Белорусская федерация футбола не отказалась от намерений включиться в борьбу за право принять матчи Евро-2020. Правда, сейчас в качестве основной принимающей арены значится стадион "Трактор", который недавно вернулся в коммунальную собственность города Минска, и на базе которого планируется создать национальный футбольный стадион.
Напомним, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) планирует, что чемпионат Европы 2020 года пройдет в 13 городах разных государств. В настоящее время принимаются заявки от желающих провести несколько матчей данного форума.
Белорусская федерация футбола также направила в УЕФА заявку о намерении провести в Минске три матча групповой стадии и один поединок 1/8 финала. Правда, в качестве основной арены указан стадион, который будет возводиться на базе "Трактора". Там предполагается построить национальный футбольный стадион вместимостью 30-40 тысяч зрителей. "УЕФА в течение недели даст ответ, включают ли они нашу заявку дальше в работу или дают отбой", - пояснил TUT.BY источник, знакомый с ситуацией. Однако, по его словам, с "Динамо" шансов было больше”.
Ранее предполагалось провести масштабную реконструкцию главной арены страны - стадиона "Динамо". Его планировалось сделать чисто футбольным, подразумевающим отсутствие легкоатлетического ядра с целью максимального приближения трибун к полю. Именно под перепрофилирование "Динамо" был заключен контракт с известной венгерской фирмой "Грабоплан", которая собиралась соорудить в Минске высококлассный стадион классификации "4 звезды". "Грабоплан" потом отстранили от проекта реконструкции.
Затем к реконструкции стадиона подключили ООО "Трайпл" Юрия Чижа и Белорусскую федерацию футбола.
Однако в середине августа ситуация резко изменилась. Александр Лукашенко заявил, что "Динамо" необходимо капитально реконструировать, отказавшись от предыдущих планов по его сносу и строительству на его месте нового. "И там будет легкоатлетический стадион и для футбола. И мы запросто можем этап Бриллиантовой лиги принять, а там и чемпионат Европы или мира по легкой атлетике. У нас есть запасной, разминочный стадион, его в порядок приведем, - заявил глава государства. - Нам нужен нормального, европейского уровня стадион на 35 тыс. зрителей. "Локомотив" в Москве – образец. Чтобы был удобный, национальный стадион. Давайте построим или на "Тракторе", или на голом месте. Не надо перегружать центр города. Это мы быстрее построим, и не надо ничего сносить. И за эти деньги, за которые мы планировали снести стадион "Динамо", а потом построить новый, сейчас мы, оказывается, можем этот восстановить и новый построить".
Примечательно, что до недавних пор стадион "Трактор" находился в собственности СЗАО "Стадиум", соучредителями которой являлись литовская UBIG Владимира Романова (75% акций) и КУП "Администрация Заводского района г. Минска" (25% акций). Романов хотел на месте "Трактора" и его окрестностей возвести торговый и бизнес-центры, крытую спортивную арену, гостиницу и паркинг, а в столичных микрорайонах Каменная Горка и Лошица - жилые дома. В качестве социального бонуса к девелоперскому проекту он стал финансировать футбольный клуб МТЗ-РИПО (позднее – "Партизан"). Однако за прошедшее время ничего из намеченного не было реализовано. В итоге Мингорисполком разорвал с литовской компанией инвестдоговор, а обидевшийся Романов грозился через суд вернуть потраченные в Беларуси 30 млн долларов.
А недавно, как стало известно TUT.BY, Романов де-факто потерял и стадион "Трактор". "По решению суда, "Трактор" уже перешел в коммунальную собственность города", - сообщили в Мингорисполкоме.
Впрочем, Романов сейчас занят другими делами. Литовские прокуроры объявили его в международный розыск, обвиняя в развале банка Ūkio bankаs. За растрату имущества в особо крупных размерах бизнесмену грозит лишение свободы на срок до 7 лет. Романов сказал, что ни от кого не прячется, а поправляет здоровье в России.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY