• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: ФК БАТЭ
Фото: ФК БАТЭ
Полузащитник БАТЭ Александр Глеб ответил на вопросы участников официальной группы ФК БАТЭ в социальной сети "ВКонтакте".

- Твой первый тренер Владимир Иванович Синякевич говорил, что в детстве ты начинал нападающим. Почему сейчас "боишься" бить по воротам?

- Честно говоря, не знаю. Когда занимался в СДЮШОР "Динамо", на самом деле забивал кучу голов, по 50-60 за сезон. А потом что-то изменилось. После переезда в Германию столкнулся с новыми требованиями - открыться, принять, отдать. Надо было адаптироваться - в итоге подстраивался под систему. Стал больше действовать в подыгрыше и, соответственно, реже бить. Оттуда все и пошло.

- Следишь ли сейчас за теми видами спорта, которыми занимался в детстве, - легкой атлетикой, прыжками в воду?

- Стараюсь смотреть Олимпийские игры, чемпионаты мира по легкой атлетике. Если есть возможность понаблюдать за важными соревнованиями по прыжкам в воду, то с удовольствием ею пользуюсь.

- Если бы Виктор Гончаренко позвал бы тебя в "Кубань" тренером, согласился бы?

- Если речь о ближайшей перспективе, то однозначно нет. Хочу играть в футбол еще долго, насколько позволит здоровье.

- "Арсенал" приобрел летом Месута Озила. Как думаешь, приобретут ли "канониры" кого-нибудь толкового этой зимой?

- В принципе у них хороший боевой состав. Я продолжаю следить за выступлениями лондонцев. Но больше как болельщик, а не как человек, который играл в "Арсенале". Единственное очевидное усиление для "канониров" - это, конечно же, я. В остальном там все в порядке.

- Можешь назвать свой любимый сериал?

- Таких немало. В этом плане отмечу российский телеканал ТНТ, который показывает "Универ", "Реальные пацаны", "Студию 17". Из иностранных нравятся "Два с половиной человека", "Как я встретил вашу маму", "Родина". Долго можно перечислять.

- Смотрел ли ты фильм "Титаник"? Если да, то плакал ли в каких-то моментах?

- Да, смотрел. Да, плакал. В каких моментах? Где все плакали, там и я. Ну, может, не плакал, а прослезился.

- Как снимаешь усталость после тяжелых, напряженных матчей?

- Те, кто занимался спортом, знают, что после таких игр заснуть сразу практически невозможно. Поэтому нахожусь либо дома, с семьей, либо в компании с ребятами, с командой, где можно посидеть, пообщаться, выпить по бокалу пива.

- Кто наставляет тебя по жизни?

- Раньше давали советы мой менеджер Ули Фербер и Шпилевский. Папа с мамой, конечно. В Германии прислушивался к брату, на тот момент единственному родному человеку рядом. А сейчас, пожалуй, никто не наставляет. Вырос, сам ошибок наделал. Могу уже сам, наверное, кого-то поучить. Время-то быстро летит. И нужно максимально правильно его использовать.

- У кого в свое время брал автографы ты сам?

- Честно говоря, даже не припомню. Наверное, практически ни у кого и не просил. Ах да, у Михаэля Шумахера и Диего Марадоны.

- Какую сторону своей игры ты считаешь самой сильной?

- Единственный мой большой минус - не бью по воротам. Вроде перед каждым матчем настраиваюсь, но почему-то часто вхожу в какой-то ступор. И, наверное, игру головой не отнесешь к моим сильным сторонам. Хотя если надо, то могу и на "втором этаже" побороться. В остальном вроде все неплохо.

- Согласен ли ты с тем, что жена футболиста - это профессия?

- Да. Это очень нелегкая доля. Нашим супругам приходится тяжело. Спортсмен возвращается домой в разном настроении. Если проиграл, то нужно правильно повести себя. Или найти нужные слова, приободрить, или, наоборот, не мешать, дать побыть наедине с собой. Это все непросто прежде всего в плане психологии.

