• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

После прошлогодних побед над "Лиллем" и "Баварией" в Лиге чемпионов болельщики ждали от БАТЭ "продолжения банкета" и в новом сезоне. Но упертый карагандинский "Шахтер" оставил белорусов без евроосени. Зато на внутреннем фронте борисовчане уже восьмой год кряду не знают себе равных. Среди действующих чемпионов в европейских странах столь продолжительной гегемонией может похвастать лишь загребское "Динамо", безраздельно властвующее в Хорватии также с 2006 года. Примечательные детали извилистого пути к юбилейному десятому золоту БАТЭ – в подборке SPORT.TUT.BY

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Восьмое досрочное

БАТЭ уже приучил футбольное сообщество, которому, возможно, борисовчане и впрямь надоели, к досрочному завоеванию чемпионских титулов. Лишь два золота из десяти были добыты "на флажке", причем драматизм в каждом из этих случаев зашкаливал.

В 2002 году интрига прожила рекордно долго. Футболисты БАТЭ настигли лидировавший в турнирной таблице гродненский "Неман" только на финише чемпионата (обе дружины набрали по 56 очков). Согласно регламенту, триумфатор сезона определялся в золотом матче. Он состоялся 8 ноября на заснеженном минском стадионе "Трактор". Но основного времени поединка для выявления сильнейшего не хватило, и судьбу чемпионства решил овертаймовый удар вышедшего на замену по ходу встречи Виталия Тарасенко на 102-й минуте.

В 2006 году борисовчане перед заключительным туром опережали ближайшего конкурента минское "Динамо" на 3 очка, и для завоевания золота БАТЭ достаточно было 4 ноября сыграть вничью в Солигорске с "Шахтером". Ведя после первого тайма со счетом 2:0 борисовские футболисты затем умудрились не только растерять перевес, но и проиграть – 2:3. Таким образом, судьба БАТЭ зависела от исхода поединка брестских и минских динамовцев, который из-за сильного тумана в городе над Бугом начался с опозданием. В случае победы минчане нагоняли лидера и получали право на "золотой" матч. Но брестчане уперлись – 0:0. Радостная весть застала поникших было борисовчан по пути домой из Солигорска. Праздновать они начали прямо в автобусе…

Кстати, 2006 год ознаменовался для БАТЭ еще и завоеванием Кубка Беларуси. Золотой дубль – в честь 10-летия клуба!

В остальные годы, как ни менялись численный состав участников или формула проведения турнира, БАТЭ если уж оформлял чемпионство, то всякий раз досрочно.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

2013 – За 2 тура до финиша. 9 ноября. Победа над "Торпедо-БелАЗом" - 3:1 (в гостях).

2012 – За 2 тура до финиша. 11 ноября. Победа над "Минском" - 5:1 (дома).

2011 - За 4 тура до финиша. 23 октября. Победа над "Торпедо-БелАЗом" - 4:2 (дома).

2010 – За 1 тур до финиша. 13 ноября. Победа над "Белшиной" – 3:1 (в гостях).

2009 – За 5 туров до финиша (рекорд). 5 октября. Победа над "Нафтаном" - 4:0 (дома).

2008 – За 3 тура до финиша. 31 октября. Победа над "Торпедо-БелАЗом" - 2:1 (дома).

2007 – За 4 тура до финиша. 21 октября. Ничья с МТЗ-РИПО – 0:0 (в гостях).

1999 - За 3 тура до финиша. 4 октября. Победа над "Шахтером" – 1:0 (в гостях).
Примечательно, что наиболее часто досрочный чемпионский титул БАТЭ оформлял именно в матчах с соседями из Жодино – три раза. 

А в этом чемпионате Жодино была отведена особая роль в судьбе борисовчан, ведь на старте турнира БАТЭ провел здесь еще и четыре домашних поединка (три победы и ничья), пока газон собственного стадиона бережно готовили к еврокубковым испытаниям. Так что в сумме чемпион сыграл в городе БелАЗов аж шесть встреч (пять побед и ничья).   

