• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  6. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  7. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  8. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  9. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  10. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  17. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  18. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  26. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  30. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет


Вадим Лукомский, блог "Англия, Англия",

"Манчестер Сити" доминировал с самого начала матча и полностью переиграл "Манчестер Юнайтед" – перевод тактического обзора встречи в блоге "Англия, Англия".

Мануэль Пеллегрини предпочел Эдину Джеко в нападении Альваро Негредо, который впервые сыграл в паре с Серхио Агуэро. На левом фланге из-за травм Гаэля Клиши и Давида Сильвы вышли Александар Коларов и Самир Насри.
 
Дэвид Мойес оказался вынужден обходиться без растянувшего бедро Робина ван Перси, поэтому пару Уэйну Руни в нападении составил Дэнни Уэлбек. На левом фланге полузащиты появился Эшли Янг. В остальном составы были предсказуемыми.

"Сити" был лучше практически во всех компонентах, но поистине ключевую роль сыграла их потрясающая игра на левом фланге, которая и позволила взять игру под свой полный контроль.
 
Ключевой момент №1: Смещения Насри в центр
 
Самир Насри не является всеми любимым игроком, и за этот матч некоторые его одноклубники, вероятно, получат больше хвалебных отзывов, но стоит признать, что француз проявляет себя чрезвычайно полезно в манчестерских дерби. В победном для "Сити" ключевом матче чемпионского сезона 2011/12 с "Манчестер Юнайтед" именно смещения Насри с фланга в сочетании с его взаимодействием с Пабло Сабалетой сыграли определяющую роль: давление на их фланге нарастало и увенчалось победным для "Сити" угловым.
 
Насри также отлично себя проявил во впечатляющей – пускай и бесполезной – победе "Сити" на "Олд Траффорд" в конце прошлого сезона, и снова благодаря своим смещениям с фланга.
 
Очень похожие функции он выполнял и этой игре: в противостоянии 4-4-2 против 4-4-2 он по сути был единственным игроком, который на регулярной основе уходил со своей номинальной позиции и уводил за собой оппонентов. Его умное движение выделялось на фоне других фланговых игроков – Антонио Валенсия и Хесус Навас играли исключительно по флангу, а Эшли Янг провел очень невзрачный матч, часто теряя мяч на своем левом фланге. Насри не играл в роли вингера, он смещался в центр и исполнял левого инсайда.

Одно из следствий этого было очевидным – обе команды использовали по два центральных полузащитника, поэтому смещения Насри в центр давали "Сити" численное преимущество в этой зоне и позволили выиграть борьбу за мяч в начале матча. У Фернандиньо и Туре всегда был вариант для паса вперед – Насри очень часто получал мяч именно от кого-то из них.

Его собственные передачи были хороши – бережные и техничные, пускай и не очень яркие. Он не пытался давать пасы в разрез, но быстро избавлялся от мяча и редко его терял.

Ключевой момент №2: Забегания Коларова
 
Забавно, но два игрока, сыгравшие ключевую роль, могли не появиться на поле, если бы все футболисты команды Пеллегрини были здоровы.
 
На самом деле левый фланг "Сити" должен был рассматриваться "МЮ" как слабое место – именно атакуя через эту зону они получили преимущество в два мяча в прошлогоднем аналогичном матче. К тому же Антонио Валенсия находился в неплохой форме. И, учитывая зачастую слабую игру Коларова в обороне, "Юнайтед" вполне мог надеяться, что их главные моменты будут созданы именно этим флангом.
 
Но на деле случилось иначе: "Сити" много владел мячом, и это означало, что Валенсии приходилось обороняться против Коларова, а не наоборот. И неожиданно эквадорец отыграл очень слабо с точки зрения обороны. Валенсию часто хвалят за дисциплинированность и добросовестное выполнение своих защитных функций – вплоть до того, что его порой использовали на позиции крайнего защитника – но в этом матче он неоднократно выключался из эпизодов и позволял Коларову делать опасные забегания.

