176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  4. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  5. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  6. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  7. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  8. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  9. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  10. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  11. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  12. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  15. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  18. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  19. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  20. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  21. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  22. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась за мухоморами
  26. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  27. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  30. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали


/

В режиме энергосбережения минское “Динамо” отправило солигорский “Шахтер” в нокдаун, чтобы 5 октября дать бой БАТЭ. О том, почему дружина Роберта Маасканта может стать шестой командой, обыгравшей чемпиона в нынешнем сезоне, – в материале SPORT.TUT.BY.

БАТЭ больше нужно

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

БАТЭ в минувшем туре потерпел пятое поражение на внутренней арене в сезоне, что приключилось с ним впервые за время, которое Виктор Гончаренко у руля. Так борисовчане упустили возможность нарастить очковое преимущество над солигорским “Шахтером”, лидировавшим в текущем чемпионате на протяжении 139 дней. А потому тренерский штаб команды все еще находится под прессом, он рад любой возможности реабилитироваться за неудачу, в евроквалификации в том числе. Поединки БАТЭ и минского “Динамо” считаются лучшей афишей футбольной Беларуси. В общем, 5 октября на “Городском” стадионе “желто-синие” будут замаливать грехи, прежде всего перед болельщиками и председателем правления клуба Анатолием Капским.

Динамовцам в сложившейся ситуации, конечно, не позавидуешь, однако опыт карагандинского “Шахтера”, “Немана”, “Гомеля”, “Днепра”, “Торпедо-БелАЗ” не вдохновлять, но служить примером должен. Пусть БАТЭ сейчас победа нужна больше, но именно этот факт обещает наличие перспективных моментов у игроков группы атаки “Динамо”. Им остается воспользоваться шансами в контрах и при исполнении стандартов. Что в этом невозможного?

Глеба бояться – в атаку не ходить

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

18-летний Никита Корзун в дебютном матче Роберта Маасканта в чемпионате Беларуси стал самым полезным игроком на поле. Любопытно, что это был как раз матч с БАТЭ. Корзуну помногу приходилось играть против Александра Глеба, идти в жесткие стыки со звездой, что нисколько не пугало юного динамовца. Он умело использовал тактику мелкого фола, сбавляя обороты соперника, начиная атакующие действия собственной команды.

При Маасканте в центре поля также орудует опытный черногорец Неманья Николич, который принимает решения побыстрее Слобадана Симовича. А значит, Корзуну будет чуть легче противостоять генератору идей в стане чемпиона, бесполезному в столь плотной опеке.

Веселинович "на цепи"

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Удивляться отсутствию Лазара Веселиновича в последнее время в стартовом составе минского “Динамо” не стоит. Конечно, он сделал результат для команды во втором квалификационном раунде Лиги Европы, но после дебютного матча в чемпионате страны ничем особым не отметился. Да, в 17-м туре в Гомеле Веселинович забил гол, подключался к коллективным действиям, и восемьдесят шесть процентов его передач до 69-й минуты, когда он был заменен, достигали цели. Но во встрече с “Торпедо-БелАЗ” серб не выглядел настолько убедительно, хотя и отыграл от “звонка до звонка”. Как итог – желтая карточка, двадцать восемь потерь и один удар в створ. В матче против брестских одноклубников Лазар провел, как в первый раз: cнова забил и активничал по позиции. Вопрос в том, что с нападающим произошло потом. Он все еще адаптируется в белорусском чемпионшипе? А возможно, до сих пор винит себя , когда удалением прилично подвел команду?.. Фактически ей досрочно был вынесен “приговор”, согласно которому следует отложить планы хозяина клуба Юрия Чижа по покорению Европы до лучших времен. На выходе: “Славия” – полный матч проведен безударно, но с голевой передачей, лишь половина пасов была адресной (двадцать две потери); “Белшина” – 87 минут, снова безударно, двадцать одна потеря; “Неман” – 76 минут, безударно, девятнадцать потерь; “Гомель” – не играл; “Неман” – не играл; “Шахтер” – вышел на замену на 66-й минуте, нанес один удар в створ.

