• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  3. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  4. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  11. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  12. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  13. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  14. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  15. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  16. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  17. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  18. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  22. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  23. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  27. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  30. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его


Никита Мелкозеров,

Белорусы отыграли спарринг с киргизами. Спарринг, для описания которого хватит весьма ограниченного числа знаков. При этом свою основную функцию поединок выполнил. Георгий Кондратьев проверил кандидатов в гомельский старт. Отсмотрев борисовский матч, корреспондент Goals.by отметил форму Максимов (Бордачева да Жавнерчика) и эстетский гол Виталия Родионова, а также попытался спрогнозировать вторничный выбор главкома нашей команды.

По воле Георгия Кондратьева, Станислав Драгун, Антон Путило, Александр Мартынович и Тимофей Калачев провели матч с киргизами в качестве зрителей. Наблюдали за происходящим на поле с VIP-мест скамейки запасных. Впрочем, как и Александр Гутор с Сергеем Черником. Хотя у вратарей национальной команды свой отдельный мир. На него ребята смотрят из-за широкой спины Сергея Веремко. Резидента самарских "Крыльев" в сборной нынешнего созыва никто никуда не посадит. Прям как тот памятник из "Джентльменов удачи".
 
В общем, если незадействованность Калачева анонсировалась, то по поводу других полевых резервистов в матче можно было порассуждать… Хотя в итоге предположения подтвердились. Упомянутая четверка, представители которой обладают игровой практикой на уровне РФПЛ и достаточным авторитетом в сборной, будет задействована во встрече с французами со старта.
 
Игру с экзотическими киргизами Георгий Кондратьев использовал для решения вопроса об остальных участниках гомельской "основы". В принципе, другими смыслами борисовский спарринг наделен и не был.
 
Хотя некоторые, не самые существенные, выводы возможны. Допустим, фраза "Сейчас в футбол умеют играть везде" не такой уж и баян. Порой киргизы были вполне нечего. Это раз. Два — настроение подобные матчи действительно улучшают. Тем более сборная впервые забила больше двух мячей под руководством Георгия Кондратьева. И вообще в последний раз очень ладный в плане голевых свершений белорусов матч случился аж в ноябре 2010-го, когда разгромно 4:0 были обыграны оманцы. Тогда еще Мартынович сделал дубль.

Теперь же Кондратьеву предстоит решить, с кем на пару Александр будет армировать центр обороны. Ведь с краями все кажется ясным. Максим Бордачев образца первого тайма — просто супербизон. Скорость, дриблинг на этой самой скорости, легкость, которая подчеркивала природные гибкость и маневренность, — полный фарш. Нахождение Максима на все еще привычной памяти бровке "Городского" стадиона Борисова заставило задуматься о его невостребованности в БАТЭ. Неужели защитник такого уровня не нужен Виктору Гончаренко?.. Хотя да, это личное дело тренера.
 
Человек, который отправился от Виктора Михайловича в сторону России на пять лет раньше, тоже был хорош пятничным вечером. Речь о Максиме Жавнерчике. Его при случае всегда нахваливает Кондратьев. И, кажется, справедливо. На неделе Максим говорил о желании вернуть зрителей на стадион при помощи игры. Говорил с осознанием. Потому как отношение Максима даже к встречам с такими пассажирскими сборными, как киргизская, видится очень профессиональным. Свое игровое время Жавнерчик отработал совестливо.
 
В общем, вопрос просто: Егор Филипенко или Дмитрий Верховцов? Оба оказались причастны к киргизскому голу. Вообще, это было что-то удивительное. Успех гостей стал результатом трех позиционных ошибок — Верховцова, Филипенко и Веремко. При прочих равных почему-то складывается ощущение, что тренер сделает выбор в пользу бывшего капитана "Нафтана". Этому нет рационального объяснения в силу отсутствия игровой практики у Верховцова и присутствия ее у Филипенко. Но Кондратьев верил в незадействованном на клубном уровне Дмитрия и перед гомельским матчем с финнами. Своим голом защитник оправдал доверие. Наверное, Георгий Петрович пойдет по проверенной дороге.

