103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  6. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  7. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  8. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  9. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  10. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  11. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  12. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  13. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  14. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  15. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  20. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  23. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  24. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  25. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  26. Водитель, который пытался уехать от силовиков, громивших авто на Дзержинского, получил 4 года колонии
  27. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  28. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Приговор по делу о «ноль промилле», документы на экстрадицию Тихановской и жуткая авария — все за вчера


Андрей Рапопорт,

Вроде бы все были готовы к этому… Но все равно получилось неожиданно. В разгар сезона Виктор Гончаренко покинул БАТЭ и отправился покорять российскую премьер-лигу. Новое место работы — краснодарская "Кубань". Goals.by рассказывает о клубе, в котором лучший тренер Беларуси последних лет должен провести ближайшие четыре с половиной года.

Коллекционирует тренеров

За то время, что Виктор Гончаренко возглавлял БАТЭ, поруководить "Кубанью" успели аж десять тренеров. Причем в 2008-м краснодарцы установили своеобразный рекорд. За сезон в команде сменились четыре главкома: Александр Тарханов, Сергей Павлов, Погос Галстян и, наконец, небезызвестный нам Олег Протасов. Несмотря на такие пертурбации, краснодарцы сумели-таки достойно завершить чемпионат, добившись права выступать на следующий год в премьер-лиге.
 
Что, впрочем, не гарантировало места у руля команды Протасову. Украинец покинул Краснодар, будучи несогласным с уменьшением бюджета на трансферные нужды. Так что к чемпионату 2009 года "Кубань" готовил еще один экс-тренер минского "Динамо" — Сергей Овчинников, успевший стать пятым главкомом "Кубани" в календарном 2008-м. Ранее же краснодарский клуб возглавляли такие специалисты, как Йозеф Хованец, Павел Яковенко и, в советские годы, Юрий Семин. По поводу активной тренерской текучки в кубанском клубе уже не преминул высказаться известный поклонник Гончаренко Василий Уткин.

Ранее "самая сексуальная команда России"

"Лифт". Нетрудно догадаться, что таким, не самым приятным прозвищем "Кубань" прозвали за "любовь" к постоянной смене дивизионов с первого на высший и в обратную сторону. Судите сами. В 2003-м команда впервые за 11 лет завоевала право выступать в Д1. В 2004-м — вылет. Два сезона в первой лиге — подъем в 2006-м. Через год — снова вниз. 2008-й — входит в премьер-лигу. 2009-й — выходит из нее. 2010-й — очередной путь наверх. "Кубань" — самая сексуальная команда России: то входит, то выходит…" — шутили на форумах болельщики.

К счастью для местной торсиды, вылета на следующий год, в 2011-м, не случилось. В России проводился "полуторный" сезон. И деклассироваться конкретно в 2011-м "Кубань" попросту не могла.
 
Один из партнеров клуба, кстати, к началу очередного сезона презентовал команде оригинальный подарок — заколоченную дверь, которая, по задумке автора, должна была поднимать игрокам спортивный дух и напоминать о том, что дороги назад, в первый дивизион, нет.
 
Ну, а если без шуток, превращение "Кубани" в куда более солидную команду связано с именем румынского тренера Дана Петреску. После выступления в Лиге чемпионов с соотечественниками из "Унири" многие посчитали, что переезд во второй по рангу российский дивизион — большой шаг назад для Дана. Но он за год поднял команду в премьер-лигу, сходу попал в ведущую восьмерку, которую краснодарцы и замкнули.
 

Не самый белорусский клуб

Надо сказать, в последнюю пятилетку "Кубань" сделалась одним из самых популярных российских клубов для белорусских футболистов. Жаль только, что по-настоящему закрепиться в симпатичной команде удавалось далеко не всем. Судите сами.
 
Михаил Афанасьев отработал лишь четыре месяца из изначально трехлетнего соглашения. Александр Лебедев — провел четыре матча, затем аренда в минское "Динамо" и расторжение контракта. Алексей Кучук, хоть и отметился тремя голами в 14 играх, так и не стал в Краснодаре своим. Алексей Сквернюк из трех с половиной кубанских сезонов полноценно провел лишь один, да и то в ФНЛ.

Лишь Максим Жавнерчик, не так давно справивший сотый матч за "Кубань", может считать краснодарский период карьеры успешным. Да и то, в последнее время Максим играет все меньше и меньше… Кстати, из БАТЭ же Жавнерчик был отчислен из-за тренировочного конфликта с Вадимом Скрипченко. И хотя обе стороны давно не держат по этому поводу камней за пазухой, посмотреть за воссоединением будет довольно интересно.
 
