108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала


Алексей Логинов, блог "Моя Италия",

Взаимные провалы в обороне, креатив Антонио Конте, мастерство Андреа Пирло – Алексей Логинов рецензирует победу "бьянконери" в Турине.

Reuters via TUT.BY
Reuters via TUT.BY

"Ювентус", одержав победу над извечным соперником по серии А, продолжил преследование "Ромы". Этот матч запомнится прыгающим от радости Антонио Конте, счастливым Себастьяном Джовинко и Джорджо Кьеллини, с гордостью объясняющим журналистам, что он теперь настоящий "бомбер" – забил уже третий гол за четыре месяца. Глупые ошибки в обороне по-прежнему компенсируются гроссмейстерскими передачами Андреа Пирло, хладнокровием Андреа Бардзальи и интуицией тренера, так вовремя выпустившего на поле Джовинко. Сам Конте назвал гол Атомного муравья решающим, хотя формально таковым был удар Кьеллини.
 
Лука Маркеджани, знаменитый в прошлом вратарь "Лацио", отметил, что успех Джовинко стал результатом коллективных усилий всей команды: "бьянконери", поймав в ловушку защитников "Милана", заставили их потерять мяч вблизи собственной штрафной. Поведя в счете, хозяева быстро увеличили преимущество: гол Кьеллини стал местью за грязный удар Филиппа Мексеса. Но даже оставшийся вдесятером "Милан" чуть не повторил триллер в Болонье, когда на последних секундах встречи после дальнего выстрела Мунтари "россонери" едва не повергли в шок "Ювентус Стэдиум". К несчастью для гостей, удару Кристиана Сапаты немного не хватило точности. 
 

Решения Антонио Конте

Антонио Конте в который раз не внял призывам критиков и не стал отказываться от расстановки 3-5-2. Более того, он сделал два верных хода: возвратился к варианту Маркизио – Пирло – Видаль, а также не стал выставлять Маурисио Ислу вместо травмированного Стефана Лихтштайнера, предпочтя ему Симоне Падоина. Пусть последний и не блистал, зато не повторил подвиги чилийца в матче против "Галатасарая".
 
Своими решениями Конте оживил центр поля. Как только слева от Андреа Пирло появился Клаудио Маркизио, эффект от действий полузащитников многократно увеличился. И даже не слишком удачная игра Артуро Видаля в первом тайме не привела к серьезным последствиям, поскольку он был вынужден часто смещаться на фланг, чтобы присматривать за зоной Падоина. А уж после перерыва, когда Конте выпустил Поля Погба на позицию правого полузащитника, средняя линия хозяев в решающий отрезок матча полностью подавила оппонентов. 
 
Все 90 минут "Ювентус" и "Милан" испытывали проблемы в выходе из обороны, причем и те, и другие постоянно пытались подловить соперника с помощью высокого прессинга. При этом линии были чудовищно растянуты, что выглядело типичным для нынешнего "Ювентуса", но никак не для "Милана", привыкшего играть более компактно. У всего этого есть объяснение: "Ювентус" находится в стадии перестройки игры, "Милан" же просто не может выставить оптимальные сочетания. Оба тренера старались компенсировать эти недостатки высокой скоростью, поэтому темп для такой погоды был чрезвычайно высок. 
 

Причины ошибок в обороне

В этом сезоне "бьянконери" стараются действовать более агрессивно на чужой половине поля: средняя линия baricentro передвинулась почти на 5 метров – с 54,8 до 59,5, а вот "линия офсайда" пока существенно отстает. Защитники часто играют слишком близко к Буффону, вдобавок нервничают и ошибаются: Кьеллини привез гол в матче с "Интером", а Бонуччи напортачил в Лиге чемпионов. Сегодня же пришла очередь Асамоа, застрявшего на левом фланге, когда Ночерино делал передачу на Мунтари. Виновник второго гола – Погба, потерявший мяч вблизи своей штрафной. Данный эпизод серьезно понижает шансы француза вытеснить из состава Лихтштайнера – впереди он по-прежнему хорош, но ему недостает надежности классического эстерно.
 
Еще в пятницу Альдо Серена писал, что почти все голы в ворота Буффона – следствие невнимательности, в том числе иногда и самого Джиджи. И пока Конте не удастся искоренить причину потери концентрации, "Ювентус" будет продолжать пропускать такое количество необязательных мячей (привет первой встрече с "Баварией").
 
