171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  6. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  10. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  11. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  15. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  16. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  19. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  20. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  21. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей


Кирилл Клименков,

Накануне матча с белорусами Висенте Дель Боске лишился из-за травм десятка игроков, среди которых лучшие нападающие страны. SPORT.TUT.BY выделяет самые громкие потери и объясняет, почему даже переполненный лазарет не сильно огорчает наставника испанцев.

Фото: Reuters via TUT.BY

Фернандо Торрес
Нападающий, 106 матчей, 36 голов

Форвард "Челси", конечно, уже давно не тот, но и другие испанские голеадоры нынче не в лучших кондициях. Именно поэтому Дель Боске продолжает доверять Торресу и стабильно вызывает его в сборную. Приглашение Фернандо получил и в этот раз, но в ответ прислал заключение врачей: повреждение связок колена.

Давид Вилья
Нападающий, 93 матча, 56 голов

Не приедет в сборную и вечный конкурент Торреса за место на острие испанских атак Давид Вилья. Форвард "Атлетико" с трудом завоевывает место в составе "матрасников", а накануне матча сборной еще и получил травму. Давиду уже 32, и похоже, что его эпоха в сборной близится к завершению.

Роберто Сольдадо
Нападающий, 12 матчей, 7 голов

Сольдадо не раз огорчал белорусских вратарей, но право рвать сетку на "Иберостаре" Дель Боске предоставил другим. Тренера не устроила игра валенсийца в сентябре. И действительно, последний гол за "Тоттенхэм" Сольдадо забил 25 августа, а воскресную встречу и вовсе начал на скамейке запасных.

Хаби Алонсо
Полузащитник, 107 матчей, 15 голов

Один из самых надежных опорников мира продолжает восстанавливаться после августовской операции на стопе. Поняв, что выбыл надолго, Алонсо решил ко всему прочему подлечить еще и пах. В Мадриде полузащитника берегут для матча с "Барселоной", а в сборной для чемпионата мира. Благо для Дель Боске, выбор исполнителей на эту позицию в Испании широчайший.

Хави Мартинес
Полузащитник, 14 матчей, 0 голов

Год назад Хави приезжал в Минск в составе "Баварии" и выглядел чуть ли не главным виновников сенсационного поражения от БАТЭ. Но к концу сезона Мартинес дал понять, почему в Мюнхене не пожалели на его трансфер 40 миллионов евро: баск выигрывал практически всю верховую борьбу в центре поля и удачно начинал атаки "Баварии". Увы, травма паха вывела его из строя на несколько месяцев. Только на прошлой неделе Хави начал передвигаться без костылей.

Санти Касорла
Полузащитник, 59 матчей, 10 голов

С приходом в команду Дель Боске испанцы практически отказались от использования ярко выраженных инсайдов, поэтому Касорле, как правило, доставалась роль "джокера". Миниатюрный астуриец выходит на замену минут за 20 до финального свистка и в клочья рвет левый фланг обороны соперников. В "Арсенале" Санти получил травму голеностопа, но, желая сыграть за сборную, начал форсировать восстановление. Ни Дель Боске, ни Венгеру такой подход не понравился, и полузащитника в сборную решили не вызывать, чтобы дать восстановиться для более важных сражений.

Диего Кошта
Нападающий, 0 матчей

Бразильский форвард еще не сыграл ни одного матча за сборную, но уже считается главной надеждой сборной Испании в атаке. Два года назад форвард "Атлетико" был отправлен в очередную аренду в "Райо Вальекано", в прошлом безуспешно пытался вытеснить из состава Фалькао, а в этом забивает больше, чем Месси и Роналду. Главный скандалист чемпионата Испании, перессорившийся с половиной игроков Ла Лиги, выразил готовность играть за "Красную фурию" и лишь бюрократические проволочки помешали его вызову на матч с Беларусью.


Это неполный список игроков, на которых не сможет рассчитывать Дель Боске. В числе невызванных есть фигуры и меньшего калибра вроде Рауля Альбиоля, Фернандо Льоренте, Хорди Альбы и Тьяго Алькантары. Но даже переполненный лазарет не сильно тревожит тренерский штаб пиренейцев. Чтобы показать, насколько огромен выбор игроков у Дель Боске, представляем символическую сборную футболистов, не сыгравших за сборную Испании ни одного матча. За вычетом Диего Кошты, конечно. Любой из ниже перечисленных был бы безоговорочным лидером белорусской сборной.