Что до сердцевины поля, то, думается, пару Станиславу Драгуну составит Ян Тигорев. Да, представитель "Локомотива" ломок и сейчас переживает далеко не самый яркий карьерный период в клубе. Но это наш лучший деструктор. Свое возвращение в сборную любитель астрономии отметил стильно. Сыграл на опережении в душевном подкате, без нарушения. Притом, что вторничным вечером белорусам вряд ли придется плести атакующие кружева, Ян видится игроком основного состава.
 
Старт на матч с киргизами Кондратьев укомплектовал солигорскими крайками. Оба забили по разу. Хотя Сергей Баланович имел что-то около пяти возможностей. Быть может, реализуй он хотя бы еще одну, главком бы и задумался о безусловном положении Тимофея Калачева. Но этого не случилось. Хотя надо похвалить Балановича. За дурацкое удаление в Могилеве человек реабилитировался. И вот еще что: возвращение Калачева в команду видится самым конструктивным решением Кондратьева в текущем году.
 
Одноклубника Балановича тоже можно хвалить. Павлу Ситко на его фланге попались сладкие оппоненты. Но этого не хватило для опровержения статуса Антона Путило. Представитель "Волги" — по-прежнему самый крутой левоногий игрок сборной.
 
Наверняка Кондратьев сомневается относительно "десятки". Александр Глеб и Ренан Брессан провели на поле по тайму. Интересный, кстати, замес. Можно сказать, драматический. Между игроками чувствуется какое-то электричество. Не особо хорошее. Конкурировали в БАТЭ, конкурируют в сборной, заочно пикируют друг дружку в СМИ. В общем, наблюдать со стороны интересно. Остается надеяться, что на коллективе подобное положение вещей не сказывается.
 
Оба диспетчера сейчас не особо при деле. И вообще — в принципе, равны. Хотя, если судить по матчу с киргизами, то Кондратьев во вторник обратится за помощью к Брессану. По ходу второго тайма Ренан поучаствовал в голе Ситко и выдал пару очень вкусных передач.

Остался наконечник. Расклад примерно тот же, что и в случае с Глебом и Брессаном. Только без электричества. Земляки не бьются током. Посттравматический Виталий Родионов отличился голом, Сергей Корниленко — желтой карточкой. Вообще, глядя за футболом в исполнении игрока самарских "Крыльев", всегда думается: "Как же плохо защитникам, которые пытаются его крыть". Родионов выглядит мобильнее. Наверное, Кондратьев при коллективной обороне сделает выбор в его пользу. Все же во вторник давить будет некого. Плюс игра с киргизами показала, что нападающий БАТЭ способен делать вещи. Виталий раскачал защитника и отправил мяч в самую "девять". После этого оставалось раскинуть руки в стиле Роберта Дауни младшего и тихо произнести "Тащи"… Кстати, гол получился чисто борисовским. И прямо для учебников. Филипенко разыграл штрафной в центре поля. Эдгар Олехнович быстро нашел партнера классной диагональю. Родионов сделал свое дело. Две передачи, один удар — мяч в сетке. Круто.
 
Короче, у Георгия Кондратьев есть еще трое, даже больше, суток на обдумывание вакантных шести позиций. Матч с киргизами выполнил свою функцию, пусть и был для такого уровня как-то уж совсем будничен и блекл. У тренера имеется пища для ума. Может, как и годом ранее, главком решит кардинально переиначить схему перед встречей с французами? Помнится, в Сен-Дени белорусы на удивление играли в три защитника… Остается только гадать состав обоймы. Но в этом весь прикол. Это весело. Надо надеяться, что подобное настроение сохранится и после вторничной встречи с французами. А то вспоминать о нашем последнем месте в группе не очень приятно.
-20%
-8%
-40%
-40%
-17%
-30%
-15%
-20%
-20%
0072142