108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  28. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности


Главный тренер футбольной сборной Беларуси Георгий Кондратьев пообещал, что 11 октября в заключительном матче отборочного турнира к ЧМ-2014 против Испании его команда будет стремиться показывать свой футбол, не отсиживаться в глухой обороне и действовать на контратаках.

"На любую игру мы выходим с целью добиться положительного результата. И в первой, домашней игре с испанцами я настраивал ребят смело идти в атаку, а не отсиживаться в обороне. Если помните, когда я пришел в сборную, сказал, что нужно все перестраивать. Потому что, лишь сидя в обороне и выжидая ошибок от соперников, мы никаких задач не решим. Плохо ли, хорошо, но потихоньку мы перестраиваем игру. Пока нас хватает на один тайм. На вторые таймы игрокам не достает физических кондиций. Достаточно сказать, что из 14 голов, которые мы пропустили, 11 случились во вторых таймах. Темп игры в нашем чемпионате и даже в России не сопоставим с теми скоростями, которые нам предлагают соперники уровня Франции или Испании. Отсюда наши проблемы.

В прошлой игре с Францией меня вся команда порадовала в первом тайме. Ребята действовали так, как мы просили – агрессивно, активно, смело шли в атаку. Создавали моменты, сзади был порядок. Особенно Калачев с Балановичем выделялись. Но во втором тайме подустали и пошли детские ошибки. Вот если с Испанией сыграем оба тайма так, как первый с французами, все у нас будет нормально. Но когда игроков физически не хватает на два тайма, то и концентрация теряется, и ошибки начинаются. Когда ноги не слушаются, то сложно сопротивляться серьезным соперникам.

Не знаю, насколько нас хватит в предстоящем матче с Испанией, но постараемся не сидеть в обороне, не ставить "автобус" возле своей штрафной. Будем пытаться играть в свой футбол, с хорошими контратаками, потому что выстраивать позиционные атаки нам не позволит соперник. Испанцы могут нас и мяча лишить. Но все равно у нас будут моменты для того, чтобы организовать быстрый хороший ответ. Их нужно ждать и использовать. Вот так мы и планируем настраивать ребят на матч. Считаю ли сборную Испании сильнейшей в мире? Да",
- признался Георгий Кондратьев.


"Кто-то считает, что против Франции у нас не играли нападающие"

Рулевой сборной Беларуси также настаивает, что в предыдущей встрече против французов его дружина играла с тремя нападающими, хотя большинство журналистов и специалистов утверждали, что в стартовом составе форвардов вообще не было: "Мы и с Францией играли с тремя нападающими. Смотрели вчера матч "Зенита"? Ну кто скажет, что Аршавин, Халк ил Данни — чистые нападающие? Но все говорят, что "Зенит" играет в три нападающих. Так же и мы действовали - по схеме 3-4-3. Правда, кто-то считает, что у нас играли не нападающие, я же придерживаюсь другой точки зрения. Другое дело, что с французами мы играли без центрального нападающего. Будет ли центрфорвард в матче с испанцами? Скорее всего, да. И плюс еще два фланговых атакующих".

Что касается произошедших изменений в составе, то травма помешает сыграть с испанцами полузащитнику БАТЭ Эдгару Олехновичу, которого наставник планировал выпустить с первых минут. Тренер рассчитывал также на еще одного борисовчанина – защитника Дениса Полякова, но он заболел. А Александр Глеб вынужден пропустить поединок из-за перебора желтых карточек. Что касается повреждения полузащитника БАТЭ Александра Володько в матче с минским "Динамо", то оно не очень серьезное, и уже к игре с испанцами он может вернуться в строй.

Кондратьев также прокомментировал вызов в сборную полузащитника БАТЭ Дмитрия Баги: "Вообще-то я Олехновича вызывал, но он получил травму. А Дима был в расширенном списке. По позиции его и вызвал. Правда, сейчас в клубе у него другие функции, но он может сыграть и в опорной зоне. Парню уже 23 года - надо давать шанс. Тем более, я его хорошо знаю".

Кондратьева беспокоит то, что крайние защитники сборной получают мало игровой практики в клубах: "Это проблема. Неслучайно мы сейчас ставим на матчи сразу троих центральных защитников. При игре в четыре защитника — в два центральных и два крайних — не вижу, кто может хорошо действовать на фланге, за исключением Макса Бордачева. Он сейчас неплохо выглядит. Остальные по тем или другим причинам меня не устраивают".


"Веремко неудачно сыграл с французами, но шансы выйти на матч с Испанией равные у всех наших вратарей" 

После матча с французами Георгий Кондратьев высказал немало нареканий к игре голкипера Сергея Веремко. Но наставник пояснил, что это вовсе не
означает, что против Испании сыграет другой вратарь: "Все вратари ошибаются. Даже Харт из "Манчестер Сити" пропускал простые мячи. После Франции мне задали конкретный вопрос — я ответил. Конечно, Веремко провел неудачную игру. А вообще же у всех наших вратарей — и у Веремко, и у Гутора, и у Черника — равные шансы. Кто будет лучше готов в конкретный момент, тот и встанет в ворота".

