• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  2. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  6. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  7. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  10. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  11. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  12. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  13. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  14. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  15. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  16. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  17. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  18. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  19. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  20. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  21. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  22. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  23. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  24. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  25. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  26. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  27. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  28. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  29. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  30. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка


Александр Цвечковский, блог "Футбол-хоккей",

Комментатор Александр Цвечковский в блоге "Футбол-хоккей" делится впечатлениями от просмотра третьего в сезоне "бульбасико", в котором .
 

В лучших традициях 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Матч тура удался: получился сверхинтересным и драматичным. Это вам не унылые поединки БАТЭ с "Шахтером”. В нем было все: моменты, ошибки, интрига, страсть. В футбольных странах подобные встречи придают дополнительную мотивацию поклонникам бывать чаще на спортсооружениях. Но, как мы знаем из слов ныне наставника национальной сборной Георгия Кондратьева, Беларусь – страна нефутбольная. А может, несмотря на уже надвинувшийся холод, матч вот такую свою миссию выполнит?..

Наверное, именно такими концовками принципиальные матчи и должны завершаться. Другое дело, что всегда кому-то приходится сочувствовать, а за кого-то радоваться. Нынче после финального свистка до боли обидно динамовцам. Несдержавший эмоций капитан гостей Дмитрий Молош – это такой собирательный образ игрока минчан в те послефинальные мгновения. Скорее всего, эпизод, когда Молош толкнул сначала главного арбитра, а затем и линейного может иметь для Димы более суровые последствия, чем полученная желтая карточка. Но не хочется его за несдержанность упрекать. Попробуй тут остаться с холодной головой! Кстати, а ведь что самое приятное до горячей концовки игроки обеих команд очень уважительно относились друг к другу. Свидетельством чему первая желтая карточка, полученная Никитой Корзуном лишь на 73-й минуте.
 

Детский психоз Гутора

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Александр Гутор очень старался. Даже не стоит перечислять его спасения. Можно на память вспомнить хотя бы удары в упор Дмитрия Баги в первом тайме и Сергея Кривца во втором. Не верьте голкиперу “Динамо”, если он скажет, что этот матч был для него рядовым. Дудки! Гутор хотел напомнить о себе и тренерскому штабу БАТЭ, и лично Виктору Гончаренко с Анатолием Капским. А как иначе объяснить его взвинченность и перепалку в подтрибунье с тренером и боссом чемпионов Беларуси?

Гутор долго сидел за спиной тезки Сулимы, получил шанс лишь после домашнего матча против ”Гомеля” и не пропускал в двух предыдущих поединках. Гутора поддержал Георгий Кондратьев: в сборную вызывал, в прессе добрым словом помянул. Не исключено, что выставит на матч против испанцев. Но то ли игра именно против БАТЭ так повлияла на Александра, то ли незначительное соприкосновение с Виталием Родионовым. После перепалки с партнером по сборной вратарь “Динамо” утратил в какой-то степени контроль над своими эмоциями. А тут еще нападающий ему подыграл. После первого гола демонстративно отдал мяч вратарю, дескать держи, дружище. Ответная реакция – ни что иное, как детский психоз. Если в первом голе доля вины Гутора делится с полевыми игроками, то во втором вратарь явно дал маху на выходе. Вроде и выручал, а в итоге допустил фатальный ляп, и теперь одним словом его игру можно охарактеризовать, как неоднозначную.
 

Судейский фактор 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Ну как же в таком матче без судейского казуса? Не было бы неадекватной реакции Молоша, если бы не эта клоунада с участием резервного судьи Валерия Величко. Неужели нельзя на столь принципиальные матчи привозить функционирующее табло, или на худой конец, иметь допотопные неэлектронные? Ведь и до 92-й минуты не всегда был виден на табло номер игрока, которого меняют. А тут замена Корзуна длилась почти минуту, причем сначала вроде с поля пошел Ненад Адамович. До Корзуна смогли все же докричаться. 21 век!!! В итоге Вадим Панченко накинул еще тридцать секунд, БАТЭ заработал право на штрафной, который судья обязан был дать исполнить, хотя время матча вышло. Дубль Егора Филипенко – одни ликуют, другие негодуют. А Панченко, в целом, отработал очень уверенно. Это не по правилам, но желтой заслуживал и Величко.
 

Модель Маасканта

Фото: Яков Терешенков, Goals.by
Фото: Яков Терешенков, Goals.by

Отстранение на две игры Быкова, непопадание по известным причинам в заявку Александра Сулимы и Сергея Политевича. Отсутствие даже в запасе Лазара Веселиновича. И все равно “Динамо” конкурентноспособно. Адамович в роли наконечника – это что-то невероятное. Вспомним, впервые Ненад сыграл на этой позиции в ответном матче против “Трабзонспора”. Сыграл крайне неудачно. Но голландец все равно наигрывал его. Вот мне кажется, что это не лучшее решение. Но ведь за правоту наставника факты. Как Адамович феерил вместе с Эрнаном Фигередо против “Гомеля”! Именно Адамович выдал голевой пас на Александра Быченка в матче против “Шахтера”. И в Борисове забил. Браво, Роберт Мааскант! Ну не смогли дотерпеть до финального свистка. Ну и что. Играли-то против лучшей команды Беларуси. Это не я сказал, это .
 

Ротация в БАТЭ

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Нынешней победой БАТЭ никого не удивил. Удивляет БАТЭ на протяжении чемпионата другим. В матчах против “Динамо” и “Шахтера” – 14 очков из 18 возможных. Но потери происходят там, где не ждешь. То в Могилеве, то в Гродно, то в Гомеле. А как не вспомнить домашние капитуляции от “Гомеля” и “Торпедо”?
 
До сих пор удивляет и Виктор Гончаренко. Понятно, что у БАТЭ длинная скамейка, но ротировать состав едва ли не каждый матч – это высшее искусство. Возможно, таким нехитрым способом футболисты получают дополнительную мотивацию, ведь Борисов, наверное, уже чуть подзабыл, что такое играть без еврокубкового фронта. А с другой стороны, при теперешней ситуации в таблице необходимо подбирать оптимальную стартовую обойму.
 
P.S.: И золотая, и серебряная интриги пока живы. Это самое главное. Правда, золотая живее. Теперь многое зависит от “Шахтера”. Какая-то из интриг обострится уже в воскресенье?

Турнирная таблица после первого дня 26-го тура:

 КомандаМВНПЗГПГОчки
 БАТЭ261835521957
2Шахтер251645361752
3Динамо261277362943
4Торпедо2610511293035
5Гомель25979272634
6Неман269710242534
7Белшина251078303037
8 Минск257810273129
9Динамо257612213327
10Нафтан266911233627
11 Днепр257513223326
12Славия264814203820
-10%
-20%
-50%
-5%
-7%
-50%
-25%
-12%
-25%
-15%
-25%
0072745