Что же до "Милана", то гостей оправдывает большое число травмированных, а также отсутствие Марио Балотелли. Об этом на послематчевом разборе говорил и Массимилиано Аллегри. Смущает только желание тренера смягчить эпизод с Мексесом и Кьеллини: он заявил, что похожих моментов во время игры бывает множество. А промилански настроенные журналисты тут же вспомнили несколько аналогичных случаев с участием самого защитника "Ювентуса" (раз, два, три). Судейство действительно было довольно странным: Джанлука Рокки вполне мог и не реагировать на картинное падение Тевеса, после которого Пирло сравнял счет, но почему-то не назначил очевидный пенальти за снос аргентинца. Франко Артури, заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, отметил, что сегодня судьи были на стороне "Юве".

Позиция Риккардо Монтоливо

Накануне матча журналист Марио Скрончерти утверждал, что Монтоливо принесет больше пользы "Милану" на позиции треквартисты. Это была одна из предматчевых загадок, ведь Массимилиано Аллегри до последнего скрывал: поставит ли он Риккардо под нападающими или же тот будет играть на месте левого медзала. В результате капитан "Милана" расположился выше линии Мунтари – Де Йонг – Ночерино, и в начале матча "россонери" удавалось на равных противостоять мотивированным хозяевам. Однако позднее Монтоливо все глубже опускался в центр поля, где только мешал Де Йонгу и Мунтари. Совсем не случайно, что потерю мяча непосредственно перед голом Джовинко совершил именно он.
 
Массимилиано Аллегри – один из крупнейших в Италии знатоков схемы с тремя центральными полузащитниками. Он даже защитил на эту тему диссертацию в Коверчано, но игра в четыре полузащитника никогда не была его сильной стороной. После того как Монтоливо вытеснили из трекварти, расстановка 4-3-1-2 мутировала в 4-4-2, в которой форварды "россонери" оказались отрезаны от полузащиты и были вынуждены сами создавать себе моменты. Единственным ярким событием стал великолепный разрезающий пас Матри на Робиньо. Как следствие, временно прекратилось давление на защитников "Ювентуса". Позднее тренеру "Милана" с помощью замены Ночерино на Ньянга удалось восстановить баланс линий, но было слишком поздно – "Ювентус" уже повел в счете. Возможно, стоило приставить персонального опекуна к разыгравшемуся Пирло, хотя Аллегри несколько раз говорил, что подобная тактика не в его правилах.  
 
Телеканал Sky признал Андреа Пирло лучшим в матче, поскольку оба его штрафных оказали решающее влияние на результат. Кроме того, Маэстро, как и всегда, сделал огромное число точных передач, по количеству и качеству которых ему до сих пор нет равных во всем чемпионате. После некоторого спада лидер "Ювентуса" постепенно возвращается на привычный уровень. "Сегодня Пирло сыграл, как Пирло!" – воскликнул Фабио Каресса, остроумно оценив вклад Андреа в победу в истинно итальянском дерби. Помимо Пирло отличный матч провели Бардзальи, Тевес и Джовинко. 
 
Шесть побед в семи турах – у "Ювентуса" не было лучшего старта за всю эру Конте, но для успеха в играх с "Реалом" необходимо, чтобы такие слова можно было сказать про каждого футболиста "Старой Синьоры".
 

Оценки от La Gazzetta dello Sport

"Ювентус"
 
Буффон – 6.0, Бардзальи – 7.0, Бонуччи – 6.0, Кьеллини – 6.5, Падоин – 5.5, Видаль – 5.5, Пирло – 6.5, Маркизио – 5.5, Асамоа – 6.0, Тевес – 6.0, Квальярелла – 5.0, Погба – 6.0, Джовинко – 7.0 (лучший), Льоренте – б/о, Конте – 6.0, команда – 6.5.
 
"Милан"
 
Аббьяти – 5.5, Констант – 6.0, Мексес – 4.0, Сапата – 5.5, Абате – 5.5, Монтоливо – 5.5, Мунтари – 6.5, Ночерино – 5.5, Де Йонг – 6.5 (лучший), Матри – 5.0, Робиньо – 5.0, Ньянг – 6.0, Дзаккардо – 6.0, Поли – б/о, Аллегри – 5.5, команда – 5.0.
 
Арбитры
 
Рокки – 5.5, Джаллатини – 6.0, Падован – 6.0, Банти – 5.5, Чампи – 6.0.
-10%
-50%
-25%
-15%
-20%
-10%