Фото: ФК БАТЭ
4 октября 1999 года. Солигорск. "Шахтер" - БАТЭ - 0:1. Чемпионская "змейка" БАТЭ, подсмотренная у амстердамского "Аякса". Фото: ФК БАТЭ

Повторение клубного антирекорда по числу поражений в чемпионский год

Несмотря на досрочный триумф, БАТЭ потерпел непривычно много поражений. Их уже шесть, и впереди еще два тура. Столько же раз на момент завоевания титула борисовчане проиграли лишь однажды – в 2002 году, когда добыли чемпионство лишь в дополнительном "золотом" матче с "Неманом".

Также 6 поражений в пассиве БАТЭ было и по завершении чемпионата-2007, но тогда борисовчане завоевали золото еще за 4 тура до финиша (при всего 4 поражениях), после чего позволили себе еще дважды проиграть уже в ранге чемпиона.

Нынешний довольно увесистый груз поражений БАТЭ – это еще и повод порассуждать о том, что формула чемпионата с разделением после первого этапа на сильнейшую и слабейшую шестерки все-таки добавила интриги. Не зря год назад, когда принималась новая система, штаб БАТЭ был одним из ее противников. Борисовчане резонно опасались, что в конце сезона, когда команда параллельно будет сражаться и на европейском фронте, сил может не хватить. Но задачу облегчили два "Шахтера". Один, карагандинский, опустил перед Борисовом шлагбаум на пути в Европу. А другой, солигорский, после мощного старта сдулся на решающем отрезке, 21 сентября уступив 139-дневное лидерство в таблице и проиграв на втором этапе уже пять матчей из восьми.

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

А вот борисовчане в сильнейшей шестерке уже прошедший восьмиматчевый отрезок преодолели лучше всех (5 побед, 1 ничья, 2 поражения), в очередной раз указав соперникам на их законные места. Правда, по потерянным очкам вровень с БАТЭ пока идет гродненский "Неман", едва пробившийся в сильнейшую шестерку по итогам первой стадии. Сейчас гродненчане (4 победы, 1 ничья, 2 поражения) провели на 1 матч меньше и 10 ноября встречаются дома с "Гомелем".

Расправа над главным конкурентом

Еще никогда БАТЭ в свои чемпионские сезоны не был так жесток по отношению к ближайшему конкуренту в очных дуэлях. Ни в одном из триумфальных сезонов борисовчане не одерживали над главным преследователем крупных побед. А тут таковых над "Шахтером" сразу две (4:0, 3:0). А вообще чемпионы не проигрывали солигорской команде уже в десяти матчах подряд – с 21 ноября 2010 года. В нынешнем чемпионате БАТЭ отобрал у главного конкурента 8 из 12 очков. Более богатый урожай в поединках с командами сильнейшей шестерки – 9 из 12 баллов – борисовчане собрали лишь в дуэлях с жодинским "Торпедо".

Зато умудрились по два раза уступить гродненскому "Неману" (1:2, 0:1) и "Гомелю" (1:2, 2:3). Еще по одному поражению борисовчанам нанесли жодинские торпедовцы (0:1) и обретающийся ныне в подвале второй шестерки могилевский "Днепр" (1:2).

All Stars

Борисовчане, связывавшие много надежд с евроосенью, собрали едва ли не самый звездный состав за все времена. На второй год в БАТЭ остался отогревшийся после легионерских скитаний Александр Глеб. Вернулись не прижившиеся за границей Сергей Кривец, Павел Нехайчик, чуть ранее – Михаил Сиваков. Вот только как следует проявить себя на старом месте из последней волны возвращенцев удалось, по большому счету, лишь Кривцу, который в трех матчах отгрузил по два гола "Шахтеру".

Глеб же, после яркого выступления в прошлой Лиге чемпионов перед началом этого сезона на спор обещавший Виктору Гончаренко наколотить не менее 10 мячей, снова перестал бить по воротам. На счету Саши всего 3 гола, причем два из них – с пенальти. А единственный мяч с игры был проведен 31 марта в стартовой встрече чемпионата против минского "Динамо" (1:1). Выдав несколько отличных поединков, самый именитый футболист страны, тем не менее, больше всего запомнился историей с синим ухом защитника "Немана" Анюкевича. Дисциплинарный комитет БФФ поначалу оценил рукоприкладство в пять матчей дисквалификации, но после апелляции Глеба и ходатайств главного тренера сборной Георгия Кондратьева срок лидеру национальной дружины скостили до трех поединков. 

