104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  5. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  6. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  7. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  14. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  17. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  19. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  20. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  21. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  22. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  23. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  24. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  25. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  26. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  27. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  28. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  29. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  30. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок


Владислав Воронин,

Автор sports.ru разобрался в истории капитана "Краснодара" белоруса Александра Мартыновича, который отказался от войны с РФС. 

Фото: ФК "Краснодар"

Мартынович отказался от иска к РФС об отмене лимита на легионеров >>> 

Что говорят юристы

Денис Рогачев: "Изначально высоко оценивал шансы на победу. Лимит на легионеров принят с учетом федерального закона о спорте. Не сомневался, что в конечном итоге все разрешится в пользу РФС".

Юрий Зайцев: "Все упирается в норму закона о спорте. Если эта норма, дающая право российским спортивным федерациям устанавливать ограничения, признана соответствующей конституции РФ, то перспектив нет. Если же будет установлено, что эта норма противоречит закону и ограничивает трудовые права легионеров, то, возможно, перспективы есть".

Михаил Прокопец: "Очевидно, что установление федерациями ограничений на участие иностранцев в российских соревнованиях противоречит международным договорам, ратифицированным Россией, так как указанные ограничения очевидным образом являются дискриминирующими по отношению к гражданам Беларуси и стран ЕС.

Указанные ограничения в отношении граждан РФ отсутствуют. Поэтому лимиты, действующие в российских спортивных соревнованиях, не могут распространяться на граждан стран ЕС и Беларуси. Косвенно данные выводы подтверждаются материалами судебного дела, выигранного Симутенковым у Королевской федерации футбола Испании".


О каких документах идет речь

1. Иностранные футболисты "пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду" (ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" 2002 г.). При этом иностранец должен получить разрешение на работу, а работодатель – разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

2. В 2007 году был принят новый закон "О физической культуре и спорте", по которому спортивные федерации получили право устанавливать лимиты на легионеров, которые также распространяются на лиц с двойным гражданством.

3. Однако здесь уже заметен дуализм: согласно закону "О физической культуре и спорте в РФ", лимит может быть установлен общероссийской общественной организацией, ФЗ "О правовом положении иностранных граждан" передает эти полномочия правительству РФ.

4. При этом у России существуют ратифицированное соглашение с ЕС и договор с Беларусью, регулирующие трудовые права. Так, например, согласно ст. 23 соглашения РФ и ЕС, "сообщество и его государства-члены обеспечивают условия, чтобы режим, предоставляемый российским гражданам, принятым на работу на законных основаниях, не содержал никакой дискриминации по признаку гражданства в том, что касается условий труда, вознаграждения или увольнения". Указанным правилом должны руководствоваться обе стороны.

В договоре между Россией и Беларусью (Мартынович имеет гражданства обеих стран) говорится: "Стороны обеспечивают гражданам России и Беларуси равные права на трудоустройство, оплату труда; граждане России и Беларуси имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений".


История вопроса. Похожие судебные дела

Дело Симутенкова

В 2001 году российский футболист Игорь Симутенков, игравший тогда в "Тенерифе", настоял на прекращении дискриминации его трудовых прав, ссылаясь на соглашение РФ и ЕС. Симутенков настаивал, что его права ущемляются правилом, по которому в примере на поле одновременно могли выходить не более трех игроков – не граждан ЕС (в сегунде – не более двух с 2002 года). В федерации футбола Испании это заявление отклонили.

В суде дело рассматривалось еще в течение четырех лет – стороны в деталях рассматривали международные соглашения и оценивали, как они соотносятся с лимитом на легионеров. В итоге в апреле 2005 года суд постановил, что часть 1 ст. 23 соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС исключает применение к русским спортсменам лимита на легионеров.


Дело в немецком гандболе

Спорная ситуация ранее сложилась в Немецком гандбольном союзе: в местной лиге действовал аналогичный лимит на не граждан ЕС. Однако в результате суд постановил, что словацкий гандболист может сослаться на условия Евро-словацкого соглашения и избежать дискриминации трудовых прав.

"В суде было установлено, что такие ограничения относятся к условиям труда, так как они прямо влияют на участие в матчах лиги и кубка. В деле Колпака суд особо обратил внимание на то, что лимит распространялся на официальные матчи команды – именно на те матчи, выступление в которых является основной трудовой функцией спортсмена. Значит, лимит дискриминирует спортсмена в условиях труда по сравнению с другими спортсменами из стран ЕС", – говорится в работе Михаила Прокопца "Лимит на легионеров в РФ. Проблемы и перспективы".


Итог

Лимит на легионеров в чемпионате России действует в полном соответствии с законом "О физкультуре и спорте", однако не согласуется с положениями договоров с ЕС и Беларусью, которые закрепляют недопустимость подобной дискриминации. В связи с этим у Мартыновича оставалась вполне реальная возможность для оспаривания ограничений в суде – для этого нужно было последовательно указывать судье на брешь в официальных документах. Что заставило Мартыновича отказаться от этой идеи – стороны пока не комментируют.
-10%
-5%
-70%
-30%
-25%
-20%
-10%
-20%