104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  3. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  4. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  5. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  11. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  12. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Красавица-биатлонистка живет в настоящей глуши и кайфует от этого: «У нас нет даже ж/д станции»
  21. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  22. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  23. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  30. Что происходит в Беларуси 4 марта


/

. Новым наставником борисовской дружины, по сведениям "Прессбола", должен стать Александр Ермакович. TUT.BY достает из закромов августовский текст, в котором рассуждения на тему сменщиков первого тренера страны по итогам прошлого года.

Александр Ермакович

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
Александр Ермакович был одним из тех футболистов БАТЭ, кто проложил борисовчанам путь-дорожку в Лигу чемпионов. С завершением еврокубковой кампании-2008 – выездной матч с "Ювентусом" – Ермакович в буквальном смысле не стал вешать бутсы на гвоздь, ведь вошел в тренерский штаб команды. С формальным повышением Скрипченко стал правой рукой Виктора Михайловича. А вообще Ермакович в "желто-синем" коллективе, страшно представить, с 1998-го. В декабре прошлого года получил лицензию УЕФА категории "А".
 
Слова: "Первый год тренерства получился очень тяжелым. Но со временем я перестроился. Меня теперь иногда спрашивают, мол, на поле не хочется? Совершенно искренне отвечаю: "Нет". Мы с ребятами пару раз в неделю собираемся в манеже. Если хочу подвигаться – прихожу. Этого вполне достаточно".
 

Алексей Бага

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
Алексей Бага пришел в БАТЭ, как и Ермакович, в 1998 году. Капитанил как здесь, так и в молодежной сборной, пробившейся на Евро-2004. В 2007-м принял решение перебраться в латвийскую "Даугаву". Завершил спортивную карьеру спустя три года, пополнив тренерский штаб борисовчан. Имеет лицензию УЕФА категории "В". Женат на начальнике департамента развития БАТЭ Наталье Марченко, в прошлом известной баскетболистке. Публичен: по случаю ведет блоги на официальном сайте клуба, всегда откликается на просьбы телевизионщиков об интервью до, во время и после матчей.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.60 МБ)

Слова: "Ну, дебютировал в БАТЭ я в 1998-м. Как сейчас помню, в Борисове играли со "Славией". В Мозыре тогда банда собралась приличная – Малеев, Карсаков, прочие крутые ребята. Вышел на чуть-чуть. Заменил Леню Лагуна. Сыграл немного. Но за это немного я столько про себя узнал от Кирилла Савостикова, который тогда страховал меня, что пару раз подумал: "Может, ну его на фиг, этот футбол? Пойду на скрипке играть".
 

Вадим Скрипченко

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Резюме:
Прежде чем возглавить "Минск" в декабре 2011-го, Вадим Скрипченко в течение четырех лет трудился старшим тренером в БАТЭ. В остальном история тренера принципиально не отличается от примеров Ермаковича и Баги. Хотя во времена игроцкой карьеры он три раза уходил и возвращался в команду. Почему бы ему не сделать это еще, но уже в качестве тренера? Скрипченко имеет лицензию УЕФА категории "Pro", в 2013-м выиграл Кубок страны, а в нынешней евроквалификации дошел до стадии плей-офф.
 
Слова: "Мы получили хороший международный опыт, очень ценный как для ребят, на таком уровне никогда не выступавших, так и для нашей молодой команды в целом. Мне очень понравилась атмосфера и антураж на стадионе, и нашим игрокам тоже было очень полезно почувствовать, что такое европейский футбол. Думаю, мы продолжим расти. Нам хочется вновь вернуться в Лигу Европы, вновь дойти до этого раунда и в следующий раз преодолеть его".
 

Игорь Криушенко

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Резюме:
Тренерскую карьеру Игорь Криушенко начал в якутском "Динамо" в 1994 году, когда исполнял обязанности играющего тренера. Позже трудился в могилевском "Торпедо-Кадино", откуда в 1999-м перебрался в БАТЭ. В 2003-м стал ассистентом Юрия Пунтуса, а по окончании следующего сезона сменил его в должности главкома борисовчан. Принял команду, когда та переживала перестройку в связи с уходом ряда футболистов, но уже в 2006-м выиграл с ней чемпионат и Кубок страны. Криушенко удалось отстоять титул в следующем сезоне, что стало настоящим событием. Ведь до этого двенадцать лет подряд чемпион менялся. Дважды (2006, 2007) специалист признавался лучшим тренером страны. После БАТЭ в жизни Криушенко были минское "Динамо", новосибирская "Сибирь", узбекский "Шуртан" и вот теперь – жодинское "Торпедо". Имеет лицензию УЕФА категории "Pro". Мечтает вернуться в клуб с амбициями.
 
Слова: "Для тренера очень важна практика. Естественно, всегда хочется работать в сильном чемпионате, но что поделать?.. В моем случае сложилось так, как сложилось. Это мой выбор. На него повлияли многие факторы. А слабость белорусского чемпионата или "Торпедо" – это все относительно".
 

Чужой



Вариант фантастический. Но теперь БАТЭ называет себя клубом среднего европейского уровня. Имея практику выступлений в еврокубках, возможно, организации стоит задуматься о том, как перейти на качественно новый уровень? Дабы не только стараться квалифицироваться, но играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы с турнирными целями. Межсезонная практика тренеров местных в топ-клубах заграничных – это, конечно, хорошо. А что если в Борисов позвать специалиста с именем? Имя БАТЭ в Европе котируется, а потому необязательно уговаривать на переезд такового деньгами. В любом случае решение за Капским.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кстати, до сей поры в жизни БАТЭ было всего три главных тренера. Все – свои: Юрий Пунтус (1996-2004), Игорь Криушенко (2005-2007) и Виктор Гончаренко (с 2007). Посторонним вход разрешен, Анатолий Анатольевич?
 
Что касается Виктора Гончаренко, то в разное время его сватали в московские ЦСКА и "Локомотив", сочинскую "Жемчужину", сербскую "Црвену Звезду", польский "Лех". Впрочем, мир слухами полнится. Всего не упомнишь. Самого тренера прямо сейчас заботит воскресная встреча с "Торпедо-БелАЗом", встреча против наставника Игоря Криушенко, ошибки в которой могут аукнуться, а могут откликнуться.
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-7%
-20%
-20%
-10%
-10%