• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  2. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  3. Солдатская каша, фейерверк и концерты. Как в Минске отметят День Победы
  4. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  5. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  6. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  7. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  8. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  9. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  10. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  11. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  12. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  13. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  14. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  15. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  16. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  17. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  18. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  19. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  22. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  23. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  24. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  25. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  28. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  29. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  30. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно


Стась Пашкевич, фото: Яна Залесская,

В День матери "Витебский курьер" побеседовал с мамой известного форварда сборной Беларуси и самарских "Крыльев Советов" Сергея Корниленко о том, как нелегко бывает болеть за сборную и какое счастье – иметь такого сына.



Екатерина Алексеевна Корниленко с мужем встречает нас в уютной и скромной двухкомнатной квартире на проспекте Победы. В той самой, где в 1983 году родился будущий форвард сборной, откуда пошел в детсад (№95) и в школу (СШ №36). Откуда, в конце концов, ездил на свои первые тренировки на Черняховку.

Причем мама улыбается нам той самой улыбкой, какой ее сын озарил 11 октября стадион "Иберостар", заколотив гол самим испанцам. От Екатерины Алексеевны веет той же энергией победы. Приняв поздравления, она показывает нам квартиру и рассказывает о семье:

- У нас дочка и сын. Сергею – 30, а Татьяна на 4 года старше. Но она у нас такая маленькая. А Сергей, ну вы ж видели какой! Таня работает логопедом в витебском садике… Вот где спаленка – это была их детская. Две тахты, столик письменный – и как-то жили. Это сейчас они тайны мне раскрывают, что порой и ссорились. Кто должен постель заправить, кто что-то не убрал. 
Комната сына

Но дети были самостоятельные. И как-то хватало места. Сережка ж быстро уехал. В 16 лет уже. А потом и дочь замуж вышла, живет недалеко. И мы теперь вдвоем, пенсионеры. Ну и, конечно, внуки! У Тани Артемка третьеклассник, внучок. А у Сережки девочка – Доминика, пошла в этом году в школу. Семь будет в ноябре. 

В бывшей детской. Сергей и Татьяна

– Ой, а где же футбольные мячи?

– У нас, знаете, комната эта часто меняла свой облик. Раньше абсолютно футбольной была. Фотографии Сергея висели, его майки на стене, вымпелы, грамоты... А потом ремонт небольшой делали и потихонечку все прибрали. Футбольных мячей много было, но раздарили-раздали все. Придут знакомые: "Ну подари, Саня" (Александр, отец Сергея – "ВК"). Так все и ушло.

– Екатерина Алексеевна, Сергей ваш раззабивался. Как отпраздновали гол испанцам? Смотрели?

– О! Должна сказать вообще, как я отношусь к играм. Вот мы с мужем на хоккей иногда ходим. И я очень азартна – болею, переживаю по полной программе. Но что касается Сергея, не могу смотреть игры, почти с самого начала его карьеры. Когда-то он ногу расшиб (то ли со шведами играли, то ли с швейцарцами) – серьезная травма, это было ужасно. И после этого – ну все, не могу!

Знаете, как я? Иногда зарываюсь в подушку, включаю телевизор и просто слушаю. Если все благополучно – хорошо. А если вдруг там начинается типа "Ну, Корниленко" – отключаю. Отец всегда смотрел от и до. А теперь, с возрастом, тоже говорит: "Слушай, давай потом в повторе поглядим…"

"У меня было предчувствие - забьет!"

Что касается гола, я ж, конечно, матч смотрела-таки, и это было уже на 89-й минуте. Так вот – у меня было предчувствие. Так себе и говорю: ну забьет, сегодня забьет! И – получилось. И успешная игра ведь накануне с "Локомотивом" была. А до этого он говорит: "Что-то у меня, мама, полоса черная затянулась. И должна ведь прерваться, потому что чувствую себя неплохо, силы есть, уверенность". Он сам себя на позитив настроил – должен забивать.

А вообще, после гола мы обычно замолкаем на какое-то время, а эмоции уже потом целый день идут. Звонки, поздравления от знакомых, разговоры. Уже и успокоились – а нам еще все звонят: "Слушай, какой Серый молодец!" У отца очень много еще знакомых, которые играли в футбол, понимают футбол, болеют за футбол, витебский футбол знают и… горюют за него.

– После матча с испанцами была возможность связаться с Сергеем, поздравить?

– Сразу только эсэмэсками. А когда у него появляется время – он сразу набирает. Переживаем очень, конечно. И знаете, вот когда он горюет из-за того, что не забивается – и мы тогда не дергаем его. Начинаем успокаивать: "Ты же уже взрослый, уже столько эмоций на все это потратил – где-то можно и спокойней чуть-чуть. И если чувствуешь силу – будет результат".