- Новый год - время чудес. Если бы тебе подарили золотую рыбку, какие три желания загадал бы?

- Вернуться в "Арсенал" той поры, когда я его покинул. Будь возможность повернуть все вспять, не ушел бы оттуда. Конечно, я говорю это с юмором. В любом случае все, что произошло, - хороший жизненный урок. Наверное, отдельные моменты я не прочь бы исправить, но что было, то было.
В целом хотелось бы, чтобы все были здоровы, счастливы. Чтобы не было войны.

- Когда можно сказать, что человек состоялся как футболист?

- Наверное, это все-таки самоощущение. Со стороны может быть другое мнение, но главное - как ты сам оцениваешь себя, свои достижения.

- Веришь ли ты в приметы? Если да, то в какие именно?

- Не верю, но, знаешь, иногда поступаю так, как будто соблюдаю... Ну, в подсознании где-то сидит. При передаче соли, например, ставишь, а не в руки передаешь.

- Какие у тебя хобби?

- Рыбалка. Если есть несколько свободных дней и хорошая погода, отправляюсь подальше, где можно и в лодке посидеть. Например, на Припять. Если один выходной, то выбираю места поближе.

- С какими игроками из топ-клубов ты поддерживаешь отношения?

- Раньше поддерживал со многими. Сейчас уже почти ни с кем не контактирую на постоянной основе.

- Сколько еще лет собираешься играть? Чем планируешь заниматься после завершения карьеры?

- На первый вопрос я уже ответил: пока позволит здоровье. Есть мысли остаться в футболе по окончании карьеры. Время покажет. Идей много. Но сейчас я думаю, как игрок, - и мне тяжело далеко смотреть в будущее.

- Кто из белорусских молодых игроков может стать "вторым" Александром Глебом?

- Не знаю. Пока таких не вижу. Но надеюсь, что они обязательно появятся.

- Как считаешь, чего более всего не хватает белорусскому футболу?

- Условий для развития. На всех уровнях. Вроде кладут поля с искусственным газоном, но их все равно очень не хватает. Да, вкладываются средства, что-то строится, но не так быстро, как хотелось бы. Смотрю на комплекс ФК "Минск" в Веснянке. Все забито, места нет.

- Якую мову ты лічыш роднай?

- С детства все в моем окружении говорили на русском. К тому же моя мама из России. Белорусский я понимаю, могу что-то сказать. Но все же целую жизнь разговариваю на русском - он мне ближе.

- Нравится ли тебе, как про Александра Глеба пишут в СМИ?

- Ну, пишут - и пишут. Работа такая. Что-то мне нравится, что-то нет. Надо понять и простить. Раньше относился к этому серьезнее. Сейчас же, когда прочтешь какой-то бред, просто подумаешь: "Ну и осел". Есть же и те, кто пишет вещи, в которых разбираются. Но когда пишут, при этом не разбираясь...

- Александр, что первое приходит в голову, когда вспоминаешь "арсенальские" времена? Как ты провел первый день в Лондоне?

- Чувствую нереальную ностальгию. В эту команду я всегда вернулся бы с огромным удовольствием. Три лучших года моей футбольной карьеры. Я там был абсолютно счастлив. Первый день в Лондоне? Было скучновато и, честно говоря, стремновато. Пока во все вникал, со всем знакомился...

- Вспомни какую-нибудь интересную историю, в которую попадал вместе с братом. Может, какой-то безумный поступок.

- Такие были, но, наверное, не стоит ворошить былое.

- Представляешь ли себя в форме другого клуба из Беларуси?

- На данный момент - нет. Но никто не знает, как жизнь повернется.

- Если не секрет, как делал предложение жене?

- Секрет. Это личное.

- Как часто меняешься футболками после матча? Сколько их в твоей коллекции?

- Если бы собирал майки, их было бы очень много. Но для себя этим никогда особо не увлекался. В основном выполнял просьбы друзей. Менялся - и раздаривал. Себе оставил только несколько: Месси, Хави, Иньесты, Фабрегаса, Анри.
-50%
-21%
-47%
-10%
0066429