• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Цвечковский, Блог "Футбол-хоккей",

14 сентября возобновляется чемпионат страны по футболу. Подогревая интерес ко второму его этапу, автор блога "Футбол-хоккей" Александр Цвечковский называет десять причин пристально следить за белорусским первенством.

Фото: fcbate.by

Банальная

Это наш чемпионат, другого просто нет.

Интригующая

Впервые произошло деление на шестерки. Очень интересно, что из этого получится. Ведь до сих пор схема розыгрыша никак не давала о себе знать, разве что чуть волнительнее было поклонникам середняков: кому-то повезло оказаться в верхней шестерке, а кому-то чуть не повезло.

Объективная

В этом сезоне у нас нет еврокубковой осени, лишь сборная в октябре сыграет в Жодино “товарняк” с японцами. Соответственно, кроме матчей чемпионата “живой” футбол до следующего года у нас будет возможность прочувствовать только в рамках чемпионата, посетив стадион. Внимание распыляться не будет. Не сказать, что это благо, но что есть, то есть.



Чемпионская

В кои-то веки после первого этапа на первом месте не БАТЭ. Обычно борисовчане задолго до финиша создавали себе очковую подушку безопасности, которая позволяла совмещать выступления на внешней и внутренней аренах. Сейчас подушки нет, но нет и отвлечения на еврокубки. Ситуация для последних лет непривычная, отсюда и интригующая.

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Солигорская

Весь первый этап “Шахтер” идет на первом месте. Весь первый этап Солигорск слышит со всех сторон скептические высказывания: скамейка коротка, команда скоро посыплется, Журавель не тренер чемпионов. А тут еще очередной провал в Европе. Сумеет ли “Шахтер” посрамить скептиков? Добавим, что основные очковые потери солигорчане несли в матчах с конкурентами, с теми, против кого играть в десяти ближайших турах.

Фото: fcbate.by

Бронзовая

Вроде на бронзу пока претендуют лишь минское “Динамо” и “Гомель”. Но это пока. К примеру, представители “Немана” уже заявили, что не собираются довольствоваться лишь попаданием в первую шестерку, а посражаются за пьедестал. Отставание всего в четыре очка от соперников позволяет ставить такую цель. Не сомневаюсь, что и усилившееся “Торпедо-БелАЗ” отдавать очки оппонентам не будет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сюрреалистическая

А может, за счет удачной игры против основных конкурентов в спор БАТЭ и “Шахтера” за золото сможет вмешаться либо “Динамо”, либо “Гомель”?

Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

Подвальная

Ожившая “Славия”, нестабильный “Нафтан”, бесшабашное брестское “Динамо”, загадочный “Днепр”, попавший в штопор “Минск”, обескураженная “Белшина” – борьба за место под солнцем ожидается очень напряженная. Посмотрите в таблицу. Седьмая и последняя команды расположились на расстоянии двенадцати баллов. Вроде как шинникам вылет не грозит, но отрыв бобруйчан от предпоследней строчки всего семь очков. По регламенту предпоследняя команда “вышки” проводит переходные матчи со второй командой первого дивизиона. Учитывая эмоциональный фон “Белшины” после обидного пролета мимо первой шестерки, не все так ясно в этом вопросе.

Календарная

Никогда ранее не было такого насыщения календаря топ-матчами. Благодаря делению на шестерки каждый тур имеет один, а то и два топ-поединка. Исходя из этого, интересно понаблюдать, в каком ключе будут действовать команды, как изменится их философия: либо прибегнут к закрытому футболу, рассчитывая на игру от защиты, либо будут диктовать сопернику условия, радовать болельщиков открытым, богатым на голы футболом.

Болельщицкая

Интересно проследить, привлечет ли на трибуны болельщиков обострение интриги на всех этажах таблицы, увеличение матчей между принципиальными соперниками (конечно, делаем скидку на удобства стадионов, сервис, погодные условия и т.д., но все же). На самом деле это очень важно, ведь все мы уверены, что Беларусь – футбольная страна.


-20%
-17%
-20%
-10%
-20%
-12%
-25%
-10%
-50%
0071388