178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  2. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  10. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  11. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  12. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  19. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  20. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  21. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  22. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  23. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  24. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  27. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  28. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  29. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  30. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП


Сборная Беларуси одержала сенсационную победу над командой Японии - 1:0. Матч прошел на стадионе "Торпедо" в Жодино.

Превью игры / Как белорусские журналисты обыграли японских коллег


Несмотря на наличие в составе команды соперника таких звезд, как Юто Нагатомо, Синдзи Кагава и Кейсуке Хонда, белорусы сразу завладели преимуществом и еще в начале поединка имели несколько неплохих моментов. Единственный же гол в матче был забит после "пушки" полузащитника московского "Локомотива" Яна Тигорева, который с 20 метров нанес удар под перекладину.

Несмотря на статус фаворитов, японцы блекло провели и второй тайм, не создав у ворот Веремко ни одного действительно опасного момента.

Беларусь: Веремко — Веретило, Радьков, Верховцов, Бордачев (Трубило, 46) — Кисляк, Тигорев (А.Володько, 46) — Калачев (Бага, 88), Брессан (Кривец, 70), Ситко (Путило, 46) — Корниленко (Родионов, 46).

Япония: Кавасима — Учида (Хафенаар, 86), Йосида, Конно, Нагатомо (Г.Сакаи, 61) — Окадзаки, Эндо, Хасебе (Ямагути, 69), Кагава — Хонда, Какитани (Морисиге, 51).

Видео: Беларусь-2

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.39 МБ)

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
























 

Предматчевые расклады

Столь раннее начало встречи объясняется не желанием сэкономить на электроосвещении, а одним из условий японской стороны, которая печется о собственных фанатах и выхлопотала им прямой эфир в довольно удобное для самураев время.

Хозяевам, не избалованным в последнее время спаррингами с именитыми соперниками, пришлось идти на уступки. Благо для местной публики это вряд ли станет большим огорчением, ярким подтверждением чему является августовский визит сборной Черногории, входившей тогда в тридцатку сильнейших рейтинга ФИФА. Трибуны жодинской арены едва ли были заполнены наполовину...

Сейчас и лето прошло, позади и отборочный цикл сборной Беларуси – один из двух худших за всю историю национальной команды. Хочется быстрее перевернуть эту страницу и в очередной раз начать с чистого листа.

Благо, несмотря на поражения, веру в лучшее Георгий Кондратьев и его подопечные на финише квалификации ЧМ-2014 все-таки подарили: в матче с французами в Гомеле дважды вели в счете и хорошо отыграли первый тайм, а с чемпионами мира испанцами на Мальорке достойно продержались уже целый час. И тоже могли выйти вперед, если б голландский рефери отважился назначить пенальти и удалить с поля Херарда Пике за игру рукой в штрафной площади.

Так что в спарринге с одной из самых титулованных команд Азии белорусам самое время закрепить неплохие впечатления от своей игры, чтобы ждать весну было веселее.

Сборная Японии уже обеспечила себе путевку на чемпионат мира в Бразилию и занимает в рейтинге ФИФА 42-е место, Беларусь в мировой классификации расположилась на 80-й строке.

Японцы четырежды становились чемпионами Азии (1992, 2000, 2004, 2011) и четырежды участвовали в чемпионатах мира, причем предстоящий мундиаль в Бразилии станет для них пятым кряду начиная с 1998 года, когда они впервые пробились на первенство планеты. Тем не менее дважды (2002, 2010) "синие самураи" выходили в 1/8 финала.

Главным тренером сборной Японии является известный 60-летний итальянский специалист Альберто Дзаккерони, трудившийся в таких именитых клубах, как "Милан", "Интер" и "Ювентус". С "Миланом" в 1989 году стал чемпионом Италии, а сборную Японии привел к победам в Кубке Азии (2011) и чемпионате Юго-Восточной Азии (2013).

Намедни главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев прямо заявил, что в Беларуси нет звезд уровня лидеров сборной Японии. И, вероятно, он прав. Ведь честь Страны восходящего солнца защищают легионеры, выступающие за клубы Германии, Англии, Италии, Голландии. А за лидером московского ЦСКА и лучшим игроком Кубка Азии-2011 Кейсуке Хондой охотится "Милан".

А болельщикам "Минска" знаком голкипер Эйдзи Кавасима, приезжавший в Беларусь на матчи квалификции Лиги Европы вместе с бельгийским "Стандардом".

В Жодино сборная Японии прибыла из Сербии, где 11 октября в товарищеском матче уступила национальной дружине этой страны – 0:2.

Главной целью матча с белорусами рулевой "синих самураев" Альберто Дзаккерони назвал желание сразиться с соперником, манера игры которого отличается от той, что демонстрирует команда Японии.

Фото: echo.msk.ru

"Сборная Беларуси — именно такая. Это физически сильная, организованная команда. Она компактно действует в обороне. Неплохо смотрелась в пятничном матче с испанцами. И белорусы умеют проводить контратаки. Мы же будем стремиться действовать на максимальных скоростях и как можно удачнее комбинировать"
, - обрисовал задачи на контрольный поединок "алленаторе" дальневосточников.

Наставник белорусской дружины планирует внести коррективы в состав по сравнению с поединком против Испании в Пальме. Причем вызвано это отнюдь не недовольством тренера какими-то игроками.
— Изменения будут на четырех-пяти позициях. Это будет касаться и обороны, и полузащиты, и атаки — всех линий. Ну, звонили — не буду говорить кто — из клубов, просили, чтобы задействовал некоторых игроков поменьше. Несерьезно люди себя ведут. Я же им не звоню, не прошу, чтобы они ставили в состав наших сборников.

— Пойдете на уступки?

— Пойду. А что делать? Понимаете, чтобы проблем у ребят не было в клубах, 
 с безысходностью поделился с "Прессболом" Георгий Кондратьев.
В европейское турне вместе со сборной Японии отправились и журналисты Страны восходящего солнца. Накануне в Минске они провели товарищеский матч с белорусскими коллегами и были жестко разгромлены 1:9. Четырьмя голами отметился журналист "Прессбола" Сергей Мордасевич. Дубль - на счету представителя Goals.by Никиты Мелкозерова. Еще по мячу забили Александр Ивулин (Goals.by), Артем Фандо ("Прессбол") и Владимир Чеботарев (TUT.BY). Кроме того, японцы не реализовали пенальти.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.29 МБ)

-20%
-20%
-5%
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
-8%