• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  2. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  5. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  6. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  7. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  8. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  15. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  16. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  17. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  18. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  19. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  22. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  23. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  26. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  27. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  28. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле


блог "Footgood: вкусно об Арсенале",

"Я хотел отдать себя всего футболу, поэтому, когда заканчивалась тренировка, я продолжал работать, постоянно тренировался... затем на поле стали оставаться вратари, они говорили "Подожди, я хочу попробовать отбить".

– Что мотивирует тебя, Деннис?
 
– Я много думаю над этим вопросом, особенно сейчас, когда являюсь тренером. Я вижу игроков, которые голодны до побед, потому что у них было тяжелое детство. Знаете, люди обычно говорят: "Тебе нужно прожить в нищете, чтобы понять, каково это." Я постоянно думаю о том, какой из игроков действительно стремится преуспеть в карьере. Как тренер, я ищу в них тот самый голод к победам, драйв и желание. Я знаю, у меня был этот драйв.
 
– Но твое детство нельзя назвать тяжелым.
 
– Конечно, нельзя. У меня было очень спокойное, счастливое детство. Тем не менее, у нас были финансовые проблемы, мы еле справлялись. Возможно, вы скажете: "Ты стремился к успеху из-за денег". Но это не так.

– Можно ли твою любовь к футболу назвать страстью? Или это то, что внутри самого тебя? Ты очень скромный и застеничивый, но глубоко внутри себя ты хочешь быть лучшим в мире, это твоя настоящая цель...
 
Это то, чем я являюсь. Иногда встречаются люди, у которых появляется некий драйв только после того, когда их родители разводятся. Мои родители не были в разводе. Возможно, для меня был значителен тот факт, что у нас не было много денег, когда я был ребенком. Это, конечно, не объясняет тот драйв, который у меня есть, но, возможно, это в какой-то степени сформировало меня, как личность. Думаю, это помогло мне почувствовать и понять, что если у тебя есть шанс, то ты должен идти вперед и стремиться к достижению успеха.
 
– Сейчас, будучи тренером, что именно ты пытаешься найти в молодых игроках?
 
– Я сразу вижу тех, у кого есть драйв. Но он, этот драйв, может идти от разных вещей. Рассмотрим пример. Ребенок хочет стать миллионером в 18 лет. Это тот драйв, который у него есть. Плохо ли это? "К 28 я хочу, чтобы у меня было три спортивных машины, и единственный способ получить их - это выигрывать трофеи и показывать хороший футбол." Если он мыслит таким образом, возможно, это неплохо. Но если он думает: "Каждый год я зарабатываю по миллиону, если я отыграю еще пять лет и заработаю пять миллионов,то это как раз то, что мне нужно,и после этого я могу уйти из футбола", это уже совершенно другое. Или: "Я буду продолжать играть за резерв и просто продолжать тренироваться до тех пор, пока не буду выжимать газ из Ламборджини". Не уверен, что это можно назвать драйвом. Это не та страсть, которая идет от души. А я ищу совершненно другое: настоящую страсть, которая идет изнутри.

– Возможно, стремление к совершенствованию становится почти духоным. Патрик Вийера говорит, что у тебя оно как духовное, так и художественное.
 
– Ты ставишь перед собой конкретные цели. И однажды ты достигаешь их и хочешь двигаться дальше. Ты поднимаешь свою планку, с каждым разом она все выше и выше. Ты стремишься к совершенству. Ты взбираешься на гору, а потом видишь гору еще выше. И я стремлюсь к этому. Страсть - это то, что находится в глубине твоей души, не так ли? Она глубоко внутри тебя. В то время, как амбиции, стремление заработать деньги или что-то еще, более материальны. Желание материальных вещей намного проще удовлетворить. Но страсть... это другое... ты хочешь схватить ее. Ты преодолеваешь трудности, всегда стремишься преодолеть их, а потом, когда тебе это удается, ты начинаешь заново. 
 
У Арсена Венгера очень интересный взгляд на подобные вещи. Он говорит: "Это духовная вещь. Я убежден в этом. Я верю, что есть два типа футболистов. Те, кто хочет служить футболу, как служат Богу, они ставят футбол так высоко, что не воспринимают ничего, кроме футбола. И есть те, кто использует футбол, чтобы удовлетворить свое собственное эго. И иногда это эго очень мешает, потому что их интерес встает выше интереса команды и игры в целом".

