• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Цвечковский, блог "Футбол-хоккей",

Александр Цвечковский в поисках интриги чемпионата за пять туров до его конца взялся рассуждать на тему недостатков самого розыгрыша.



Как это ни печально признавать, но уже после первого круга второго этапа национального первенства по футболу можно смело огласить состав тройки призеров. Ну как, смело? С вероятностью, равной девяноста пяти процентам. Еще пять припасем на случай форс-мажора. Хотя и пять, наверное, много. Все-таки разрыв между первой и второй командами (восемь очков), второй и третьей (восемь очков), третьей и четвертой (семь очков) вгоняют в тоску. Где бы найти интригу в чемпионатных разборках до конца сезона? Ее и глубже в таблице не сыщешь. А то, как все же распределятся в итоговом протоколе "Гомель", "Неман" и "Торпедо-БелАЗ", кроме преданных поклонников дружин, мало кому еще интересно. Если говорить о неудачнике розыгрыша, то он снова определился, пусть еще и неофициально.

Так что пациент скорее мертв, а осень также холодна. Не до футбола.

Так вот о чем я? О том, что мне видится веским аргументом против функционирующей модели проведения соревнований ослабление конкуренции, как говорится, на финишном флажке. Хотя сторонники модели были убеждены, что она обеспечит обратный эффект, ведь количество матчей между "равными" по силе возросло. Но минское "Динамо" и "Шахтер" БАТЭ не ровня. По глубине состава, организации игры, опыта в переделках претенденты на титул уступают его обладателю. В довесок к сказанному они не имеют понятной стратегии развития. Борисовчане же нацелены на Лигу чемпионов, приносящую разного рода дивиденды, а потому прямо сейчас движутся навстречу цели. И неожиданный отъезд в “Кубань” Виктора Гончаренко на командном результате сказаться не должен, ведь преемственность на тренерском мостике здесь обеспечивает форму жизнедеятельности. Остается в будущем году лишь квалифицироваться.

В межсезонье, конечно, вновь разгорятся серьезные споры на тему того, а как же жить дальше! "Шахтер" вот, думается, вступится за модель, которая предусматривает больше встреч с "Нафтаном”, “Славией”, “Днепром”. Да-да, где очки ему достаются почти даром. Позиция БАТЭ в вопросе любопытна. С одной стороны, у клуба Анатолия Капского скамейка длиннее, потому он способен выдерживать заданный нынешним чемпионатом темп. С другой – в этом году он остался без Лиги чемпионов, без стресса в условиях войны на два фронта. А будет ли ему комфортно под еще большим давлением? Он и теперь чудом остался "в живых".
 
В ближайших пяти турах может состояться двухсотое взятие ворот в белорусском первенстве за авторством Романа Василюка. До него форварду остался один шаг. Уж какая есть, но интрига! Каким получится этот гол...
-24%
-50%
-10%
-70%
-20%
-40%
0071423