– Не обижаетесь на комментаторов за критику Сергея?

– Относимся к этому с пониманием. У каждого своя работа. "Свисток", "Разогрев" – я все передачи футбольные смотрю. По заслугам все. Действительно блеснет – и хорошие оценки дают, хвалят, а бывает, действительно неудачно что-то. Говорят, что он, мол, тяжеловесный немножко и так далее. Но я как мать все равно считаю, что появляется Корниленко – и это всегда азарт, это всегда борьба, это оживляет игру…

– А как все начиналось? Почему футбол?

– Сергей всегда был вот такой крепенький, спортивный, подвижный. И когда стал серьезно заниматься футболом, то папа начал говорить: "Это мои гены, будет у нас на Черняховке футболист". Это отец с Черняховки (проспект Черняховского в Витебске – "ВК"). И это отца идея была – отдать на футбол, только его. Татаринов Юрий Петрович был такой тренер, и Сергей начал ходить к нему еще при школе №37. Именно он в ребенке поддержал вот эту жажду играть. Потом тренировки были при каких-то институтах, на полях. После – ДЮСШ-6, у тренера Старовойтова Александра Михайловича. На Черняховского тренировались. Ну и пошла вот такая работа футбольная. И главное, Сережке не надо было напоминать ничего. Захватил его футбол.

– Футбол наверняка мешал учебе. Как на это реагировала мать?

– Мешал. Хотя вообще учеба давалась легко, но в последних классах Сергей и не учился практически. Сплошные сборы, поездки. Перед самым отпускным встал вопрос: как аттестовать человека? Я в школу забегала, узнавала – как там? Оценки были неплохие, но их было минимум. Учительница по физике говорит: "Ой, Сережка, он же мне шторы повесил – сейчас будет оценка!" А потом пришла бумага из отдела образования – аттестовать, так как пропуски были не по его вине… Кстати, Сергей ведь и в армии послужил немного. Когда в минском "Динамо" оказался, то из воинской части ему пару мешков картошки привезли за игру в ротной команде…

– То есть мама изначально была не против футбольных занятий сына? А как же возможные травмы?

– Вы знаете, я о футболе тогда мало знала. По сравнению с другими видами спорта футбол представлялся мне не очень опасным. Я только не хотела, чтоб Сергей занимался боксом или борьбой. И тогда не думала о травмах. А потом вот, видите, уже не смотрю игры так откровенно. Уже боюсь. Всего насмотрелась.

– А когда вы поняли, что это не просто увлечение, а судьба? Не пытались отговорить Сергея?

– Никогда не было такого. Он сказал как-то: это моя жизнь, и в этой жизни это мое любимое дело. И все. Знаете, где-то в классе пятом Сережка приходит и говорит: "Ну, мам, в лагерь можно поехать…" Я звоню тренеру Старовойтову, а он: "Для Сергея у меня всегда есть место – он у меня лучший". И после этой фразы я по-другому стала относиться. Отец-то часто видел сына на Черняховке. "Серый, – говорит, – молодец, со взрослыми играли, он там так им дал!"

Разбирая старые газетные вырезки

И пошло: лагерь, выезды, соревнования, юношеская сборная. Отец его провожал тогда. Знаете, мы жили тогда все не то что в недостатке, но на такси не ездили. Так вот они утречком шли, отец провожал его на минский поезд на 4.05. Они уходили, шли, разговаривали, отец советовал что-то… Вот так вот и вырос наш футболист.


– С подростком-нападающим было не сложно? Или строгость проявлять приходилось?

– Он настолько чувствует родителей, что ничего такого никогда не допускал. И мне нечего о нем сказать плохого. Это вообще человек большой доброты, внимания, у нас чудо-сын! Сейчас какой бы ни был праздник – уже тут корзина цветов, и люди из доставки нас уже в лицо знают. Я ношусь с этой корзиной, фотографируюсь, долго цветы эти потом храню. Там всегда искренняя записочка, знаете, такая настоящая. И вот я как мать сегодня счастлива…

– И все же. В какой период футбольной карьеры сына материнское сердце было особенно неспокойно?