Коларов, что интересно, отдал меньше всех передач, из всех игроков, которые провели на поле все 90 минут (столько же только у Неманьи Видича), и точность его пасов была наихудшей из всех полевых игроков. Но он отлично выбирал моменты для забеганий по флангу, что и оголило проблемы "Юнайтед" в этой зоне.
 
Итого: "Юнайтед" не справляется с Коларовым
 
Уже на пятой минуте Насри оказывается в центральной зоне, помогая "Сити" проводить атаку через правый фланг. Крис Смоллинг остается один и решает сместиться ближе к центру, чтобы помочь другим защитникам "Юнайтед". На левом фланге образуется пространство, в которое врывается Коларов. На этот раз Видич справляется в его навесом.
 
На 16 минуте "Сити" выходит вперед. Роль Насри в голе не была очень яркой, но он сыграл чрезвычайно умно. Подобрав мяч на левом фланге, он повел его в сторону углового флажка. В определенный момент он посмотрел, где находится Коларов, который тогда был в 20 метрах от эпизода, но готов был ускориться и сделать забегание.
 
И вместо того, чтобы отдать проникающий пас, Насри просто удерживал мяч, ожидая Коларова, после чего технично откатил его сербу пяткой. Коларов оторвался от Валенсии и сделал навес, который нашел открывшего счет Серхио Агуэро.
 
На 23 минуте Коларов снова оторвался от Валенсии, что позволило ему ворваться в штрафную и упасть, требуя у Ховарда Уэбба пенальти.
 
Разумеется, "Сити" доминировал по всему полю, но именно, благодаря игре по левому флангу, они могли создавать действительно опасные моменты в первом тайме. Когда "Юнайтед" уступал в счете и открылся, "Сити" получил пространство для самых разных контратак, но при счете 0-0, когда "Юнайтед" действовал осторожно, именно связка Насри-Коларов была их самым мощным оружием.
 
Другие важные детали
 
1. "Сити" очень сильно впечатлил, но их схема не выглядит полностью продуманной. В первом тайме Дэнни Уэлбек и в особенности Уэйн Руни получили много пространства за спинами Яя Туре и Фернандиньо, которые были великолепны в плане борьбы и передач вперед, но слишком часто бросали свою зону. Они оба любят подключаться вперед, и "Сити" по этой причине выглядит уязвимым в опорной зоне. Далеко не совпадение, что именно Руни был лучшим на поле у "Юнайтед" – он просто-напросто получал слишком много пространства.
 
2. "Манчестер Юнайтед" выглядел намного лучше после изменений, который внес в игру Мойес. Он выпустил Тома Клеверли вместо Эшли Янга, переместил Уэлбека налево, сделал Руни единственным нападающим, а Маруана Феллайни – самым атакующим из тройки полузащитников. После этого команда стала лучше держать мяч и неплохо атаковать флангами – хотя, разумеется, стоит понимать, что "Сити" уже вел в 4 мяча и едва ли играл в полную силу.
 
3. Венсан Компани провел потрясающий матч, чрезвычайно плотно опекая Руни и не позволяя ему разворачиваться. "Юнайтед" мог наказать Компани за то, что он порой оказался слишком высоко – в некоторых трудных выездных матчах во времена сэра Алекса Фергюсона они использовали Руни в качестве "ложной девятки", а полузащитники оголяли свободные зоны, из которых он уводил таких защитников, как Компани. То, что Компани готов выдвигаться на 15 метров из обороны и встречать соперников высоко, необязательно плохо для команды соперника – на самом деле он не очень хорош, если оказывается вынужден разворачиваться и бежать назад – но в этот раз "Юнайтед" действовал недостаточно продуманно для того, чтобы воспользоваться этой слабостью.

Майкл Кокс, Zonal Marking
-25%
-14%
-10%
-20%
-51%
-15%
-15%
-5%
-10%
-20%
0072143