"Иногда мы связываем эго с тем, что называем личностью, харизмой. Но то, что люди называют харизмой, в большей степени является огромным эго. Я верю, что Деннис был одним из тех, кто так любил и уважал футбол, что ставил его выше всего. Я верю, что действительно великим игрокам важен сам процесс игры, им не нужно, чтобы футбол удовлетворял их интересы. Если футбол становится духовной вещью, он бесконечен, в таком случае ты постоянно двигаешься вперед, поднимаешься выше и выше, стремишься стать ближе к тому, чем, по-твоему, должен быть настоящий футбол"

Затем Венгер приводит пример игрока, который знает, что он должен отдать пас, но при этом берет на себя ответственность и забивает. "Если он действительно любит игру, то он придет домой и будет переживать. Он будет понимать, что он должен был отдать пас, чтобы предоставить шанс другому. Но он был эгоистичен, однако ему повезло. Если его не волнует игра, он придет домой и подумает: "Это было замечательно - в следующий раз сделаю так же."
 
В этом, по его словам, и есть различие. "Именно поэтому тебе нужно учить детей уважать игру и относиться к ней в какой-то степени с религиозной точки зрения, ведь футбол выше тебя, ты должен служить игре."

– Хотел бы ты поговорить о подобных вещах с Арсеном?
 
Помню, когда Арсен говорил об игроках, иногда он произоносил следующее: "О, нет, он не любит игру..." Это достаточно громкое высказывание от него. Но я точно знаю, что оно значит. Есть такие игроки, которые с нетерпением ждут окончания тренировки, и, как только звучит свисток ... бум!... Они забегают в раздевалку, переодеваются, садятся в машину и сразу же уезжают.
 
Но настоящие любители футбола всегда остаются, чтобы практиковаться дальше. И это касается не только игроков. Дэвид Дейн и Массимо Моратти - люди, которые действительно любят игру. В Арсенале всегда было одно и то же количество игроков, 8 или 9, которые оставались на поле после тренировки. И я могу гарантировать вам, что если вы будете поступать так же, то вы станете лучшим игроком. 
 
– Фредди Юнгберг остался бы?
 
Да. И Тьерри всегда был там. Роберт Пирес тоже бы остался. Остальные бы пошли в тренажерный зал, это тоже действенный способ.

– Вы соревновались друг с другом?
 
Конечно. Это необходимо, чтобы быть успешной командой. Думаю, это хорошо - подталкивать друг друга, делать друг другу вызов, в том числе и на тренировке.
 
– Когда ты прибыл в Арсенал, ты сказал  каждому: "Не давайте мне эти слащавые пасы, давайте мне быстрые, сложные передачи, потому что я справлюсь с ними. Чем быстрее мы будем играть, тем лучше." До того момента, как в команду пришли Пирес и Юнгберг, прошло несколько лет, вся тактика игры складывалась долгое время.
 
Да, я всегда хотел, чтобы мы отдавали сложные передачи, потому что я хочу таким образом испытывать себя, контролируя сложный мяч. Внутри команды игрокам нужно постоянно проверять друг друга. Так, как я проверял свою скорость и силу против Сола Кэмпбелла. Он твой товарищ, но на тренировке приходится играть против него. Если ты сможешь обойти Сола, кого ты не сможешь обыграть в Премьер-Лиге? А если он может остановить меня или Анри, кого он не сможет остановить в Премьер-Лиге? В этом заключается вызов: нужно постоянно двигаться вперед. Но это получается только в том случае, если каждый отдает себя на все 100%. Это касается и вратарей, которые должны постоянно тренироваться.
 
В Интере не было подобных тренировок, и это разочаровывало. А Йенс Леманн? Дэвид Симен? Фантастически! Йенс не мог вынести, если он пропустил хотя бы один удар мимо себя. А если я пытался подбросить мяч над Дэвидом Сименом... ух! Если это срабатывало, получался фантастический гол, и он говорил: "Отлично, так держать."  Но если мне не удавалось забить, он ловил мяч и отбрасывал его на двести ярдов! Он просто бросал его со словами "Лови его!", и мне приходилось бежать за мячом. Дэвид очень мил и добр, но не тогда, когда он играет. В этом заключался его драйв: "Ты не одурачишь меня! А теперь иди за мячом!" Мне нравилось его отношение к делу.

– Но это очень сложно - подобрать людей. Нужно, чтобы было определенное количество человек, у каждого должен быть свой талант и своя мотивация. Это сработает только в том случае, если у тебя будет правильное количество правильных людей, собранных вместе. 
 
Все это происходит постепенно. Возможно, как говорят, это началось с меня, потому что мне нравилось это. Я хотел отдать себя всего футболу, поэтому, когда заканчивалась тренировка, я продолжал работать, постоянно тренировался... затем на поле стали оставаться вратари, они говорили "Подожди, я хочу попробовать отбить." А потом оставались и другие игроки.
-40%
-10%
-10%
-5%
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%
-13%
0072142