорилось.



Свой дебютный матч в "Челси" он провел против "Манчестер Юнайтед" в Суперкубке Англии. Пока были травмированы защитники "Челси" Джон Терри и Рикарду Карвалью, Бен-Хаим регулярно попадал в основной состав. Однако после возвращения Терри и Карвалью в строй и впечатляющей игры приобретенного летом Алекса Бен-Хаим стал лишь четвертым в ранжире центральных защитников и практически перестал появляться на поле.

Потом была попытка закрепиться в другом амбициозном клубе английской премьер-лиги. 30 июля 2008 года Таль Бен-Хаим перешел в "Манчестер Сити". Сумма трансфера составила приблизительно 5 млн фунтов стерлингов. Он стал вторым приобретением на тот момент нового главного тренера "горожан" Марка Хьюза. Но там он сыграл всего 9 матчей.

Затем начались арендные скитания ("Сандерленд"), переход в раздираемый финансовыми проблемами "Портсмут", в 2010 году вылетевший из элитного дивизиона, а также попытка закрепиться в "Вест Хэме". В минувшем сезоне Бен-Хаим провел 3 поединка за "Куинз Парк Рейнджерс" и, похоже, решил, что надо спуститься с небес, чтобы воскреснуть в менее сильном чемпионате. Как это у него получится - будет интересно посмотреть. Из Англии он прихватил в Бельгию приличный багаж опыта и жажду сатисфакции.

Примечательно, что первый сезон на туманном Альбионе был отмечен неприятной стычкой с эмоциональным форвардом Уэйном Руни, когда англичанин, предположительно, ударил израильтянина в лицо. Бен-Хаим подозрительно легко упал, изображая жертву, и был обвинен Футбольной ассоциацией Англии в ненадлежащем поведении. Правда, позднее эти обвинения с Бен-Хаима были сняты.

В число звезд "Стандарда" можно отнести и еще одного опытного защитника, перебравшегося этим летом в Бельгию из Англии. Это 29-летний голландец Ронни Стам, с 2010 года игравший за "Уиган", с которым в минувшем сезоне завоевал Кубок Англии. В 2010 году в составе "Твенте" он стал чемпионом Голландии.

А вообще в ростере "Стандарда" есть и другие звездные фамилии, причем вызывающие ассоциации не только с футболом. К примеру, капитаном команды является однофамилец всемирно известного актера Жана-Клода Ван Дамма 29-летний полузащитник Йелле Ван Дамм. Правда, от знаменитого соотечественника его отличают куда более внушительные габариты (рост 191 см). Внушает уважение и его послужной список - чемпион Голландии (2004-го в составе "Аякса") и Бельгии (2007-го в составе "Андерлехта"), обладатель Кубка Бельгии (2008-й, "Андерлехт"). Были и попытки покорить Германию ("Вердер", 8 поединков, 1 гол) и Англию ("Саутгемптон", "Вулверхэмптон"), где все ограничилось 12 матчами и 1 мячом.

Из других игроков, обладающих звучными фамилиями (но пока не более того) - бразильский защитник Антонио Перейро Дос Сантос Кану, 19-летний полузащитник Ибраима Сиссе, вратарь Жоанн Тюрам.


Японский легион и казахстанский след

Интернациональный состав "Стандарда" на редкость разношерстен. Здесь можно отыскать итальянцев, представителей Ганы, Голландии, Бразилии, Франции, Ирана, Нигерии и Турции.

Фото: fifa.com
Эйдзи Кавашима теперь первый номер в воротах "Стандарда". Фото: fifa.com

Но экзотичнее всего, пожалуй, наличие сразу трех легионеров из Японии - вратарь Эйдзи Кавашима (1983), полузащитник Юдзи Оно (1992) и нападающий Кенсуке Нагаи (1989).

В минувшем чемпионате Бельгии "Стандард" провел 13 матчей, в которых не пропустил ни одного мяча - это лучший результат в лиге. Большая заслуга в этом турецкого голкипера Синана Болата, который летом перешел в португальский "Порту". Причем в юности он выступал за Бельгию, а затем отпросился в родную сборную. А в 2009 году Болат отличился и бомбардирскими качествами - на последней минуте в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов против голландского AЗ он забил головой решающий мяч, тем самым выведя свою команду в плей-офф Лиги Европы. Такое случается довольно редко.

Теперь роль основного голкипера перешла к Кавашиме, и он с ней пока отлично справляется, отыграв "насухо" в двух стартовых поединках чемпионата страны (2:0, 3:0).

Что, впрочем, не так уж удивительно, ведь в 2009 году он был назван лучшим вратарем чемпионата Японии, а в 2011-м завоевал в составе национальной сборной Кубок Азии.