– Знаете, где у него быстро заканчивалось, там было и неспокойно. И то мы всегда в нем были уверены, что он найдет свое место. Вот приехали в Днепропетровск, где он поиграл четыре года, идем просто по улице, а навстречу группа ребят: "Серый – ты класс!" Представляете, каково матери! А чтобы переживать… Я всегда переживаю, когда он переживает. Но я всегда думала, что он идет по футболу правильно. Ведь клубы все перечислить – это ж неплохие клубы. Где складывалось, где не очень, но все клубы достаточно высокого ранга. И я хочу сказать о его качествах: отовсюду Сергей уходил, сохраняя хорошие отношения. Вот тот же Спаллетти (главный тренер питерского "Зенита" - "ВК") говорил ему: "Да я тебе за каждую игру буду дарить презент". И подарил – цепочку с кулоном. Это когда Сергей в "Томи" оказался и забивал там хорошо. И в Украине, и в "Рубине" – везде, хоть и были сложности, но Сергей остался уважаем.

– Сергей перед выходом на поле имеет очень суровый вид обычно…

– Это не обманчивый вид, это, наверное, он себя так настраивает, и его эмоции, как и у меня, все на лице. Он всегда сосредоточен, даже зол, даже внешне жесток… Но как брат, как сын, как родственник, друг – ну добрейший парень. Говорю как есть!

– В Самаре побывали уже?

– Вот отец был везде, где играл Сергей, кроме Томска. А я была только в Киеве, Днепропетровске. В Самару пока не выбралась. Но поездку планируем. Если продлится контракт с "Крыльями", а он продлится, по всей видимости, то, будем живы, – поедем в Самару. Отец очень хочет там заодно и порыбачить.

– А интересно, что вкусненького форварду-сыну готовите в Витебске?

– Так он типичный белорус! Взращенный на бабушкиных гостинцах. Она жила на Черняховке, и он после тренировки к ней постоянно забегал. Любит все картофельное, мясное: драники, зразы, клецки, мясной салатик, курочку. Тоже побывал много где и пробовал все, но любит простое белорусское. Абсолютно непривередлив.

– Сергей ведь рано женился…

– Да, ему 21 год всего был. Мы не очень готовы были к этому. Казалось, только футбол начался настоящий… И вот уже дочке семь лет. И он не то чтобы стал другим. Он просто все свои качества воплотил в семье. Любящий отец и муж. Жена Вика, к слову, минчанка. Своя девочка, спокойная по характеру. И он угадал, что она домашняя. Уверен в ней. И идет у них все ладненько.

– А внучку Доминичку часто видите?


– Не очень. Вот 14 ноября у нее день рождения. Надеемся свидеться. Сережка 14 июня, а дочушка – 14 ноября родились. Да, наезжают иногда проведать. Доминика похожа на папу – те же брови густые, та же посадка глаз… Кстати, и внучок наш начал на футбол ходить. Ему восемь.

– Ого, пойдет по стопам дядьки?

– Не факт. Но ходит, нравится ему. Получил медаль тут какую-то и звонит: "Бабушка, ты придешь наконец-то медаль посмотреть?"

– Какой гол сына-бомбардира запомнился на всю жизнь?

– Помню, когда он дал отцу много билетов, – с Латвией играли в Витебске. И Сережка забил два мяча. И тогда распирало нас всех! У себя в Витебске! А вообще, его голы – и головой, и через себя – это всегда радость, эмоции.

– Вы уже, наверное, разбираетесь в футболе не хуже мужчин?

– Ну, не скажу… Но положение "вне игры" с легкостью определяю (смеется). Впрочем, в нюансы не вдаюсь. Больше эмоциями болею: а, вот этот молодец, а вот он слабак сегодня. Руни там или Роналдо

– И кто в любимчиках после сына?

– Ну, Роналдо, конечно. Красавчик. Да и Месси, чего там говорить, мастер. Не то что он мне нравится, но мастерством своим поражает. А Сережка наш – он всего потом, физикой, трудом добивается. Но зато когда гол – то ого-го! Своей левой.

– Екатерина Алексеевна, что бы вы посоветовали другим мамам, мечтающим воспитать в своих сыновьях мужские качества настоящих нападающих и бомбардиров?

– Вы знаете вопрос воспитания – это личный вопрос. Индивидуальный. У каждого будет свой подход. Так что советы не могу давать. Думаю, здесь большую роль играет уклад семьи. Общение внутри семьи, отношение родителей к увлечению ребенка. Поддержка на самом раннем этапе.

А вообще, я мамам могу только пожелать – иметь такого сына! В большом смысле. То есть не в плане известности или успешности – а просто вот такого замечательного человека!

А в конце беседы, проходившей под вкусный чаек с шоколадом, вдруг прозвучал звонок из Минска. Сергей! Мама протягивает трубку.

Всего один вопрос: "Сергей, без такой мамы смог бы состояться замечательный футболист Сергей Корниленко?"

"Без такой мамы не было бы Сергея Корниленко как человека в первую очередь, ну а футбол… это уже потом…"
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-80%
-25%
-15%
-20%
0072745