171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  4. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  5. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  6. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  7. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  8. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  9. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  10. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. В Будславе загорелся знаменитый костел, сгорела часть крыши
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  26. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  27. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Вадим Лукомский, блог "Англия, Англия",

"Манчестер Сити" доминировал с самого начала матча и полностью переиграл "Манчестер Юнайтед" – перевод тактического обзора встречи в блоге "Англия, Англия".

Мануэль Пеллегрини предпочел Эдину Джеко в нападении Альваро Негредо, который впервые сыграл в паре с Серхио Агуэро. На левом фланге из-за травм Гаэля Клиши и Давида Сильвы вышли Александар Коларов и Самир Насри.
 
Дэвид Мойес оказался вынужден обходиться без растянувшего бедро Робина ван Перси, поэтому пару Уэйну Руни в нападении составил Дэнни Уэлбек. На левом фланге полузащиты появился Эшли Янг. В остальном составы были предсказуемыми.

"Сити" был лучше практически во всех компонентах, но поистине ключевую роль сыграла их потрясающая игра на левом фланге, которая и позволила взять игру под свой полный контроль.
 
Ключевой момент №1: Смещения Насри в центр
 
Самир Насри не является всеми любимым игроком, и за этот матч некоторые его одноклубники, вероятно, получат больше хвалебных отзывов, но стоит признать, что француз проявляет себя чрезвычайно полезно в манчестерских дерби. В победном для "Сити" ключевом матче чемпионского сезона 2011/12 с "Манчестер Юнайтед" именно смещения Насри с фланга в сочетании с его взаимодействием с Пабло Сабалетой сыграли определяющую роль: давление на их фланге нарастало и увенчалось победным для "Сити" угловым.
 
Насри также отлично себя проявил во впечатляющей – пускай и бесполезной – победе "Сити" на "Олд Траффорд" в конце прошлого сезона, и снова благодаря своим смещениям с фланга.
 
Очень похожие функции он выполнял и этой игре: в противостоянии 4-4-2 против 4-4-2 он по сути был единственным игроком, который на регулярной основе уходил со своей номинальной позиции и уводил за собой оппонентов. Его умное движение выделялось на фоне других фланговых игроков – Антонио Валенсия и Хесус Навас играли исключительно по флангу, а Эшли Янг провел очень невзрачный матч, часто теряя мяч на своем левом фланге. Насри не играл в роли вингера, он смещался в центр и исполнял левого инсайда.

Одно из следствий этого было очевидным – обе команды использовали по два центральных полузащитника, поэтому смещения Насри в центр давали "Сити" численное преимущество в этой зоне и позволили выиграть борьбу за мяч в начале матча. У Фернандиньо и Туре всегда был вариант для паса вперед – Насри очень часто получал мяч именно от кого-то из них.

Его собственные передачи были хороши – бережные и техничные, пускай и не очень яркие. Он не пытался давать пасы в разрез, но быстро избавлялся от мяча и редко его терял.

Ключевой момент №2: Забегания Коларова
 
Забавно, но два игрока, сыгравшие ключевую роль, могли не появиться на поле, если бы все футболисты команды Пеллегрини были здоровы.
 
На самом деле левый фланг "Сити" должен был рассматриваться "МЮ" как слабое место – именно атакуя через эту зону они получили преимущество в два мяча в прошлогоднем аналогичном матче. К тому же Антонио Валенсия находился в неплохой форме. И, учитывая зачастую слабую игру Коларова в обороне, "Юнайтед" вполне мог надеяться, что их главные моменты будут созданы именно этим флангом.
 
Но на деле случилось иначе: "Сити" много владел мячом, и это означало, что Валенсии приходилось обороняться против Коларова, а не наоборот. И неожиданно эквадорец отыграл очень слабо с точки зрения обороны. Валенсию часто хвалят за дисциплинированность и добросовестное выполнение своих защитных функций – вплоть до того, что его порой использовали на позиции крайнего защитника – но в этом матче он неоднократно выключался из эпизодов и позволял Коларову делать опасные забегания.