Кто не устает поражать ворота, так это Виталий Родионов. Профессор стал четвертым футболистом в истории высшей лиги, преодолевшим рубеж в сто забитых мячей. В этом чемпионате на его счету уже 14 голов. Наверняка было бы и больше, если б форварду не докучали травмы. Но он и без того близок к тому, чтобы второй раз в карьере стать лучшим снайпером чемпионата страны. Впервые ему удалось это в 2008 году. Правда, тогда Виталий разделил пальму первенства с тогдашним одноклубником по БАТЭ Геннадием Близнюком (по 16 голов).

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Вообще же игроки БАТЭ не так уж и часто становились лучшими снайперами высшей лиги. Помимо Родионова с Близнюком это дважды удавалось лишь Ренану Брессану (2010, 2011), который после расторжения контракта с владикавказской "Аланией" пребывает без клуба.

Продолжая тему звездного состава, отметим также, что на фоне пролета мимо Лиги чемпионов БАТЭ расстался с двумя защитниками сборной Беларуси: Максим Бордачев отправился в томскую "Томь", а Артем Радьков - в грозненский "Терек". 

А не ужившийся с Виктором Гончаренко креативный полузащитник Филипп Рудик был отдан в аренду "Гомелю". Впрочем, по словам опального футболиста, уже было отчаявшегося вернуться в БАТЭ, взаимоотношения с Александром Ермаковичем у него были лучше, так что появления Рудика в Борисове исключать нельзя. 


Без Европы

Впервые с 2008 года БАТЭ оформляет чемпионство не в привычном евроантураже, благодаря которому поддерживал повышенный осенний интерес болельщиков к футболу. Виной тому – карагандинский "Шахтер". Казахстанскую команду даже после обидного августовского пистона, вставленного борисовчанам, многие поспешили окрестить невзрачной и посредственной. А меж тем карагандинцы едва не прорвались в групповую стадию Лиги чемпионов, чуть не утерев нос самому "Селтику". А сейчас дебютировавший в групповой стадии Лиги Европы "Шахтер" совсем не выглядит мальчиком для битья в компании с голландским АЗ из Алкмаара (1:1, 0:1), израильским "Маккаби" из Хайфы (2:2) и греческим ПАОКом (1:2). И, кстати, порой чем-то напоминает БАТЭ времен 2008-2009 годов, когда борисовчане осторожно, но с достоинством пробовали свои силы в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Хотя тогдашние соперники дружины Виктора Гончаренко были, конечно, круче ("Реал", "Ювентус", "Зенит" и "Бенфика", "Эвертон", АЕК).

Фото: sports.kz
Фото: sports.kz

БАТЭ не оступался в стартовом раунде еврокубков с сезона-2004/05, когда сложил оружие после двухраундового сражения с динамовцами Тбилиси на старте квалификации Кубка УЕФА. Недаром, видимо, Виктор Гончаренко, комментируя итоги жеребьевки, определившей в соперники казахстанский "Шахтер", не проявлял радости: "Прежде отмечал, что нам не совсем удобно пересекаться с представителями бывшего Советского Союза. Даже не назову тому какую-то однозначную причину".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (31.20 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (32.17 МБ)

После завершения противостояния с карагандинцами рулевой борисовчан был еще мрачнее и не стеснялся жесткой самокритики: "Если команда за 180 минут не забивает ни одного гола, она не заслуживает выхода в следующую стадию. Мы не были достойны третьего раунда".

Смена главного тренера по ходу сезона

Впервые в БАТЭ произошла официальная смена главного тренера по ходу сезона. 12 октября упорные слухи, отправлявшие на заграничные хлеба главного тренера Виктора Гончаренко, получили официальное подтверждение. Сейчас он осваивает российскую премьер-лигу у руля "Кубани", а штурвал БАТЭ доверен бывшему помощнику Александру Ермаковичу (2 победы, 1 ничья, 1 поражение). Который после завоевания титула не постеснялся первым делом заявить, что "это золото – Виктора Михайловича Гончаренко". В активе которого – и пять полновесных предыдущих титулов. В Беларуси Гончаренко ни разу не опускался ниже первого места.