Фото: Goal.com
Фото: Goal.com

Давид Де Хеа. Основной голкипер "Манчестер Юнайтед" и один из лучших вратарей английской Премьер-лиги стоит в списке Дель Боске под номером 4 и даже не пытается выглянуть из-за спин Касильяса, Вальдеса и Рейны.

Дани Карвахаль. В прошлом сезоне 21-летний защитник цементировал правый фланг обороны "Байера", а в этом выходит в основе мадридского "Реала". Как показывает практика, это недостаточно круто, чтобы получить вызов в сборную Испании.

Микель Сан Хосе. В 18 лет баск получил предложение от "Ливерпуля", а в 21 вернулся в Бильбао и стал основным защитником "Атлетика". Сан Хосе не только уверенно справляется с прямыми обязанностями, но и несколько раз за сезон огорчает коллег из команд-соперниц.

Виктор Руиз. Центральный защитник играл за все молодежные сборные начиная с 17 лет, но вместо вызова в национальную команду получил приглашение сыграть за сборную Каталонии. Неофициальный статус последней оставляет самому стабильному игроку обороны "Валенсии" шанс сыграть когда-нибудь и за "Красную фурию".

Альберто Морено. Позиция левого защитника является проблемной не только в сборной Испании. Оттого еще теплее на душе становится у Висенте Дель Боске, когда он наблюдает за игрой 21-летнего Альберто Морено. В прошлом году он помог молодежке выиграть чемпионат Европы, а в этом стабильно играет за основу "Севильи" и получает лучшую прессу в команде. Дебют в сборной не за горами.

Хаби Прието. Капитан "Реал Сосьедада" считается одним из самых стабильных правых полузащитников чемпионата Испании, но, похоже, так и не получит шанс проявить себя в сборной. В прошлом сезоне он сделал хет-трик в матче с "Реалом" и вывел родной клуб в Лигу чемпионов, но даже это не впечатлило требовательного Дель Боске.

Андер Эррера. Этим летом игрок стал героем скандальной истории, когда самозванцы, представившись сотрудниками "Манчестер Юнайтед", начали оформлять его 32-миллионный трансфер. Примечательно, что "МЮ" действительно интересовался Эррерой, но готов был предложить только 24 миллиона. В любом случае сделка не состоялась, и теперь Андер продолжает радовать поклонников "Атлетика".

Асьер Иллараменди. Лидер "Реал Сосьедада" и молодежной сборной давно был на карандаше у топ-клубов. Наиболее щедрыми оказались боссы "Реала", сделав Асьера самым дорогим испанцем в истории "Реала". Сумма в 32,2 миллиона, кажется, вскружила голову даже самому Иллараменди, но оставила равнодушной Висенте Дель Боске.

Хесе Родригес. Уроженец солнечного Лас-Пальмаса является автором уникального достижения: он забивал за все молодежные сборные Испании, начиная с U-16. Постепенно Хесе начал вводиться в состав "Реала", но рекордный трансфер Бэйла сделал его перспективы менее радужными. Впрочем, даже на скамейке "галактикос" 20-летний атакующий полузащитник остается одной из главных надежд испанского футбола.

Рубен Кастро. За три последних года форвард "Бетиса" отличился 61 раз, став одним из лучших бомбардиров в истории клуба. В прошлом году все ждали вызова Кастро в сборную, но Дель Боске лишь посоветовал заглянуть Рубену в паспорт. Во время чемпионата мира нападающему исполнится 33 года. Слишком серьезный довод "против" при таком выборе центральных нападающих.

Мичу. В 26 лет нападающий неожиданно перебрался в валлийский "Суонси" и еще более неожиданно стал в его составе топ-форвардом Премьер-лиги. 18 голов в 35 матчах впечатлили журналистов, специалистов и коллег Мичу. Всех, кроме Висенте Дель Боске. Вызов в национальную команду он получил только перед матчем с Беларусью, да и то в связи с травмами основных форвардов.


-21%
-50%
-15%
-21%
-10%
-50%
-12%
-10%