
Фото: Чемпионат.com
Московский "Спартак" в воскресенье, 3 ноября, проиграл "Локомотиву" в пятнадцатом туре российской футбольной премьер-лиги, сообщает портал "Чемпионат.ru". Игра, которая проходила при пустых трибунах в связи с наложенными на "Спартак" санкциями, завершилась со счетом 1:3 в пользу "Локомотива".
Подопечные белорусского специалиста Леонида Кучука открыли счет на седьмой минуте — гол в ворота "Спартака" забил нападающий Даме Н’Дойе, — а укрепил преимущество на 17-й минуте полузащитник Александр Самедов. На 27-й минуте единственный гол в ворота "Локомотива" забил форвард красно-белых Юра Мовсисян, но позднее, в конце второго тайма, Н’Дойе забил еще один мяч.
По итогам тура "Локомотив" с 33 очками занимает в турнирной таблице чемпионата второе место, а "Спартак" находится на третьей позиции, у него тридцать очков. В шестнадцатом туре команды сыграют соответственно с "Томью" и "Зенитом". При этом игра красно-белых с питерским клубом будет также проходить без зрителей.
Леонид Кучук: "То, что "Спартак" всю игру получает мячи за спину – их проблемы"
– Вам сегодня сопутствовала удача?
– Хорошие кондиции, желание и обученность (помимо удачи) помогли нам добиться результата. Вот если трех этих компонентов нет, то никакая удача не поможет.
– Что можете сказать о качестве игры "Локомотива"?
– Мы хорошо начали и еще в первом тайме могли забить "Спартаку" больше, чем два мяча. А во втором просто завершили начатое. Быть недовольным качеством игры, забив три мяча "Спартаку", просто глупо.
– Вашей команде удобна манера игры "Спартака"?
– "Спартак" пытается строить игру от контроля мяча и диагональных передач. Я скажу так: просто контролем мяча в современном футболе уже никого не удивишь. Как ты будешь вскрывать оборону, как ты будешь искать зоны – вот это по-настоящему важно. Какой во всем остальном смысл, если ты играешь без ворот? Это не чемпионат по контролю мяча.
– Все три мяча ваши игроки забили после длинных забросов.
– Есть такое понятие: продольно-диагональный выход. Как это работает – мой секрет. Как использовать зоны, как открываться – мы над этим работаем на тренировках. То, что "Спартак" всю игру получает мячи за спину – их проблемы. "Локомотив" сыграл так, как и собирался.
– Как вам сегодня игралось без болельщиков?
– Мне безразлично: есть болельщики, нет, мне важно, чтобы команда выиграла. То, что вы слышали мои подсказки: я не двигаю футболистов как фишки, они сами замечательно двигаются. Результат делается не во время игры, а с самого начала недельного цикла
– Выход Мовсисяна для вас стал неожиданностью?
– Неожиданностью? Для меня? Не смешите. Я слежу очень внимательно за всеми командами. Для этого и нужен главный тренер. Я показываю команде, как нужно играть против каждого игрока "Спартака", а не только против Мовсисяна. У нас есть банк данных, там информация о всех соперниках. У "Спартака", насколько я понимаю, тоже. Как для меня что-то может быть неожиданно?
– Для вас важно, чтобы вратарь хорошо играл ногами?
– Давно уже говорят, что вратарь – тоже полевой игрок. Он должен страховать, пасовать. Некоторые атаки через вратаря начинаются и разворачиваются. Если он не будет играть ногами, то зачем он вообще нужен?
Валерий Карпин: "Говорю, Кучук – молодец"
– Подарили 20 минут "Локомотиву", нельзя давать такую фору. Первый и второй мяч при всех заслугах "Локомотива" мы привезли себе сами. Концовку первого тайма и весь второй мы играли лучше, но это на руку сопернику: они заставили играть нас так, как было удобно им.
– Почему Макгиди заменили в перерыве?
– Мягко говоря, не попал в игру. Мягко говоря.
– Кучук намекнул, что эта победа была тренерской. Ваше поражение тоже тренерское?
– Поздравляю коллегу! Предусмотрел, что Песьяков мяч не поймает. И что Паршивлюку мяч в спину попадет. Мы тоже готовились к игре, к этим диагоналям "Локомотива", и ничем меня соперник не удивил. Кучук – молодец.
– У "Локо" есть физическое превосходство перед вашей командой?
– Я не думаю, что это кардинально сказалось на игре, все-таки мячом мы владели больше, процентов 60 времени. Но мы обсуждали, что соперник силен именно в центре поля, и планировали больше играть через фланги.
– Исчерпан ли кредит доверия к Песьякову?
– Вы знаете.
– Почему вы так рано убрали Мовсисяна?
– Подустал он на таком поле. Да и в концовке рассчитывали на навал, по идее, Лукас мог поудачнее цепляться за верховые мячи. Ну и да, Юра не совсем был готов, еще на неделе был травмирован.
– Игрокам тяжело было играть без зрителей?
– Мы из 15 матчей в первом круге только 5 при своих болельщиках провели. А так либо на выезде, либо на нейтральном поле. Наверное, решение понравилось тем, кто его принял. Николай Александрович у нас сейчас, да? Какой-то урод совершил преступление, а наказали его семью, его улицу, весь город. Николаю Александровичу нравится? Ну поздравляю его. Посмотрим, до чего мы дойдем к ЧМ-2018 с таким руководством.
– Есть ли шанс, что матч с "Зенитом" все-таки пройдет при болельщиках?
– С таким руководством – нереально. В пятницу до двух ночи сидели и совещались. Могли и дольше сидеть, лишь бы без зрителей игра прошла. Когда надо, то они готовы много работать. Точнее, когда не надо.
– Кучук сказал, что он мог бы научить свою команду играть в такой контроль мяча за пару тренировок и что "Спартак" бы здорово смотрелся в чемпионате России по контролю мяча.
– Я ж его поздравил. Говорю, Кучук – молодец.