Еще один примечательный персонаж в составе "Стандарда" - однофамилец и тезка советского маршала - 18-летний полузащитник Георгий Жуков. Он родился 19 ноября 1994 года в Москве, начинал заниматься футболом в Казахстане, а продолжил в Бельгии и является воспитанником футбольной академии клуба "Беерсхот". В мае 2011 года он дебютировал за основную команду этого клуба в возрасте 16 лет. А в июне 2013 года Георгий перешел в "Стандард". В феврале 2013 года он впервые получил вызов в юношескую сборную Бельгии до 19 лет и дебютировал в товарищеском матче со сверстниками из Греции.

В разное время в составе "Стандарда" выступали знаменитые игроки. Помимо уже упомянутого полузащитника питерского "Зенита" Акселя Витселя, это Жан-Марк Босман, Эрик Геретс, Эмиль Мпенза, Ги Тис, Марк Вильмотс, Мишель Прюдомм, Андре Крус, Роберт Просинечки, Хорст Хрубеш, Сержиу Консейсау, Рикарду Са Пинту, Богдан Стеля и другие.

Был среди них и хорошо знакомый многим белорусским болельщикам украинский форвард Сергей Коваленко, выступавший в чемпионате Беларуси за жодинское "Торпедо" (2009), бобруйскую "Белшину" (2010) и новополоцкий "Нафтан" (2012-2013).


Фанатское движение

У "Стандарда" одна из мощнейших фанатских организаций в Бельгии. В 80-е годы прошлого века, когда движение футбольных хулиганов в Европе расцветало особенно буйно, была создана группировка Hell Side (в переводе - сторона ада). После трагических событий 29 мая 1985 года, когда на брюссельском стадионе "Эйзель" погибли 39 футбольных фанатов, власти Бельгии ужесточили контроль. Позже бельгийский парламент даже принял закон, который гласит, что каждый, задержанный полицией в радиусе пяти километров от стадиона в день матча, будет считаться хулиганом и понесет соответствующее наказание. Но бельгийским фанатам присущ высокий уровень общественного сознания. Порой они проводят благотворительные акции, как, например, сбор денег в пользу косовских беженцев, организованный участниками группировки Hell Side. Или сбор средств на лечение тяжелобольных детей. А недавно, примерно полтора месяца назад, 5 тысяч фанатов льежского "Стандарда" устроили на стадионе акции протеста против владельцев клуба. Болельщики выражали недовольство по поводу того, что год назад президент умудрился продать всех лучших игроков клуба, а вдобавок, по их мнению, перевел 20 миллионов евро (это общий бюджет клуба) на свой личный счет.

Фото: www.ultras-tifo.net
Фото: www.ultras-tifo.net

А вот титульная запись со странички украинских фанов клуба: "Мы - дух нашей футбольной команды "Стандард де Льеж" из Бельгии. У нас одни из лучших фанов в Европе. Мы гордимся нашей командой и у нас большая история. Но несколько лет назад у нас появился новый директор (учредитель), и он разрушил всю нашу команду. Поэтому мы ищем нового реального инвестора, который помог бы нам выгнать нашего директора и сохранить нашу команду".

 

Футбольная академия

Льежский "Стандард" также славится своей футбольной академией. Одним из относительно недавних ее выпускников, чье имя сегодня на слуху, является 24-летний полузащитник "Зенита" Аксель Витсель, из-за зарплаты которого скандал в питерском клубе устроил капитан сборной России Игорь Денисов. На стажировки в Льеж едут детские тренеры со всех стран Европы и Азии. В том числе и казахстанские специалисты. А мы потом удивляемся, как это БАТЭ и наши молодежные сборные проигрывают командам из этой страны. Уезжая после учебы в Льеже, гости признаются, что побывали в футбольном раю. А спортивный директор академии "Стандарда" Мишель Брюникс, оказывается, является автором ноу-хау (soccerpau) - "метода обучения футболу через головной мозг". Занятная формулировка.

Стадион

Стадион Морис Дюфран - чисто футбольный. Вместимость - 30 143 зрителя. Был открыт в 1909 году. В 1925 году его вместимость была расширена до 20 000 человек. В 1945-м пристроена еще одна трибуна на 1 000 мест. Максимальная вместимость была достигнута в 1973 году - 43 000 мест. В 1985, 1992, 1995 и 1999 годах были проведены реконструкции стадиона. Последняя была проведена в преддверии чемпионата Европы - 2000, который совместно принимали Бельгия и Голландия. В 2006 году поле оснастили электрической системой отопления.



В сентябре 2008 года сборная Бельгии провела на этом стадионе матч с командой Эстонии в рамках отборочного турнира к футбольному чемпионату мира - 2010.
-20%
-70%
-50%
-15%
-30%
-20%
-10%
-15%
-20%
0072964