178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  3. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  4. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  9. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  10. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  11. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  12. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  13. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  14. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  15. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  16. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  17. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  18. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  19. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  22. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  23. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  24. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  25. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  28. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России


/

. Новым наставником борисовской дружины, по сведениям "Прессбола", должен стать Александр Ермакович. TUT.BY достает из закромов августовский текст, в котором рассуждения на тему сменщиков первого тренера страны по итогам прошлого года.

Александр Ермакович

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
Александр Ермакович был одним из тех футболистов БАТЭ, кто проложил борисовчанам путь-дорожку в Лигу чемпионов. С завершением еврокубковой кампании-2008 – выездной матч с "Ювентусом" – Ермакович в буквальном смысле не стал вешать бутсы на гвоздь, ведь вошел в тренерский штаб команды. С формальным повышением Скрипченко стал правой рукой Виктора Михайловича. А вообще Ермакович в "желто-синем" коллективе, страшно представить, с 1998-го. В декабре прошлого года получил лицензию УЕФА категории "А".
 
Слова: "Первый год тренерства получился очень тяжелым. Но со временем я перестроился. Меня теперь иногда спрашивают, мол, на поле не хочется? Совершенно искренне отвечаю: "Нет". Мы с ребятами пару раз в неделю собираемся в манеже. Если хочу подвигаться – прихожу. Этого вполне достаточно".
 

Алексей Бага

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
Алексей Бага пришел в БАТЭ, как и Ермакович, в 1998 году. Капитанил как здесь, так и в молодежной сборной, пробившейся на Евро-2004. В 2007-м принял решение перебраться в латвийскую "Даугаву". Завершил спортивную карьеру спустя три года, пополнив тренерский штаб борисовчан. Имеет лицензию УЕФА категории "В". Женат на начальнике департамента развития БАТЭ Наталье Марченко, в прошлом известной баскетболистке. Публичен: по случаю ведет блоги на официальном сайте клуба, всегда откликается на просьбы телевизионщиков об интервью до, во время и после матчей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.60 МБ)

Слова: "Ну, дебютировал в БАТЭ я в 1998-м. Как сейчас помню, в Борисове играли со "Славией". В Мозыре тогда банда собралась приличная – Малеев, Карсаков, прочие крутые ребята. Вышел на чуть-чуть. Заменил Леню Лагуна. Сыграл немного. Но за это немного я столько про себя узнал от Кирилла Савостикова, который тогда страховал меня, что пару раз подумал: "Может, ну его на фиг, этот футбол? Пойду на скрипке играть".
 

Вадим Скрипченко

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Резюме:
Прежде чем возглавить "Минск" в декабре 2011-го, Вадим Скрипченко в течение четырех лет трудился старшим тренером в БАТЭ. В остальном история тренера принципиально не отличается от примеров Ермаковича и Баги. Хотя во времена игроцкой карьеры он три раза уходил и возвращался в команду. Почему бы ему не сделать это еще, но уже в качестве тренера? Скрипченко имеет лицензию УЕФА категории "Pro", в 2013-м выиграл Кубок страны, а в нынешней евроквалификации дошел до стадии плей-офф.
 
Слова: "Мы получили хороший международный опыт, очень ценный как для ребят, на таком уровне никогда не выступавших, так и для нашей молодой команды в целом. Мне очень понравилась атмосфера и антураж на стадионе, и нашим игрокам тоже было очень полезно почувствовать, что такое европейский футбол. Думаю, мы продолжим расти. Нам хочется вновь вернуться в Лигу Европы, вновь дойти до этого раунда и в следующий раз преодолеть его".
 

Игорь Криушенко

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Резюме:
Тренерскую карьеру Игорь Криушенко начал в якутском "Динамо" в 1994 году, когда исполнял обязанности играющего тренера. Позже трудился в могилевском "Торпедо-Кадино", откуда в 1999-м перебрался в БАТЭ. В 2003-м стал ассистентом Юрия Пунтуса, а по окончании следующего сезона сменил его в должности главкома борисовчан. Принял команду, когда та переживала перестройку в связи с уходом ряда футболистов, но уже в 2006-м выиграл с ней чемпионат и Кубок страны. Криушенко удалось отстоять титул в следующем сезоне, что стало настоящим событием. Ведь до этого двенадцать лет подряд чемпион менялся. Дважды (2006, 2007) специалист признавался лучшим тренером страны. После БАТЭ в жизни Криушенко были минское "Динамо", новосибирская "Сибирь", узбекский "Шуртан" и вот теперь – жодинское "Торпедо". Имеет лицензию УЕФА категории "Pro". Мечтает вернуться в клуб с амбициями.
 
Слова: "Для тренера очень важна практика. Естественно, всегда хочется работать в сильном чемпионате, но что поделать?.. В моем случае сложилось так, как сложилось. Это мой выбор. На него повлияли многие факторы. А слабость белорусского чемпионата или "Торпедо" – это все относительно".
 

Чужой



Вариант фантастический. Но теперь БАТЭ называет себя клубом среднего европейского уровня. Имея практику выступлений в еврокубках, возможно, организации стоит задуматься о том, как перейти на качественно новый уровень? Дабы не только стараться квалифицироваться, но играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы с турнирными целями. Межсезонная практика тренеров местных в топ-клубах заграничных – это, конечно, хорошо. А что если в Борисов позвать специалиста с именем? Имя БАТЭ в Европе котируется, а потому необязательно уговаривать на переезд такового деньгами. В любом случае решение за Капским.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кстати, до сей поры в жизни БАТЭ было всего три главных тренера. Все – свои: Юрий Пунтус (1996-2004), Игорь Криушенко (2005-2007) и Виктор Гончаренко (с 2007). Посторонним вход разрешен, Анатолий Анатольевич?
 
Что касается Виктора Гончаренко, то в разное время его сватали в московские ЦСКА и "Локомотив", сочинскую "Жемчужину", сербскую "Црвену Звезду", польский "Лех". Впрочем, мир слухами полнится. Всего не упомнишь. Самого тренера прямо сейчас заботит воскресная встреча с "Торпедо-БелАЗом", встреча против наставника Игоря Криушенко, ошибки в которой могут аукнуться, а могут откликнуться.
-41%
-50%
-10%
-20%
-20%
-25%
-10%
-15%