
Скажите, разве может команда, лидирующая в чемпионате на протяжении двух кругов, снова наступать на знакомые до боли грабли? Разве можно было предсказать, что к тридцать четвертой минуте многое станет ясно? С таких противоречий и был соткан сюжет этой встречи.
Любой вам скажет, что “Шахтер” проводит отличный сезон (больную еврокубковую тему опускаем). Команда не покидала первую строчку вплоть до 21 сентября, у команды многое получалось на поле, у нее был отменный очковый отрыв. Казалось, вот и конец гегемонии БАТЭ. И это, несмотря на так критикуемую всеми длину солигорской скамейки. Ну и что? Игра есть, сила есть, желания в достатке – доводы поклонников “Шахтера”. Но, как оказалось, нет менталитета победителей.
Как может команда с основным конкурентом сыграть три матча и не забить ни одного мяча? Как может в двух из трех встреч рассыпаться уже до перерыва? В первокруговом солигорском матче довелось видеть нескрываемый восторг скамейки хозяев при нулях на табло. Заметьте, в домашнем матче. Ну а сейчас даже ни на что не спишешь фиаско, как было чуть более месяца назад в Борисове. Там и поле было чужое, и два ведущих игрока отбывали дисквалификацию, и скамейка была не укомплектована. Сейчас-то что?
Эти горящие глаза борисовчан. В каждом эпизоде гости были на секунду быстрее, хитрее, самоотверженнее. Но ведь большая роль в мотивации подопечных отводится тренеру. Проще всего после матча взять вину на себя, сказать о том, что нужно менять мировоззрение. Но ведь это повторяется из сезона в сезон. А еще вспоминаются слова на послематчевой борисовской пресс-конференции о лидерстве “Шахтера”. Дескать, не мы так здорово играем, а БАТЭ много очков растерял по ходу чемпионата, вот оно первое место и нарисовалось.
Как после этих слов тренера менталитет может меняться в лучшую сторону? Именно в такие моменты понимаешь, какую роль может сыграть даже на первый взгляд самое невинное высказывание.
На самом деле, с турнирной точки зрения этот матч ничего не поменял. Ну был Солигорск на очко впереди, теперь на два ниже. Так и играть еще один раз командам, и туров еще восемь – можно все исправить. Но обратите внимание на статистику “Шахтера” с еще двумя ближайшими конкурентами: ожидается дележ очков с “Динамо” и “Гомелем”. Очевидно, что фора “Шахтера" – результат уверенной игры против команд из второго секстета. Но этих игр уже не будет. Так что…
Андрей Леончик оптимист. С другой стороны, что он должен был сказать? Все. Борьба за золото закончена. Конечно, нет. Пусть бы его слова не разошлись с делом, чтобы борьба за титул шла до последнего матча, чтобы “Шахтер” доказал, что диагнозы, выставляемые команде и тут, и там, не имеют оснований. Слабо верится. Борисов уже не уступит первую строчку и станет десятикратным чемпионом страны.