Сборная Беларуси на матч с Испанией (он пройдет на Мальорке) улетает за двое суток до встречи, а не за день, как было в предыдущих случаях. "Считаю, так мы лучше подготовимся. Проведем там две тренировки, освоимся. Тем более, здесь поля неважного качества, а там, думаю, будут хорошими", - пояснил наставник.

За день до матча с Испанией день рождения отпразднует защитник Дмитрий Верховцов. Но наставник белорусской дружины уверен, что это не создаст проблем в подготовке к важному поединку: "Дима стал профессионалом высокого качества. Я им очень доволен. То, что он сейчас не играет в клубе, конечно, очень плохо. Но это не футбольные дела. Я о них знаю, но говорить не хочу. По игровым качествам он достоин места в составе. И хотя защита "Крыльев Советов" играет с большими ошибками, ему не дают шанса. Диму выпустили на один матч, он провел его хорошо, но потом опять усадили на скамейку".

Многих волнует вопрос, как отразится на выступлении за сборную конфликт форварда Виталия Родионова и голкипера Александра Гутора, которые повздорили во время субботнего матча чемпионата страны БАТЭ – "Динамо-Минск". Но коуч сборной не видит в этом большой проблемы. "Это не по теме вопрос. Это дела "Динамо" и БАТЭ. Игроки должны быстро переключаться с клуба на сборную. И я думаю, если они профессионалы, то справятся с эмоциями и переключатся. А такие конфликты и в "Реале", и "Барселоне" случаются. Это даже хорошо, когда в матчах есть эмоции, пусть и бьют через край. Не вижу ничего страшного", - ответил Кондратьев.


"Япония – соперник высокого класса"


Перед товарищеским матчем с Японией у сборной будет пауза. Журналисты поинтересовались, не планирует ли тренерский штаб воспользоваться этим и провести углубленный медосмотр национальной команды.

"Мы берем кровь, и кровь показывает, кто в каком состоянии. Что касается обследований, подобных тем, что проводил Вергеенко с "молодежкой", в такие дебри я лезть не хочу. Эти дебри иногда мешают подготовке. Гребля и футбол – это разные виды спорта, другая работа. Думаю, ничего нового нам это медобследование не покажет. А если и покажет — то разве у меня 100 футболистов? Если, допустим, у Калачева или Путило будут не совсем хорошие показатели, я все равно их поставлю на игру, потому что у меня других таких Путил и Калачевых нет. Кроме того, для таких обследований требуется много времени. Вот если б у нас не было игры с Японией, то, возможно, имело бы смысл после Испании оставить игроков и провести обследование. А так нам надо к матчу готовиться. Но поверьте, большого плюса от этого обследования мы бы не получили", - считает Кондратьев.

Через несколько дней после матча с испанцами команде Кондратьева предстоит испытание сборной Японии, которая проведет в Жодино товарищеский матч с белорусами.

"Япония — соперник высокого класса. Эта сборная играет практически на всех чемпионатах мира, на Олимпиадах. Мы с ними проводили спарринг перед Играми-2012 в Лондоне, связи остались. Им понравилась тогда наша команда. Благодаря личным контактам договорились на проведение этого матча в Жодино. Почему встреча начнется в три часа дня? Мы должны были пойти навстречу японцам. Они согласились к нам приехать, и их телевидение выдвинуло определенные условия. Я не знаю, сколько японских журналистов собирается к нам приехать, но я был в шоке, когда увидел, сколько фотокорреспондентов оказалось на товарищеской игре с ними в Англии — человек 100, наверное. У них футбол очень популярен, развивается. Они ездят следом за каждым своим известным футболистом - за Хондой, к примеру. Так что мы обязаны были пойти им навстречу", - отметил главный тренер белорусской сборной.

Перед матчем с Японией Кондратьев старался следить за выступлением игроков этой команды: "В немецкой бундеслиге много японцев. За Хондой смотрю, Кагавой, Кагамото… Все игроки высокого класса и играют важные роли в своих клубах. Соперник более чем достойный. Нам будет полезно проверить себя. Думаю, что игра с командой, которая уже пробилась на будущий чемпионат мира, будет интересна и для болельщиков, и для меня как тренера, и для наших ребят".

В связи с ранним началом матча в Жодино есть опасения, что, как и в матче с Черногорией, на трибунах будет мало болельщиков. "Хотелось бы, чтобы были полные трибуны. Чтобы поддерживали нас так же, как и на игре в Гомеле с Францией. Гомельским болельщикам очень благодарен, они за нас переживали, гнали в атаку. Вот бы и в Жодино так! Но сложно сказать, как оно будет на самом деле".

<<< Кондратьев: Наверное, двадцать лет мы не туда шли

Перед заключительным туром отборочного турнира к ЧМ-2014 сборная Беларуси с 4 очками после 7 матчей (1 победа, 1 ничья, 5 поражений, разница мячей 6-14) занимает последнее место среди пяти команд отборочной группы I. Впереди Испания - 14 очков (6 игр; разница мячей 10-2), Франция - 14 (7; 12-6), Финляндия - 9 (7; 5-6) и Грузия - 6 (7; 3-8).
-20%
-20%
-5%
-15%
-10%
-5%
-50%
-23%