• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  2. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  3. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  4. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  5. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  6. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  7. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  10. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  11. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  15. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  16. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  17. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  18. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  19. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  20. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  21. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  22. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  23. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


/

Борисовсий БАТЭ как никогда рано вылетел из еврокубов и теперь все силы бросил на то, чтобы скорее вернуться на вершину белорусского клубного футбола. В тяжелые для команды времена и накануне очередной встречи с "Шахтером", не карагандинским, но солигорским, лидер из стана чемпиона Виталий Родионов ответил на вопросы пользователей TUT.BY.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Виталий Родионов ищет положительное в раннем вылете БАТЭ из еврокубков

Среди них хватало тех, что на общие темы. Так, нападающему довелось вспомнить о временах, когда он только мечтал стать мастером. "С детства переживаю за "Милан". Тогда он никому в Италии не оставлял шансов и был, пожалуй, лучшим в мире. За него выступали Паоло Мальдини и Роберто Баджо, позже к ребятам подъехал Андрей Шевченко. Хоть с годами и стал проще относиться к командным предпочтениям, а больше подмечать профессиональные тонкости, ценить игру и атмосферу ей под стать. Но "Милан" - это любовь на всю жизнь".

Еще он рассуждал о том, каковы шансы мальчишки с улицы попасть на просмотр в профессиональный клуб. "Думаю, невозможно пропустить общеобразовательную школу и поступить в вуз. Так и здесь. Во дворе, конечно, шлифуется техника владения мячом. Но современный футбол - не только техника, но и специальные знания. Их дают в СДЮШОР. Хотя трудно требовать от тамошних тренеров чего-то сверхъестественного, когда вопрос зарплаты является настолько болезненным. Но именно там учат детей азам".

Отношение к бело-красно-белому флагу и "Погоне" - едва ли не провокация! Каким был ответ Виталия? "Чтить историю, помнить, откуда мы, необходимо. И я всегда буду при этом мнении. Но, на мой взгляд, нет смысла в том, чтобы тратить жизнь на борьбу подобного толка (слишком много стало в последнее время этих вопросов)... Каждому в голову не залезешь и не навяжешь свое видение. При этом в стране у нас предостаточно сфер, требующих нашего внимания и сил".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Лидер БАТЭ поощряет любые творческие проявления! Пусть даже это касается мемов про него и команду

Но, конечно, лейтмотив встречи с лидером БАТЭ был куда менее романтичным. Досадная осечка многолетнего чемпиона страны по футболу в нынешней квалификации Лиги чемпионов спровоцировала активность аудитории в сети. Кто-то склонял команду на все лады, кто-то по-дружески журил или даже переживал горечь вместе с ней. Виталий Родионов, перебирая подборку "лучших" мемов, находил знакомые шедевры, от души хохотал. Свою реакцию футболист объяснил довольно просто: "Если картинки заставляют улыбаться, значит, сделаны они профессионально! Я за творчество, и неважно, касается оно меня и БАТЭ или нет".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Кстати, нападающий узнал некоторые из шедевров, что говорит об их популярности в сети


Реакция нападающего - вовсе не проявление беззаботности. Будучи лидером по натуре, проигрывать он не привык, и вместе с командой теперь старательно ищет выход из кризиса. "Поражение от карагандинского "Шахтера" задело наше самолюбие, чувства наших болельщиков. Но время идет, и потихонечку улеглись страсти, разгоревшиеся вокруг нашего выступления в Европе. Теперь БАТЭ ничего не остается, как сконцентрироваться на выступлении на внутренней арене. Нужно искать позитив и в нынешнем положении. У нас стало больше времени для того, чтобы подумать о себе, качестве индивидуальной игры и командных взаимодействий. В общем, поработать над развитием различных игровых качеств. Выступая в официальных матчах через три дня на четвертый, трудно было думать об этом. В это время, прежде всего, уделяешь внимание восстановлению. В последние годы столь напряженный ритм приходилось выдерживать с июля по декабрь. Нынче вышло по-другому. Нужно извлечь из этого обстоятельства максимум".

