154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


Константин Лобандиевский,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Виктор Михайлович меняет не профессию, но место работы. Его назначение главным тренером "Кубани" привлекает особое внимание и выходит за рамки обычного в футбольных кругах перехода. Ведь за шесть лет работы главным в Борисове Гончаренко стал не просто большим тренером, но и олицетворением белорусского чемпионата — по крайней мере, для наблюдателей извне, то и дело ломающих копья о феномен БАТЭ. И вот теперь белорусский футбольный агроном попробует вырастить чудо-дерево на незнакомой для него почве. Очевидно, что легко не будет! Pressball.by отмечает пять препятствий на пути к успеху.

Опасность первая. Руководители

Еще недавно "Кубань" называли "лифтом" — из года в год клуб кочевал из российской первой лиги в премьер-лигу и обратно, не в силах закрепиться в элите. Команда и прежде обладала ресурсами, чтобы всерьез заявить о себе: имелся неплохой по меркам провинции бюджет, временами подбирался солидный состав, "Кубань" неизменно была одной из самых посещаемых команд в России. Однако лишь в сезоне-2011/12 с помощью Дана Петреску удалось занять 8-е место в премьер-лиге и прекратить тем самым неприятную традицию. С тех пор амбиции клубных боссов возросли.

Об амбициях и боссах сказ отдельный. Их просто очень много в "Кубани". Несколько лет назад владельцем клуба стал предприниматель Олег Мкртчан, который возглавляет совет директоров. При этом президентом "Кубани" значится губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Понять, кто из них главнее, довольно сложно. Такое вот необычное единение частного и государственного капитала. Есть еще Сурен Мкртчян, который вовсе не родственник Олега Мкртчана. Раньше он был генеральным директором клуба, а сейчас просто член совета директоров.

Однако некоторые люди уверены, что на самом деле в "Кубани" всем заправляет спортивный директор Сергей Доронченко, один из самых одиозных персонажей в российском футболе. В то время как Мкртчан и Ткачев заняты на основной работе, именно Доронченко держит в руках нити управления коллективом. Считается, что он определяет трансферную политику клуба. В том числе и тренерские назначения.

Отчасти из-за размытой структуры "Кубань" нередко оказывалась в центре скандалов. Всем памятно знаменитое "дело Никезича": футболист заявил, что его посредством угроз вынудили расторгнуть контракт "по собственному желанию". Туманом окутаны причины увольнения Юрия Красножана после удачного старта в прошлом сезоне. А известный агент Дмитрий Селюк не раз выступал с заявлениями, что состав клуба определяет не тренер, а спортивный директор — все тот же Доронченко.


Опасность вторая. Клубная политика

Надо признать, тренерам в "Кубани" приходится несладко: команда заслужила репутацию "лифта" еще и для них. Например, за сезон-2008 сменилось сразу четыре наставника! В последние годы краснодарский клуб обрел более высокий статус, но традиции остались прежними. Два сезона рулил Дан Петреску, тогда как Юрий Красножан и Леонид Кучук — всего лишь по полгода.

Руководству "Кубани", конечно, очень хочется обвинить в разрыве отношений с Кучуком белорусского тренера. Но, согласитесь, любой специалист за неделю-две до истечения контракта имеет полное, моральное и юридическое, право искать себе новое место работы. А то, что "Кубань" изначально предложила Кучуку соглашение лишь на полгода, а затем не торопилась его продлевать, — все это демонстрирует отношение к роли тренера в принципе.

Когда после ухода Петреску "Кубань" не посыпалась, а продолжила прогрессировать, в мозгах клубных боссов, видимо, нарисовалась картинка, что главный тренер вовсе никакой не главный, а совершенно обычный винтик, который можно легко заменить — как и любого игрока. Но уже хотя бы опыт с Мунтяну показывает, что подобные эксперименты весьма чреваты.

Опасность третья. Обилие легионеров

Бюджет "Кубани" в разы превосходит бюджет БАТЭ. За клуб выступает много интересных футболистов, на которых зарятся еще более состоятельные клубы. В зоне пристального внимания раскрывшийся на вратарской позиции Александр Беленов, призывающийся в российскую сборную правый защитник Александр Козлов, болгарский технарь Ивелин Попов, французский разрушитель-гренадер Шарль Каборе, сенегальский форвард Ибраима Бальде. Не нуждается в представлениях подписанный перед началом сезона Джибриль Сиссе, который, правда, пока не оправдывает ожиданий.

В БАТЭ легионеров почти не было, а в основном составе "Кубани" собраны представители 12 стран! И это очень серьезный вызов для Гончаренко. Ведь он привык работать в спокойной домашней атмосфере. А теперь ему придется окунуться в совершенно новую среду, завоевывать авторитет и строить отношения с незнакомыми игроками, у каждого из которых свои заморочки. В России же умение поставить себя куда важнее знания тактики. Недаром в бескрайних просторах проваливались такие фигуры, как Микаэль Лаудруп, Хуанде Рамос, Унаи Эмери.

Опасность четвертая. Дефицит времени

Ситуация усугубляется тем, что Гончаренко приходит в "Кубань" в разгар сезона. И ему будет очень трудно каким-либо образом изменить тактику. Только к выходным белорусский рулевой познакомится с ведущими игроками, которые вернутся из сборных. И сразу же надо будет играть: чемпионат России, затем Лига Европы — в режиме "два матча в неделю". В обоих турнирах дела идут не так, как хотелось бы. Необходимо срочно что-то предпринимать. Но времени-то нет.

И если Гончаренко рискнет по ходу вносить какие-то внушительные коррективы, может пропасть и то, что было. Не забудем, что и поля будут — чем дальше, тем хуже. В общем, Виктору Михайловичу не позавидуешь. Ему предстоит решить дилемму — перекраивать команду по своему разумению или же не рубить с плеча до наступления зимы и вносить лишь небольшие поправки.

Опасность пятая. Давление

Дожить до зимы в таких условиях непросто. Как уже было сказано вначале, к работе Гончаренко в "Кубани" будет приковано пристальное внимание. А в России медийное сообщество имеет большой вес. Но как раз в этом отношении Виктору Михайловичу, кажется, будет попроще. Своей активной медиапозицией он уже сделал себе имя в России и заслужил симпатию в журналистских кругах. Во многом благодаря своей известности и получил приглашение. И даже Василий Уткин может теперь поискать более интересный эпитет, чем "картофельная душа".

Однако в России ничего не стоит репутацию потерять. Самое опасное здесь даже не завышенные требования руководства "Кубани", а собственное эго. В принципе "Кубань" — весьма интересная команда. Это не "Сибирь", которая досталась Криушенко. Здесь есть с кем работать и делать большие дела. Только вот вероятность подтвердить свой уровень ничуть не выше вероятности провалиться. А терпеть крах никак нельзя. Гончаренко наверняка понимает: Россия — это не та страна, где дают второй шанс…

К счастью, усилиями Леонида Кучука, Олега Кононова белорусский тренерский цех уже заявил о себе. С Кононовым у Гончаренко и вовсе может получиться что-то вроде соцсоревнования, ведь оба они возглавляют команды из Краснодара. Правда, у "горожанина" фора в семь очков…
-20%
-30%
-5%
-21%
-25%
-5%
-30%
-20%
-50%
-40%