• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  3. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  4. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  5. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  6. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  7. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  8. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  9. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  10. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  11. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  12. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  13. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  14. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  15. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  18. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  19. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  20. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  21. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  22. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  23. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  24. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  25. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  26. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  27. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  28. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  29. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  30. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»


/ фото автора,

Футбольный "Гомель" – единственный коллектив в чемпионате страны, дважды побеждавший БАТЭ в текущем сезоне, но ведущий при этом борьбу с минским "Динамо" лишь за третью строчку. Об обстоятельствах в турнирной таблице, необычайной популярности игры номер один в регионе, информационной политике, а также задачах на третий круг в интервью TUT.BY рассказал директор клуба Евгений Поболовец.



– Вы довольны ходом команды по дистанции? С одной стороны, "Гомель" дважды обыграл БАТЭ, с другой – коллектив при этом остается на четвертом месте в таблице.


– В начале сезона нам пришлось собирать команду с нуля. На то было множество объективных и субъективных причин. Одна из них – курс на омоложение состава. А это неизбежно влечет осечки и определенные потери позиций на старте. Возникают вопросы сыгранности, тактического взаимодействия… Поэтому рассчитывать на какие-то сверхрезультаты было сложно. Есть огорчение, что не набрали столько очков в матчах с аутсайдерами, сколько могли бы. Хотя наконец-то обыграли БАТЭ – и в гостях, и дома. И сделали это в рамках чемпионата. Эти победы дорогого стоят и показывают, что мы на правильном пути. А дальше – постараемся как можно меньше терять очки в играх с командами, класс которых чуть ниже, чем наш.

– Кроме поединков с БАТЭ что-то еще вас радует?

– Матч с "Шахтером" в первом круге на выезде. После двух неудачных туров и вылета из Кубка давление на команду было очень сильным. Поэтому та встреча была для нас очень важна именно в плане становления команды, которая почувствовала уверенность в своих силах. Из-за дисквалификации в Казахстане в первых двух турах и в Кубке не участвовал Концевой. В матче с "Шахтером" он дебютировал. И сразу с победного гола. Собственно говоря, тогда стало немножко полегче.

Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

– Как объяснить результаты "Гомеля", выходящего победителем в матчах с лидерами, но уступающего аутсайдерам?

– Может показаться парадоксальным, но со слабыми командами нам пока играть тяжелее. Это факт. В силу обозначенных выше причин – новая команда, омоложение и т.д., мы где-то не готовы играть первым номером. И не готовы диктовать условия сопернику все девяносто минут.

Когда играешь с командой из нижней части таблицы, которая играет в, опять же, закрытый футбол, приходится взламывать эту оборону. А это не всегда получается. Команда раскрывается, начинает идти большими силами вперед, соответственно, соперник ловит на контратаках.

В первой части чемпионата таких матчей было много. Вспоминается и игра с "Днепром" на выезде, с "Динамо-Брест" на выезде. С брестчанами я вообще не знаю, как так вышло: двадцать пять раз ударили по воротам, столько моментов создали... Одна контратака – 0:1, мы горим. Смотришь на поле – просто сюр какой-то происходит. Как такое может быть? Потом, слава богу, отыгрались, "ничейку" зацепили. Хотя, при всем уважении к "Бресту", такие команды мы должны безусловно обыгрывать. Конечно, в этом плане хотелось бы больше стабильности. Если соперник заведомо слабее, мы вправе рассчитывать на положительный результат. 

Впрочем, за последние годы в чемпионате Беларуси уровень соперников подравнялся. Практически отсутствуют проходные матчи. В этом сезоне лихорадит не только "Гомель". Лихорадит практически все команды, ну, может, за исключением "Шахтера". "Динамо" проигрывает "Славии", "Неману". Это уже не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее – такой высокий уровень конкуренции. Ведь раньше в играх чемпионата счет мог быть и 6:2, и 8:2 – и это считалось едва ли не нормой. Сейчас вы где-нибудь видите такие счета?

Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

– Критических высказываний в адрес клуба к осени стало меньше?

– Сейчас критика, конечно, есть, но не в том масштабе, что раньше. Чем отличается работа, условно говоря, директора предприятия от директора спортивного клуба? Прежде всего тем, что кроме коллектива есть еще болельщики и фанаты. Это часть зрителей, создающая определенный фон. И они могут как опускать команду, так и превозносить. Критика – необходимый элемент, который просто есть. И ты либо должен прислушиваться и делать выводы или же просто не обращать на нее внимания. В любом случае приходится с этим жить, уйти от этого никак нельзя.

– То есть критику принимаете в любом виде?

– Стараюсь быть открытым. Хотя за это часто "попадает". Когда ты искренен, всегда найдутся те, кто начинает использовать это против тебя. В первую очередь это касается личных моментов, семейных…

Но открытость в любом случае нужна, чтобы как можно меньше было вопросов, на которые болельщики сами пытаются найти ответы и не находят. Тогда возникают слухи, какие-то домыслы, пересуды. А все это сказывается на команде, потому что в ней тоже живые люди, у которых есть родственники, друзья. В таком городе, как Гомель, где на топовые матчи приходит семь-восемь тысяч зрителей, ты не можешь быть закрыт. Информационный вакуум ничего хорошего не даст.

– Чего ждете от команды во втором этапе?

– Наверное, больше собранности. Чтобы мы не теряли очки на ровном месте. Это если кратко. Остальное не хотелось бы озвучивать, выносить за пределы клуба. В команде мы все обсудили, цели наметили, задачи поставили. Сейчас нужно просто их выполнять. Меньше говорить, а больше делать на поле.

