• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
/

Игроки и тренеры сборной Черногории, а также приезжие журналисты и представители футбольной ассоциации 13 августа вынуждены были задержаться на два часа в национальном аэропорту "Минск-2". 

Между Беларусью и Черногорией давно подписано соглашение о безвизовом режиме, но несмотря на это сборную Черногории в здании аэропорта ждал неприятный "сюрприз".

После данного инцидента представители футбольного союза Черногории заявили, что не примут участия в традиционном вечернем ужине с представителями белорусской федерации перед товарищеской игрой, которая пройдет 14 августа в Жодино, сообщает сайт vijesti.me.

Черногорские СМИ объявили, что задержка в аэропорту возникла из-за проблем с таможенным оформлением. Однако пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси выступила 14 августа с заявлением, в котором отвергла обвинения в адрес ГТК.


ГТК: Задержка футболистов Черногории в Национальном аэропорту не связана с прохождением таможенных формальностей

"Все таможенные операции в отношении багажа команды футболистов осуществлялись по упрощенной схеме. Время пересечения таможенной границы по "зеленому каналу" без декларирования товаров каждым членом команды не превысило минуты. Дополнительные формы таможенного контроля не применялись, что подтверждается записью с камер видеонаблюдения, установленных в зале прилета Национального аэропорта "Минск", - сообщила пресс-служба ГТК.


Госпогранкомитет: Фамилий в списках черногорской делегации оказалось меньше, чем приехавших людей

Упрек в свой адрес в интервью "Прессболу" отмел и Госпогранкомитет Беларуси. По словам пресс-секретаря Антона Бычковского, задержка возникла из-за халатно заполненных списков черногорской делегации: фамилий в них оказалось меньше, чем приехавших людей. А служба аэропорта, наоборот, действовала максимально оперативно в сложившейся ситуации.

"Делегация, в составе которой была сборная Черногории по футболу, проходила пограничный контроль в штатном режиме и в принципе никаких проблем не было, но несколько людей их болельщиков и сопровождающего персонала не были включены в списки делегации, поэтому отряд пограничного контроля "Минск" отправил запрос в Черногорию, когда пришли данные на этих людей, им тут же оформили визы. Сборная прошла пограничный контроль без проблем, а в части задержки с сопровождающими лицами, наверное, не доработала принимающая сторона, которая организовывала визит", - предположил Антон Бычковский.

БФФ: черногорцы сами отказались от визовой помощи

А принимающей стороной была Белорусская федерация футбола. Однако, комментируя ситуацию с двухчасовой задержкой сборной Черногории в аэропорту, первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян поведал корреспонденту pressball.by, что черногорцы сами отказались от визовой помощи:

- У нас существует контракт с черногорской стороной на проведение в Беларуси товарищеского матча. В ходе организации поединка мы выслали гостям специальный лист, в котором конкретно поинтересовались их пожеланиями и требованиями. Это общепринятая норма. И все запросы мы постарались удовлетворить. Что касается визовой поддержки, то черногорцы заверили, что в этом вопросе им помощь не нужна.

- А по прилете зависли в аэропорту на два часа и отказались от совместного ужина...

- Еще вечером мы договорились, что перенесем запланированную на вторничный вечер встречу на средовый обед. Он прошел в нормальной дружелюбной обстановке, как это принято между федерациями. Да, в процессе общения инцидента касались. Мы выразили по этому поводу сожаление, и черногорцы не проявляли недружелюбия. Конечно, ситуация неприятная. Но не настолько, насколько ее пытаются подать некоторые средства массовой информации.
-40%
-30%
-30%
-10%
-50%
-50%
-30%
-25%
-40%
0071423