Коларов, что интересно, отдал меньше всех передач, из всех игроков, которые провели на поле все 90 минут (столько же только у Неманьи Видича), и точность его пасов была наихудшей из всех полевых игроков. Но он отлично выбирал моменты для забеганий по флангу, что и оголило проблемы "Юнайтед" в этой зоне.
 
Итого: "Юнайтед" не справляется с Коларовым
 
Уже на пятой минуте Насри оказывается в центральной зоне, помогая "Сити" проводить атаку через правый фланг. Крис Смоллинг остается один и решает сместиться ближе к центру, чтобы помочь другим защитникам "Юнайтед". На левом фланге образуется пространство, в которое врывается Коларов. На этот раз Видич справляется в его навесом.
 
На 16 минуте "Сити" выходит вперед. Роль Насри в голе не была очень яркой, но он сыграл чрезвычайно умно. Подобрав мяч на левом фланге, он повел его в сторону углового флажка. В определенный момент он посмотрел, где находится Коларов, который тогда был в 20 метрах от эпизода, но готов был ускориться и сделать забегание.
 
И вместо того, чтобы отдать проникающий пас, Насри просто удерживал мяч, ожидая Коларова, после чего технично откатил его сербу пяткой. Коларов оторвался от Валенсии и сделал навес, который нашел открывшего счет Серхио Агуэро.
 
На 23 минуте Коларов снова оторвался от Валенсии, что позволило ему ворваться в штрафную и упасть, требуя у Ховарда Уэбба пенальти.
 
Разумеется, "Сити" доминировал по всему полю, но именно, благодаря игре по левому флангу, они могли создавать действительно опасные моменты в первом тайме. Когда "Юнайтед" уступал в счете и открылся, "Сити" получил пространство для самых разных контратак, но при счете 0-0, когда "Юнайтед" действовал осторожно, именно связка Насри-Коларов была их самым мощным оружием.
 
Другие важные детали
 
1. "Сити" очень сильно впечатлил, но их схема не выглядит полностью продуманной. В первом тайме Дэнни Уэлбек и в особенности Уэйн Руни получили много пространства за спинами Яя Туре и Фернандиньо, которые были великолепны в плане борьбы и передач вперед, но слишком часто бросали свою зону. Они оба любят подключаться вперед, и "Сити" по этой причине выглядит уязвимым в опорной зоне. Далеко не совпадение, что именно Руни был лучшим на поле у "Юнайтед" – он просто-напросто получал слишком много пространства.
 
2. "Манчестер Юнайтед" выглядел намного лучше после изменений, который внес в игру Мойес. Он выпустил Тома Клеверли вместо Эшли Янга, переместил Уэлбека налево, сделал Руни единственным нападающим, а Маруана Феллайни – самым атакующим из тройки полузащитников. После этого команда стала лучше держать мяч и неплохо атаковать флангами – хотя, разумеется, стоит понимать, что "Сити" уже вел в 4 мяча и едва ли играл в полную силу.
 
3. Венсан Компани провел потрясающий матч, чрезвычайно плотно опекая Руни и не позволяя ему разворачиваться. "Юнайтед" мог наказать Компани за то, что он порой оказался слишком высоко – в некоторых трудных выездных матчах во времена сэра Алекса Фергюсона они использовали Руни в качестве "ложной девятки", а полузащитники оголяли свободные зоны, из которых он уводил таких защитников, как Компани. То, что Компани готов выдвигаться на 15 метров из обороны и встречать соперников высоко, необязательно плохо для команды соперника – на самом деле он не очень хорош, если оказывается вынужден разворачиваться и бежать назад – но в этот раз "Юнайтед" действовал недостаточно продуманно для того, чтобы воспользоваться этой слабостью.

Майкл Кокс, Zonal Marking
-10%
-5%
-15%
-20%
-25%
-20%
-10%
-30%
-15%