Как я уже говорил, матчи с более сильными соперниками нам удаются лучше. Если в первой части можно было списать на то, что где-то еще не успели настроиться, то сейчас такие ссылки будут просто неуместны. Как можно "недонастроиться" на БАТЭ, на минское "Динамо", на "Шахтер" или на тот же "Неман"? Еще одно приятное обстоятельство: наш "лазарет", тьфу-тьфу, опустел. Жуковский уже готов играть. Вполне может дебютировать в матче с "Динамо". Это хорошая новость для нас. И конкуренция нужна, и он очень хорошо выглядел на старте, однозначно усилит команду. Хорошо бы и дальше обходиться без травм. Потому что есть небольшие повреждения у Хаткевича, Кирильчика, Кондратьева.

– Немного о составе. В летнее трансферное окно работа была проделана немалая. Все ли сейчас утраивает, или стоит ожидать еще каких-нибудь изменений?

– Состав полностью укомплектован. Летом мы столкнулись с ситуацией, когда ряд игроков ушли. Причины надо искать в межсезонье, потому что решение принимается в декабре, а выхлоп будет на протяжении всего сезона.

Многие команды, которые не вошли в первую шестерку, сейчас пожинают именно те плоды. И мы пожинаем, из-за того, что из прежнего состава остался один Паша Кирильчик. У многих же новых игроков были естественные опасения, что вдруг придут, а здесь ничего не получится и придется бороться за выживание. Многие и болельщики, и специалисты почему-то именно так видели ситуацию.

Естественно, приглашать игроков уровня Комаровского, Концевого было очень тяжело. Нужно было давать определенные гарантии, где-то идти навстречу их пожеланиям. Одно из таких: "Если вдруг что – то при первом предложении вы нас спокойно отпускаете". И мы с этими условиями согласились, потому что ситуация по сути была безвыходная.

Дальше уже пожинали плоды. Поступило предложение Комаровскому от "Ротора", затем Концевому – от "Динамо", и мы выполнили наши джентльменские договоренности. Прекрасно понимая, что потеря таких игроков — серьезный удар по команде. Но слово, которое мы даем футболистам, стоит больше, чем любая трансферная цена или сохранение костяка или еще что-то. Только так мы сможем каждый год собирать команду, способную решать высокие задачи.

Сейчас немножко поменяем подходы, таких обещаний уже не будет, потому что, конечно, нам нужна определенная стабильность в составе. Чтобы новички приходили на сезон, а не перекантоваться 2-3 месяца, после чего уехать в Россию или куда-то еще. Мы уже этот этап прошли.

– В чем секрет популярности стадиона "Центральный"?

– На посещаемость матчей "Гомеля" влияют много факторов. В первую очередь, это комфорт для зрителя. Когда ты идешь как на праздник, а не для того чтобы тебя обдувало ветром со всех сторон. Комфорт играет очень большую роль. Конечно, в Гомеле были времена, когда игры посещали по десять-двенадцать тысяч человек. Притом что тогда еще был старенький стадион и условий – вообще никаких. Но это уже история, наше время диктует свои стандарты…

Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

Сейчас на Центральном стадионе инфраструктура хорошая, пусть и не идеальная. На многих других об этом не приходиться и говорить. Наверное, стоит ожидать всплеска посещаемости, когда будет введен стадион в Борисове, построены новые в столице. Наглядный пример – "Минск-Арена".

Ну и, конечно же, главное – игра, которую показывает команда. Даже если она и проигрывает, но красиво, достойно, борясь до финального свистка, – болельщики не отвернутся, будут приходить и поддерживать. Потому что они получают то, что хотели – то зрелище, те эмоции, за которыми шли.

А про победы и говорить нечего… После БАТЭ город дней пять гудел. Даже после игры с "Ливерпулем" такого не было. Мне звонили, поздравляли, присылали СМС – в общем, зацепило даже далеких от футбола людей. Это очень позитивный момент, и мы надеемся, что он привлечет какую-то дополнительную часть болельщиков. Хотя бывает по-всякому. В прошлом году мы наблюдали не очень приятную тенденцию. Когда в конце сезона команда боролась за медали и еще далеко не все было ясно, посещаемость вдруг стала резко падать. Приходило по три тысячи зрителей даже на матчи с топовыми командами. Возможно, это был некий протест против незрелищной игры. Понятно, она выстраивалась, прежде всего, в угоду результату, но все же о болельщиках забывать нельзя. В этом году мы этот компонент немножко подправили.

Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

Надо признать, у этой медали есть и другая сторона. Показывая яркий, зрелищный футбол, команда в некотором смысле становится заложником ситуации. В матче с "Белшиной" мы проиграли только из-за этого. Пропустили быстрый гол – пошли отыгрываться. Команда раскрылась – и мы получили две контратаки. Проиграли 1:3. Можно было, конечно, "засушить" игру, сыграть более строго и победить, но при этом отвернуть зрителей.

В чемпионате Беларуси двенадцать команд, и практически все матчи проходят в очень жесткой тактической борьбе. Команды играют только от обороны, и практически никто не думает об атакующем футболе. Сложно найти такой компромисс, чтобы и результат был, и болельщикам угодить на все сто. Тем не менее я надеюсь, во второй части чемпионата посещаемость должна подрасти. Несмотря на то, что погода ухудшается, становится холоднее. Но на поле должно быть жарко, поэтому, думаю, будет интересно.
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%
-90%
-50%
-20%
-25%
-10%
-50%
-8%
0072745