170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  12. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  13. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  14. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  21. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  22. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира


Владислав Воронин,

Автор sports.ru разобрался в истории капитана "Краснодара" белоруса Александра Мартыновича, который отказался от войны с РФС. 

Фото: ФК "Краснодар"

Мартынович отказался от иска к РФС об отмене лимита на легионеров >>> 

Что говорят юристы

Денис Рогачев: "Изначально высоко оценивал шансы на победу. Лимит на легионеров принят с учетом федерального закона о спорте. Не сомневался, что в конечном итоге все разрешится в пользу РФС".

Юрий Зайцев: "Все упирается в норму закона о спорте. Если эта норма, дающая право российским спортивным федерациям устанавливать ограничения, признана соответствующей конституции РФ, то перспектив нет. Если же будет установлено, что эта норма противоречит закону и ограничивает трудовые права легионеров, то, возможно, перспективы есть".

Михаил Прокопец: "Очевидно, что установление федерациями ограничений на участие иностранцев в российских соревнованиях противоречит международным договорам, ратифицированным Россией, так как указанные ограничения очевидным образом являются дискриминирующими по отношению к гражданам Беларуси и стран ЕС.

Указанные ограничения в отношении граждан РФ отсутствуют. Поэтому лимиты, действующие в российских спортивных соревнованиях, не могут распространяться на граждан стран ЕС и Беларуси. Косвенно данные выводы подтверждаются материалами судебного дела, выигранного Симутенковым у Королевской федерации футбола Испании".


О каких документах идет речь

1. Иностранные футболисты "пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду" (ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" 2002 г.). При этом иностранец должен получить разрешение на работу, а работодатель – разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

2. В 2007 году был принят новый закон "О физической культуре и спорте", по которому спортивные федерации получили право устанавливать лимиты на легионеров, которые также распространяются на лиц с двойным гражданством.

3. Однако здесь уже заметен дуализм: согласно закону "О физической культуре и спорте в РФ", лимит может быть установлен общероссийской общественной организацией, ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" передает эти полномочия правительству РФ.

4. При этом у России существуют ратифицированное соглашение с ЕС и договор с Беларусью, регулирующие трудовые права. Так, например, согласно ст. 23 соглашения РФ и ЕС, "сообщество и его государства-члены обеспечивают условия, чтобы режим, предоставляемый российским гражданам, принятым на работу на законных основаниях, не содержал никакой дискриминации по признаку гражданства в том, что касается условий труда, вознаграждения или увольнения". Указанным правилом должны руководствоваться обе стороны.

В договоре между Россией и Беларусью (Мартынович имеет гражданства обеих стран) говорится: "Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда; граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений".


История вопроса. Похожие судебные дела

Дело Симутенкова

В 2001 году российский футболист Игорь Симутенков, игравший тогда в "Тенерифе", настоял на прекращении дискриминации его трудовых прав, ссылаясь на соглашение РФ и ЕС. Симутенков настаивал, что его права ущемляются правилом, по которому в примере на поле одновременно могли выходить не более трех игроков – не граждан ЕС (в сегунде – не более двух с 2002 года). В федерации футбола Испании это заявление отклонили.

В суде дело рассматривалось еще в течение четырех лет – стороны в деталях рассматривали международные соглашения и оценивали, как они соотносятся с лимитом на легионеров. В итоге в апреле 2005 года суд постановил, что часть 1 ст. 23 соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС исключает применение к русским спортсменам лимита на легионеров.


Дело в немецком гандболе

Спорная ситуация ранее сложилась в Немецком гандбольном союзе: в местной лиге действовал аналогичный лимит на не граждан ЕС. Однако в результате суд постановил, что словацкий гандболист может сослаться на условия Евро-словацкого соглашения и избежать дискриминации трудовых прав.

"В суде было установлено, что такие ограничения относятся к условиям труда, так как они прямо влияют на участие в матчах лиги и кубка. В деле Колпака суд особо обратил внимание на то, что лимит распространялся на официальные матчи команды – именно на те матчи, выступление в которых является основной трудовой функцией спортсмена. Значит, лимит дискриминирует спортсмена в условиях труда по сравнению с другими спортсменами из стран ЕС", – говорится в работе Михаила Прокопца "Лимит на легионеров в РФ. Проблемы и перспективы".


Итог

Лимит на легионеров в чемпионате России действует в полном соответствии с законом "О физкультуре и спорте", однако не согласуется с положениями договоров с ЕС и Беларусью, которые закрепляют недопустимость подобной дискриминации. В связи с этим у Мартыновича оставалась вполне реальная возможность для оспаривания ограничений в суде – для этого нужно было последовательно указывать судье на брешь в официальных документах. Что заставило Мартыновича отказаться от этой идеи – стороны пока не комментируют.
-30%
-20%
-10%
-31%
-12%
-10%
-12%
-25%
-5%
-20%
-55%