Фото: Евгений Титко, TUT.BY

Виктор Михайлович, кстати, примеривался к рулю БАТЭ еще в бытность главным тренером Игоря Криушенко, когда тот на полтора месяца выбыл из строя из-за инфаркта весной 2007 года. И Гончаренко, временно заменивший занемогшего старшего коллегу, в свои неполные 30 лет ничуть не растерялся. Вернувшийся из лазарета Криушенко принял тогда команду на первом месте в турнирной таблице после пяти побед и одного поражения под началом Гончаренко.



Все главные тренеры-чемпионы БАТЭ:

1999, 2002 – Юрий Пунтус
2006, 2007 – Игорь Криушенко
2008, 2009, 2010, 2011, 2012 – Виктор Гончаренко
2013 – Виктор Гончаренко, Александр Ермакович
Со времени дебюта БАТЭ в высшей лиге (с 1998 года) у команды лишь трижды менялся главный тренер, и при этом борисовчане только один раз за 16 сезонов остались за чертой призеров (2005). Помимо 10 чемпионских титулов в копилке БАТЭ еще 4 серебра (1998, 2000, 2003, 2004) и 1 бронза (2011), завоеванные под руководством Юрия Пунтуса.

К слову, в минском "Динамо" за последние 15 лет тренеры менялись 28 раз. Кадровая свистопляска помогла столичному клубу за этот отрезок выиграть только 1 золото (2004), 5 серебряных наград (2001, 2005, 2006, 2008, 2009) и пока 3 бронзы (2000, 2003, 2012).


Каким будет БАТЭ в новом сезоне?

Еще после июльского конфуза в Караганде руководитель БАТЭ Анатолий Капский хотя и вызвал огонь на себя, обосновав это нежеланием "резать по живому", все же намекнул о грядущих переменах: "Почему-то все прелести, привилегии, которые имеют футболисты перед представителями других профессий, некоторыми товарищами начинают восприниматься как данность. И это страшная составляющая нашего менталитета. Чего бы ты ни достиг, знай: можно быть еще лучше. И этот принцип всегда должен быть актуален. К сожалению, следуют ему далеко не все".

Массовой распродажи не последовало, футболистам предоставили шанс "осознать и исправить". Что подтвердил и новый главный тренер Александр Ермакович на своей инаугурационной пресс-конференции, несколько раз подчеркнув, что все выводы будут сделаны по окончании сезона.

Разве что предсказуемая новость об уходе Александра Глеба, озвученная самим футболистом в день чемпионского триумфа, уже вроде как и не новость.

Александр Глеб. Фото: ФК БАТЭ

С тренером тоже все ясно. Анатолий Капский, невзирая на десятое чемпионство и появление второй звезды на клубной эмблеме, признал сезон неудачным, однако твердо встал на защиту нового главного тренера: "Да все нормально с Ермаковичем. Это очень умный тренер. Сейчас многие пишут, мол, харизма, все дела… Все же когда-то с чего-то начинали. Виктору Михайловичу тоже поначалу было тяжело. Многие игроки в команде были старше него, но все прошло. Самое главное — у Ермаковича есть интеллект и желание работать. Все у него будет в порядке. Это очень умный, грамотный, современный тренер. ...Белорусский тренер — это уже марка. В российской премьер-лиге работают трое белорусских специалистов. Причем они находятся не на последних ролях. Уверен, и у Саши Ермаковича впереди успехи".

Что еще будет нового у БАТЭ в следующем сезоне, так это стадион. Причем все-таки не исключено, что арену опробуют еще в этом году.

Фото: Надежда Бужан, Goals.by

"Я за то, чтобы мы играли тестовые матчи в этом году, возможно, в начале следующего. Открытие стадиона мы сделаем тогда, когда будет комфортно людям. Мы всех приглашаем. Как только будет подписан акт, мы сделаем какой-то тур по стадиону, пресс-конференцию. Там действительно есть на что посмотреть",
- заверил Капский.
0065768