• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

После второго за сезон крупного поражения солигорского “Шахтера” от БАТЭ главный тренер “горняков” Владимир Журавель признал: причина неудач его коллектива в ключевых матчах лежит в области психологии. “Надо менять мировоззрение. Для этого есть много путей. Например, аутотренинг. Нужно убеждать себя, готовиться к таким играм”, – сказал специалист. SPORT.TUT.BY накануне очередной встречи лидеров белорусского клубного футбола обратился к психологу, дабы помочь "Шахтеру", хоккейному "Динамо" и другим белорусским командам, терпящим бедствие, справиться с их проблемами.

“Я не сторонница аутотренинга, потому что это своего рода зомбирование, – сразу пояснила SPORT.TUT.BY Диана Комлач, консультант по развитию организаций. – Помните, что делала в фильме "Самая обаятельная и привлекательная" героиня Ирины Муравьевой? Зомбировала себя – бла-бла-бла”.

Фото: fcbate.by

Итак, к фактам. Средний возраст игроков солигорского “Шахтера”, за вычетом линии атаки, находится на тридцатилетнем пограничье. “Активность мужчин непосредственно связана с выработкой тестостерона, пик которой приходится на период времени с семнадцати до двадцати семи лет. После двадцати семи идет стабилизация и спад. Поэтому игроки в тридцатилетнем возрасте вовсе не плохие мужчины, но они в определенной степени лишаются драйва, требующего выхода”.

До первого поражения от БАТЭ “Шахтер” провел в чемпионате страны девятнадцать поединков, в которых проиграл лишь однажды. “Хороший старт “Шахтеру” удался благодаря опыту его футболистов, которые знают, что куда. Но чемпионат длится восемь с хвостиком месяцев, и избежать спадов в игре, наверное, невозможно. Когда работа, образно говоря, стопорится, важность “системы зажигания” становится очевидной. Конечно, у юношеского задора много недостатков, поэтому команде необходим сплав молодости и опыта. Подрастающие игроки также немало дают возрастным. Ту самую энергию, не позволяющую застояться, стагнировать. В общем, тренерскому штабу команды следует доверять молодежи”.

После второго поражения в сезоне от БАТЭ “Шахтер” уступил борисовчанам первую строчку в турнирной таблице первенства, а до этого сам находился на вершине на протяжении 139 дней. “Психологические проблемы в спорте, да и в бизнесе, стоит признать, тоже неразрывно связаны с целью “быть первым”. Люди так много думают о том, как достичь цели, что оказываются в жутком напряжении, тратят силы, здоровье на то, чтобы справиться с ним. Следствие этого напряжения – усталость, злость. Часто даже за пределами поля. Так и складывается ощущение, что люди забыли, как получать удовольствие от игры. Как по мне, задача “Шахтера” в предстоящем поединке с БАТЭ – это, прежде всего, сыграть в удовольствие”.

После второго поражения в сезоне от БАТЭ “Шахтер” проиграл еще четыре матча кряду. Задача тренера состоит в том, чтобы оградить, защитить игроков от влияния извне. Он является буферной зоной между командой и руководством клуба, между командой и журналистами, между командой и общественностью”.

“Шахтер” перед очередной встречей с БАТЭ производит впечатление закомплексованного организма. “Можно вставить футболистам за проигрыш, найти виноватого. Но люди не любят быть крайними, как реакция – у них срабатывает защитный механизм. Со временем они становятся неуверенными в себе. А ведь можно просто вместе с ними обсудить причины поражения. Где были допущены ошибки? Как мы можем улучшить нашу игру? Тогда и атмосфера в команде будет здоровой”.

Известно, что наставнику “Шахтера” Владимиру Журавлю с трудом удается отвлечься от футбола, уделить должное внимание семье. “Стресс – штука полезная, это двигатель прогресса. Есть два момента, которые приводят к дистрессу. Когда стресс был коротким, но сильным, или вялотекущим, но длительным. Каким бы ни был классным тренер, он не Супермен. Он должен позволять себе ошибаться, уметь отдыхать, качественно расслабляться. Потому как долго находиться в состоянии напряжения опасно. Это приводит к раннему старению организма. А прямой зависимости результата от затраченного времени на тренировки и прочие занятия нет”.

Подавляющее большинство команд отечественного чемпионата в играх с БАТЭ выставляют “автобус” у собственных ворот. Вариант ли это для “Шахтера”? “При выборе стратегии важно понимать, какая из линий команды наиболее надежная, успешная, насколько она готова к конкретному матчу. Стоять у собственной штрафной на протяжении большей части матча, значит, бояться ошибиться. А страх – плохой помощник. Куда безопаснее отодвинуть игру от собственных ворот. Как с точки зрения течения поединка, так и в плане психологии. Мысли о том, как бы не пропустить, или, наоборот, во что бы то ни стало забить, ни к чему хорошему не приведут. Если думать так, то это ведь одуреть можно”.

В случае успеха в матче с “Шахтером” БАТЭ досрочно становится чемпионом. “Стимул добиться победы в предстоящем матче у борисовчан серьезный. Но выиграть важный матч в сезоне, сохранить репутацию – для “Шахтера” все это не менее важные стимулы”.

Так что же делать игрокам и тренеру, чтобы справиться с проблемами психологического порядка накануне еще одного важного матча в сезоне? “БАТЭ – сильная команда, которая зарекомендовала себя с хорошей стороны на международной арене. Но кто сказал, что “Шахтер” хуже? В силах солигорских футболистов подтвердить, что они находятся на одном уровне с коллегами из Борисова. Не люблю слово “соперники” и уважаю сочетание слов “коллеги по цеху”. “Горняки” должны поверить в себя. Не в то, что они лучше всех, а в то, что они способны играть на равных с БАТЭ, в чем-то диктовать коллегам свои условия. Случится поражение – не беда. Зато ребята без зазрения совести смогут сказать, что сделали в матче все возможное. Работа над верой в себя – единственно верный путь для команды, стремящейся потеснить признанного в сфере лидера”.

Если что-то по ходу воскресного матча пойдет для “Шахтера” не так… “Даже если команда снова пропустит на старте, как это уже было в этом году, его футболистам, тренеру важно не падать духом, а продолжать играть. Ведь матч состоит из двух таймов по сорок пять минут, и все еще может измениться. Проявленный характер по ходу поединка заслуживает не меньшего уважения, чем победа”.

Три вывода

1. Игроков "Шахтера" не следует зомбировать накануне матча с БАТЭ.



2. Владимир Журавель, увы, не Супермен. Но даже Супермену нужен отдых, а главному тренеру "Шахтера" и подавно.



3. Чтобы добиться успеха в предстоящем поединке с БАТЭ, футболистам и тренерскому штабу команды необходимо расслабиться и получать удовольствие от игры.



Добавим, матч БАТЭ – “Шахтер” состоится 3 ноября на стадионе “Городской”. Начало в 18.00.

Турнирная таблица

 КомандаМВНПЗГПГО
  БАТЭ281936532060
  Шахтер281648382252
  Динамо (Мн)281387403047
  Неман2811710272640
  Торпедо2811611303039
  ФК Гомель2810711303237
  Белшина281288333144
  Днепр289613273433
  ФК Минск288812313532
  Нафтан287912253830
  Динамо (Бр)288614254030
  Славия284816214220
-26%
-10%
-27%
-10%
-55%
-15%
-50%
-50%
-15%
-15%
0065267