Артем Фандо,

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Случился ли в Беларуси футбольный бум после выступления "молодежки" на лондонской Олимпиаде? Есть ли в наших палестинах игрок, имеющий реальные перспективы проявить себя в чемпионатах Западной Европы? Как сложится судьба у БАТЭ и Виктора Гончаренко, которые нынче порознь? Как быть с дефицитом зрительского внимания из-за раннего начала товарищеского матча белорусов с японцами, который начнется в 15 октября в 15.15 на жодинском стадионе "Торпедо"? На эти и другие вопросы ответил рулевой сборной Беларуси Георгий Кондратьев накануне спарринга с гостями из Страны восходящего солнца.

— Отборочный цикл завершен. Какие планы у команды?

— Будем готовиться к отбору на чемпионат Европы-2016.

— Что нужно улучшить команде, чтобы сделать шаг вперед?

— Игру нужно улучшать. На каких позициях? На всех. Начиная от вратаря и заканчивая нападающими.

— После выхода "молодежки" на лондонскую Олимпиаду белорусский футбол получил серьезный толчок в плане развития?

— К сожалению, у нас недостаточно детских школ, полей, стадионов, чтобы футбол развивался теми темпами, которыми хотелось бы.

— На тренировке в двусторонке игроков разделили на две команды с учетом того, кто выйдет на матч против сборной Японии?

— Ребята просто играли на своих позициях. Я еще буду думать, кто завтра выйдет на поле.

— Чего ждать от матча в Жодино: открытого футбола или закрытой игры от обороны?

— Видел несколько матчей японцев. В частности, против итальянцев на Кубке конфедераций. Уступили 3:4, но поединок вышел захватывающим. Хочется, чтобы и в Жодино были и забитые голы, и зрелище для болельщиков. Тем более матч товарищеский, контрольный. Думаю, мы не будем отсиживаться в обороне. Как и японцы.

— Игру с испанцами уже забыли?

— В принципе да. Мы с ребятами ее уже разобрали, изучили допущенные ошибки. Конечно, обидно, что уступили из-за глупости. Раз не добежали, второй… При первом голе одному нашему игроку нужно было сместиться на четыре метра, другому — сделать четыре шага и вернуться на позицию… И ничего не было бы. Вроде, все просто — но испанцы за такие ошибки наказывают. Разобрали эти эпизоды. Наверное, в следующий раз ребята таких оплошностей не допустят. К сожалению, учимся на своих ошибках.

— Серьезно ли изменится стартовый состав по сравнению с матчем в Пальме?

— Изменения будут на четырех-пяти позициях. Это будет касаться и обороны, и полузащиты, и атаки — всех линий.

— Планируете кому-то дать передышку?

— Ну, звонили — не буду говорить кто — из клубов, просили, чтобы задействовал некоторых игроков поменьше. Несерьезно люди себя ведут. Я же им не звоню, не прошу, чтобы они ставили в состав наших сборников.

— Пойдете на уступки?

— Пойду. А что делать? Понимаете, чтобы проблем у ребят не было в клубах.

— Удивились, когда узнали о переходе Виктора Гончаренко в "Кубань"?

— Честно говоря, да. Хочу, чтобы у него все получилось. Как получается сейчас у Кучука. Кононов, в принципе, тоже полубелорус и неплохо справляется.

— Как думаете, БАТЭ сбавит обороты в связи с уходом Гончаренко?

— Не задумывался над этим.

— Из-за раннего начала матча у сборной наверняка не будет серьезной зрительской поддержки…

— От нас зависит немного. Мы солдаты. Мы играем в то время, которое нам назначают. Так что я на эту ситуацию повлиять никак не могу.

— А условия в Жодино устраивают?

— Я уже говорил: раздевалки никуда не годятся. Очень маленькие.

— Кто самый опасный игрок у соперника?

— У японцев очень сильная группа атаки. Да и вся команда, собственно. Я видел их игру и вживую, когда играли с канадцами в Катаре. И сейчас посмотрел два матча. Все футболисты очень быстрые, подвижные, техничные. Если кого-то выделять по этим играм, то назову Хонду. Он понравился больше всех. Практически не теряет мяч, всегда отдает своему, все делает быстро.

— Что нужно сделать для развития футбола в Беларуси?

— Об этом можно говорить несколько дней. Меня постоянно спрашивают, но при этом я на сложившуюся ситуацию никак повлиять не могу. От меня ничего не зависит.

— На кого посоветуете обратить внимание в белорусской сборной?

— Звезд у нас точно нет. Ровная команда. Может, конкретно в этой встрече кто-то себя и проявит… Но звезд даже уровня японской сборной в Беларуси нет. У соперника есть игроки, выступающие и за "Манчестер Юнайтед", и за другие европейские клубы. У нас же нет ни одного легионера из Западной Европы. Только из российского чемпионата.

— А есть ли игрок, который в перспективе мог бы заиграть на Западе?

— Конечно, хотелось бы, чтобы таких было побольше, но сейчас не могу никого выделить. Чтобы поехал и сразу заиграл. 

Сборная Японии занимает 42-е место в рейтинге ФИФА и уже обеспечила себе путевку на чемпионат мира-2014, который пройдет в Бразилии. Команда Беларуси располагается на 80-й позиции в мировой классификации и заняла последнее место в своей отборочной группе к ЧМ-2014 вслед за Испанией, Францией, Финляндией и Грузией.
-20%
-30%
-20%
-10%
-27%
-20%
-20%
-20%