Почему Веселиновича следует выпускать в Борисове, не мешкая? Серб все равно остается лучшим центральным нападающим минского “Динамо”. Владимир Хващинский бывает полезным в поединках с командами из нижней части турнирной таблицы: уж слишком не уверен в себе. А для соотечественника Лазара Ненада Адамовича позиция в центре атаки непрофильная. Если взглянуть на оборону борисовчан, то каждый в ней по сравнению с Ненадом видится исполином.

Кроме физического превосходства, умения цепляться за мяч преимущество Лазара над партнерами в настрое подчас испытаний, и Роберту Маасканту это должно быть хорошо известно. Голландский специалист смело и вовремя усадил одного из лидеров команды на скамейку, чтобы того вновь занимали лишь мысли о футболе. Мааскант предоставил ему практику в поединке с “Шахтером”. Веселиновичу остается оправдать доверие главного тренера в “бульбасико”. Тогда, когда это надо больше всего и ему, и “Динамо”.

Сила единства

Фото: fcgomel.by

Наибольшие опасения накануне матча вызывает линия обороны “Динамо”. Скоростью и атлетичностью одновременно парни Маасканта не отличаются. Важно, чтобы в таком случае вся команда действовала сообща в деле сохранности собственных ворот. Благо, к этому моменту коллектив в “Динамо” сложился.

На пресс-конференции, последовавшей за матчем с “Шахтером”, Принц отметил: “Теперь мы едины. Это заслуга всех, кто над этим работал. Благодаря усилиям ребят мы победили в трех последних матчах”. Он также подчеркнул, что к июньскому поражению “Динамо” от БАТЭ отношения не имеет, ведь прибыл в Беларусь за день до него. “Это вызов для нас – играть с командой-фаворитом. Самим интересно, как мы проявим себя в таких условиях”, – добавил голландец.

Вариант расположения футболистов "Динамо" в предстоящем "бульбасико".

Стоит отметить, что лучшие игры при Маасканте минчане проводили играючи и на выезде: с “Гомелем”, загребской “Локомотивой”, “Трабзонспором” (речь о первой встрече, которая прошла в Бресте). Скоростей и самоотдачи Роберт потребует от подопечных и теперь, дабы утвердиться в глазах Чижа.

Звезды суровы



В спорте часто говорят, что команда – живой организм. В таком случае минское “Динамо” по гороскопу – близнецы. “Близнецы, подчиняйтесь и помалкивайте. Ваша задача – угодить тому, кто имеет право распоряжаться вашими силами. А свои возражения озвучите как-нибудь в другой раз”, – свежим прогнозом известный астролог Павел Глоба обращает внимание футболистов и тренерского штаба “бело-голубых” на то, что необходимо уравновесить баланс встреч с чемпионом в нынешнем сезоне, дабы не сердить хозяина клуба. Ничья на выезде и поражение дома уже есть. Победа над БАТЭ сделает Юрия Саныча не только , но и самым счастливым.

P.S.: В прошлом туре принесло "Динамо" три очка. Кстати, БАТЭ на неделе астролог советует ничего не планировать: "Все равно сорвется".

БАТЭ – "Динамо-Минск". 5 октября, начало в 17.00. Прямая трансляция – "Беларусь-2".

Турнирная таблица

  МВНПЗГПГО
1 БАТЭ251735501854
2 Шахтер251645361752
3 Динамо Мн251276352743
4 ФК Гомель25979272634
5 Торпедо2510411293034
6 Неман259610242533
7 Белшина251078303037
8 ФК Минск257810273129
9 Динамо Бр257612213327
10 Днепр257513223326
11 Нафтан255911223624
12 Славия254813203720
-25%
-10%
-14%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%
-40%