Также за "Кубань" на рубеже веков играл белорусский вратарь Эдуард Тучинский (120 матчей, 65 пропущенных мячей). Из ныне выступающих в белорусском чемпионате футболистов в составе "желто-зеленых" отмечались Анри Хагуш из "Торпедо-БелАЗ", Дмитрий Горбушин из "Минска" и Александр Данишевский из "Белшины". А самый большой след в "Кубани" оставил, пожалуй, белорус из следующего абзаца.
 

Карьерный трамплин Леонида Кучука

В сезоне 2012/2013 донецкий "Шахтер" обыгрывали только "Челси" Роберто Ди Маттео, "Ювентус" Антонио Конте и "Арсенал". Но не Арсена Венгера, а Леонида Кучука. То бишь — киевский. Естественно, столь серьезные достижения во главе откровенно средненькой команды не могли оставаться незамеченными на стороне. И зимой 2013-го Леонид Станиславович получил предложение возглавить "Кубань".

У руля краснодарской команды Кучук провел всю весеннюю часть чемпионата России, в течение которой ни разу не проиграл! "Кубань" заняла рекордное для себя пятое место и впервые в истории пробилась в еврокубки. Так что, несмотря на неудачи в Беларуси, в Лиге Европы Виктор Гончаренко и Вадим Скрипченко в нынешнем году все же сыграют.
 
Потом, правда, у Кучука произошла странная история с переходом в "Локомотив", когда Леонид Станиславович вроде как пропадал и не выходил на связь. Хотя в "Кубани" жаждали продления краткосрочного контракта. Спортивный директор Сергей Доронченко даже хотел подать объявление в газету о пропаже тренера. Впрочем, вскоре Кучук объявился, встав у руля московского "Локомотива". О Доронченко же — отдельный сказ.
 

Управляется своеобразным спортдиром

Сергей Доронченко — самая примечательная личность в "Кубани" сегодня (после Джибриля Сиссе, конечно же). Сменивший за годы карьеры игрока 15 клубов функционер, безусловно, является талантливым специалистом в своей сфере. Не зря ведь он, находясь в доверительных отношениях с руководством "Кубани", при такой частой смене тренеров продолжительное время (с 2008 года) держится на своем месте.

В заслугу как спортивному директору Доронченко можно записать эффективные покупки игроков с куда более солидной последующей перепродажей. Так произошло с Лассиной Траоре, Владиславом Куликом, Алексеем Ионовым, Аразом Озбилисом... На подходе, кажется, блистающие ныне за "желто-зеленых" Ибраима Бальде, Александр Беленов, конкурент Жавнерчика и игрок основы сборной России Алексей Козлов… Все они некогда были куплены фактически за копейки. Оттого "Кубань" даже называют российским "Удинезе".
 
Но все однозначно. Упомянутый Сергей Овчинников в своей книге так писал о Доронченко: "И еще многие заметили: все тренеры "Кубани" были уволены в районе открытия трансферного окна. Я не исключение. 1 августа окно открылось, а 8-го меня сняли. На следующий день Доронченко вернул в состав тех, кого я убрал, и купил трех игроков, которые считанные разы потом попадали в состав. В результате "Кубань" отправилась обратно в первый дивизион, и спортивному директору опять хорошо, можно набирать новый состав, удовлетворяя заодно и личный интерес".
 
"Мне хотелось подсказать главному акционеру клуба Олегу Мкртчану, как близко к нему подобралась беда, ведь он считает Доронченко, который ворует его деньги, своим другом. И мы его на этом поймали, нам все известно…"

Авторитет Доронченко настолько высок, что полтора года назад клуб официально предпочел спортдира тренеру Юрию Красножану. По официальной версии, коуч и функционер не сошлись во взглядах на комплектацию команды. По неофициальной — Красножан не пожелал участвовать в подковерных играх… Еще в "Кубани" произошла чрезвычайно темная история с избиением черногорского футболиста Николы Никезича, по итогам которой Доронченко отстраняли от футбольной деятельности до конца сезона 2011/12.
 
С такими людьми, в том числе, придется работать и Гончаренко. И с совершенно другими деньгами — сегодняшний бюджет "Кубани" оценивается примерно в 40 миллионов долларов. К тому же команда является самой посещаемой в чемпионате России, а недавний матч ЛЕ с "Фейеноордом" собрал 32 275 зрителей.
 
Что ж, пожелаем нашим соотечественникам удачи на новом месте.
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-50%
-23%
-35%
-10%
-20%
-20%