Новополоцкому "Нафтану" не повезло попасть в 19-м туре национального первенства на обозленного донельзя и, прежде всего, на себя чемпиона. "Победа в Новополоцке добавила положительных эмоций. Она получилось столь крупной, потому что последние события заставили всех нас пересмотреть отношение к футболу".

Еще бы. Председатель правления борисовского клуба Анатолий Капский "по горячим следам" среди причин случившегося в противостоянии с карагандинским "Шахтером" назвал сытость футболистов. Родионов соглашается с мнением босса, подтверждая информацию о том, что расставание с некоторыми игроками неизбежно. Жаль, что клубу дорого обошлась нерешительность в этом вопросе.

"Учитывая пережитки советского общества, успехи БАТЭ - большое дело" - с таким заголовком выступил на TUT.BY Виталий в минувшем году. Аккурат после победы над "Лиллем", накануне сенсационной виктории в матче с "Баварией". Оказалось, что спустя год он еще более актуален, чем прежде. Футболист развил тему: "В пору неудач утверждаешься во мнении, что мы не ценим того, что имеем, не умеем радоваться успехам своим, не то что чужим. Прошлые заслуги БАТЭ будто девальвировались после поражения в нынешней квалификации. С чего бы? Непонятно. Я, например, до сих пор горжусь тем, чего добилась команда за пять лет. Не знаю, может, нам нужно еще время, чтобы научиться уважению самих себя и окружающих".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.60 МБ)

Любопытно, БАТЭ в целом прямо сейчас не выглядит достаточно убедительно, чтобы вернуть первую строчку в турнирной таблице белорусского чемпионата. А Родионову сезон удается. О чем свидетельствуют восьмиматчевая голевая серия, в течение одиннадцати поединков подряд форвард также набирал очки по системе "гол+пас". В той самой встрече с "Нафтаном" он записал на свой счет хет-трик и забил сотый мяч в первенстве страны. Кого-то еще удивляет его лидерство в списке снайперов и бомбардиров лиги? "Остается надеяться, что не растеряю голевое чутье до конца чемпионата. Ведь задача БАТЭ номер один остается прежней", - говорит не столько о себе, сколько о команде и ее желании скорее сократить отставание от солигорского "Шахтера".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Лучший бомбардир чемпионата с оптимизмом смотрит в будущее, надеясь больше на командный, а не на личный успех

Пользователи портала интересовались, намеревается ли лидер БАТЭ побить рекорд ветерана "Минска" Романа Василюка, чья карьера все еще продолжается. "Боюсь, меня не хватит, - считает Родионов. - На сотню голов и так ушло двенадцать лет. Конечно, приятно находиться в числе немногих, кому покорился этот рубеж. Хотя футбол - командный вид спорта, и индивидуальные результаты в нем - следствие работы всего коллектива".

Еще болельщиков волновал вопрос о том, готов ли Виталий покинуть команду ради топ-клуба. Ответ читался наперед. "Когда мечта готовится стать правдой жизни, нельзя ее игнорировать, верно? Всегда хотел играть в топ-чемпионате. Об этом знают руководители БАТЭ. Будь предложение подобного характера реальным, думаю, мы бы нашли удовлетворяющее все стороны решение. Но на сегодня ничего в этом отношении не предвидится".

11 августа БАТЭ и отечественный "Шахтер" встречаются на "Городском" в Борисове. В первом круге "монстры" разошлись миром. По мнению футболиста, тот матч и будущий будут иметь мало общего. "Разница в том, что слишком долго мы находимся в роли догоняющих. Турнирная ситуация заводит нашу команду перед очной схваткой. Может, игра в итоге и не будет изобиловать опасными моментами, но борьба и напряжение на поле должны обеспечить качественный футбол. На кону слишком много".

Напомним, начало центрального поединка 20-го тура в 17.00. "Беларусь-2" покажет его в прямом эфире.
-20%
-7%
-20%
-25%
-50%
-20%
-50%
-50%
-10%
0072144