fcbate.by
fcbate.by
Сергей Новиков в свежем номере "Прессбола" рассказывает о том, как сверхполезный в минувшей лигачемпионовской кампании БАТЭ Александр Глеб превратился в резервиста борисовчан.
 
"Нынешний сезон Александра Глеба раскрыл глаза на прошлогоднюю его весну в Самаре. Признаться, не вникал тогда толком в розыгрыш российских позиций во второй восьмерке. Игры "Крыльев" не смотрел. Но поражался, когда раз за разом Сашу признавали "игроком тура" всей премьер-лиги. За что? Сейчас всем нам нетрудно это уяснить. Глеб на поле — это магнит, неодолимо притягивающий мяч, броские события, внимание публики, почтение партнеров и удары по ногам. Его игровая манера — копилка тактико-технических действий, по числу и качеству которых парню не сыскать равных. Российские оценщики покупались на эту цифирь. А уровень решавшихся самарской командой задач не связывал впечатления с результатом.
 
В БАТЭ пошли в ход иные мерки. В режиме обязательно-беспрестанной игры на победу стал особенно резать глаз основной Сашин изъян. Лиричный Венгер вытравил из него штутгартский нрав стервятника, привитый свирепым Магатом. В "Арсенале" Глеба сделали мастаком глубинного подыгрыша. Если объективно, такие его навыки идеально сгодились Виктору Гончаренко год назад при победах над "Лиллем" и "Баварией". Именно тогда команда отточенно действовала на быстрых переходах из обороны в атаку. Глеб блистал как-то ненавязчиво. И у нас не было шанса разглядеть и предугадать, чем чреваты для позиционной командной игры его слишком частые встречи с мячом... Парадокс стал нагляден по весне. В матчах, особенно памятных бенефисными проявлениями Сашиного мастерства (против "Немана", "Гомеля"), чемпион фатально уступал. А в отсутствие Глеба на поле команда расцветала вариативностью решений и всеобщей раскованностью.

Поговорить о нынешнем Сашином сезоне подмывало давно. Да все сдерживала вероятность некоего нового сюжетного изворота, который отправил бы историю на счастливый круг. Наверное, ничего подобного нынче так и не случится. Они — клуб и его самый яркий футболист — оказались не счастливы вместе. Глеб перестал быть игроком "старта" и часто дожидается выхода в манишке запасного. Словно бонусного извинения от тренерского штаба. Минувшей зимой, когда он не сразу решился на продление отношений с БАТЭ, такой "шекспировщины" никто не предвидел. Пару раз в наших перезвонах Алекс сам затевал обсуждение, стоит или нет бросать якорь в Борисове. С легкой душой убеждал его, что стоит. Думалось, что весна пройдет быстро и сменится летом с его лигочемпионской мужской работой. И что разменивать вернувшиеся к Саше душевное равновесие и домашние симпатии на очередной шальной "бирмингем" было бы по-житейски опрометчиво. А теперь, признаться, не могу решить, упрекать или нет себя в настоятельности тех советов.
 
Зато убежден, что корить за коряво сложенный пазл самого Глеба несправедливо. Футболист, как бы замечателен он ни был, всегда зависим от окружения и обстоятельств. И у блистательного Лео случались черные месяцы вместе со сборной Аргентины. И красавец Криштиану зависал над пропастью в квалификации с собратьями-португальцами.
 
Алгоритм встроенности Алекса в нынешний футбол БАТЭ Гончаренко, увы, не отыскал и в преддверии Караганды", — уверен журналист. 
-30%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%
-70%
-10%
-50%