108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  2. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  8. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  12. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  15. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  19. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  22. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  23. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  28. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности


Фото: ФК БАТЭ
Фото: ФК БАТЭ
Руководитель ФК БАТЭ Анатолий Капский, комментируя пресс-службе борисовского клуба уход главного тренера Виктора Гончаренко в краснодарскую "Кубань", признался, что ему больно расставаться с самым успешным футбольным наставником страны, рассказал об отказе от компенсации за досрочное расторжение договора и пояснил, почему пост нового рулевого доверен Александру Ермаковичу.

- Ни для кого не было секретом, что Виктор Михайлович покинет БАТЭ. Все рассчитывали, что этот момент настанет сразу после завершения сезона. Но сегодняшняя информация об его уходе стала полной неожиданностью для многих. Почему все произошло так быстро?

- Дело в том, что Виктор Михайлович получал предложения из других клубов и до нынешнего года. Но у нас были аргументы, которые позволяли доказать, что не стоит торопиться с принятием решений. Мы сошлись на том, что ему надо доработать этот сезон до конца.

К сожалению, в нынешнем году у нас не получилось выполнить главную задачу - речь идет о еврокубках. Как известно, после неудачи в Лиге чемпионов Виктор Михайлович подал прошение об отставке. Однако нам с Александром Викторовичем Захарченко удалось убедить Гончаренко не горячиться, не спешить, а принять взвешенное решение. Мы считали, что Виктор Михайлович должен уйти из БАТЭ победителем. Он заслужил это. Сразу после еврокубков Гончаренко поступило конкретное предложение о контракте. Люди были готовы в любой момент приехать и заключить соответствующее соглашение. Моя позиция состояла в том, что если предложение действительно хорошее, то возражать нет смысла. Не стану называть клуб, который желал прихода Виктора Михайловича. В любом случае Гончаренко отказал и сказал, что готов к обсуждению вариантов после завершения сезона.

Но сейчас ситуация изменилась. Поступило очень серьезное предложение. Причем вижу большую заинтересованность владельца клуба в переходе Гончаренко. С его слов знаю, что существует поддержка со стороны губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в этом вопросе. Я понимаю, насколько сложно решать задачи в одном клубе и одновременно думать о своей будущей работе на новом месте. В таком положении, хочешь того или нет, ты вынужден раздваиваться. А это ведет к моральному выхолащиванию. Поэтому в сложившихся обстоятельствах перечить я уже не мог. И с председателем Совета директоров ФК "Кубань" Олегом Артушевичем Мкртчаном я разговаривал уже как с коллегой, которому давал товарищеские советы, как лучше работать с Виктором. Ведь судьба Гончаренко для меня небезразлична - я хочу, чтобы у него все получилось в Краснодаре.

Понимаю, насколько важно новому главному тренеру "Кубани" еще до завершения осеннего отрезка премьер-лиги разобраться в происходящих в команде процессах, определиться с предстоящей селекционной работой.

Мне очень больно говорить о расставании. Знаю, как сложно сегодня давались Виктору Михайловичу прощальные слова, адресованные нашей команде. От нахлынувших эмоций не все, что он хотел сказать ребятам, произнес. Поймите, ведь все, что у него было до "Кубани", это один БАТЭ. Он столько сил, здоровья, любви вложил в наш проект. И ему сейчас очень трудно.

<<< Гончаренко: Шесть лет для тренера на одном месте - большой срок. Поэтому настал час для расставания

Наше расставание было искренним. Виктор Михайлович знает, что БАТЭ всегда будет для него родным домом. Но время идет, а Виктору Михайловичу уже нужен новый вызов, новый уровень, чтобы развиваться на тренерском поприще дальше и дальше. Полагаю, у него все получится. А мы будем за него болеть, переживать. Мы останемся близкими товарищами. Он для нас родной человек. Думаю, нас поймут и болельщики, и футбольная общественность: иногда приходится принимать такие решения как во имя человека, который тебе дорог, так и во имя нашей команды, которой тоже нужно двигаться вперед.

- Насколько известно, у Виктора Михайловича контракт с БАТЭ действует до конца сезона. Должна ли "Кубань" заплатить нашему клубу за его досрочное расторжение?

- Не скрываю, нам предлагали компенсацию за этот трансфер. Но мы сочли некрасивым получать деньги за переход Виктора Михайловича. Здесь нет никакого бизнеса. Из БАТЭ уходит человек, который рано или поздно мог уйти. Мы будем желать ему только удачи.

- Кому передадите бразды правления?

- Команду будет тренировать Александр Владимирович Ермакович. Для нас Ермакович - тоже родной человек. Для него ФК БАТЭ - не пустой звук. Виктор Михайлович хотел, чтобы Ермакович уехал с ним, но, учитывая, сколько лет мы вместе, сколько мы прошли, мы предложили Александру Владимировичу стать главным тренером. Он не выбирал финансовые условия, ибо в российской премьер-лиге, наверное, мог бы заработать больше. Однако он решил остаться в нашем клубе. Александр Владимирович сказал Виктору Михайловичу примерно следующее: "Предложение очень интересное, но я еще не все сделал в БАТЭ. Поэтому остаюсь и буду делать все, чтобы клуб не только оставался на том уровне, которого достиг, но и двигался дальше".

<<< Ермакович: Лишь время покажет, насколько я готов к роли главного тренера БАТЭ

- Кто войдет в штаб Ермаковича?

- На сегодняшний день карт-бланш на формирование тренерского штаба дан Ермаковичу. Но к игре с "Гомелем" он будет готовить команду совместно с Александром Лисовским, Алексеем Багой, Александром Федоровичем. К окончательной версии тренерского штаба мы вернемся зимой - по завершении этого сезона. Но главным тренером в любом случае будет Ермакович.

- БАТЭ лишь недавно вышел на первое место в чемпионате страны. Правда, отрыв от "Шахтера" уже достиг пяти очков. Не скажется ли уход Гончаренко на финишных перспективах клуба?

- Александр Ермакович - не новый для БАТЭ человек. Он на протяжении пяти лет входил в тренерский штаб Гончаренко. Да, ему еще каких-то моментов будет не хватать, но он владеет полной информацией о ситуации в клубе, об игроках. К тому же руководство клуба сделает все от него зависящее, чтобы помочь Ермаковичу в становлении. Поэтому надеемся, что нам удастся решить поставленные на осенний отрезок чемпионата задачи.
-20%
-20%
-5%
-15%
-10%
-5%
-50%
-23%