• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Артем Фандо, /

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Сборная Беларуси с 13 по 20 ноября проведет сбор в Турции, а заодно — два контрольных спарринга. Сначала с албанцами, затем — с турками. Перед отлетом за моря с журналистами встретился главный тренер нашей национальной команды Георгий Кондратьев и рассказал, почему верит в Михаила Гордейчука, чего ждет от Александра Глеба, а также поставил однозначную задачу на следующий цикл — выход в финальную часть ЧЕ-2016.

— Вы ведь изначально не планировали проводить турецкий сбор?

— Кто вам сказал, что мы не думали проводить сбор? Я такого нигде не говорил. Хорошие команды предложили нам сыграть в Турции. Будут интересные матчи с достойными соперниками. Нам обязательно нужны спарринги — совершенствоваться, наигрывать связи, просматривать новых людей. Здесь все логично и закономерно.

— За сборную, возможно, дебютирует Михаил Гордейчук…

— Гордейчук точно сыграет. Чего ж вызывать, если не выпускать? Проверим новых людей. Хотя новый только один — Гордейчук. Еще двое молодых — Поляков и Алексиевич — уже у нас играли. Просто так получалось, что не удавалось их вызвать. То у одного травма, то у другого… А сейчас они набрали неплохие кондиции. Интересно посмотреть, как они впишутся в нашу игру.

А Миша — игрок с хорошим потенциалом. Считаю, он его раскрыл процентов на двадцать. Ему есть куда расти, у него есть внутреннее желание развиваться. Он мобильный, быстрый футболист. Я таких люблю. Хочу, чтобы Гордейчук закрепился в сборной. Это была бы неплохая поддержка на флангах. И впереди может сыграть. Тем более Корниленко получил травму.

— С Корниленко связывались?

— Да, с ним разговаривал Илья Белановский. Корниленко уже улетел в Германию. Скорее всего, у него серьезная травма. Очень жаль. Он сейчас набрал хорошую форму. Дело даже не в том, что он не сыграет за сборную — жалко парня. Только он вылечился и восстановился — и снова травма. Тем более он уже в возрасте — 30 лет. По-человечески очень жаль игрока.

— Александр Глеб не играл за БАТЭ в матче с "Торпедо"-БелАЗом, однако он получил вызов в сборную…

— Мы с Сашей постоянно на связи. И я ему звоню, и он мне. У Глеба есть огромное желание выступать за сборную. Если он окажется не готов, то не сыграет в первом матче. А может, и сыграет. Соберемся — увидим. Во втором матче, против команды Турции, он нам точно поможет. Главное, что Саша стремится в сборную и хочет за нее играть. Это положительный момент.

— Как относитесь к тому, что Глеб покидает БАТЭ?

— Это его выбор. Я всегда поддерживаю своих игроков. Если он найдет хороший вариант, это будет здорово и для сборной, и для него самого.

— На сколько процентов сборная использовала свой потенциал в этом сезоне?

— У нас есть материал, с которым можно работать. Точный процент назвать не могу. Но сборная, конечно, не раскрыла свой потенциал полностью — ни тренеры, ни игроки. Нам есть куда расти. Дай бог, чтобы потенциал раскрылся в следующем цикле, и мы решили задачу. А ребята, думаю, будут приезжать с одним желанием: выйти на чемпионат Европы. А других задач и быть не может. Раз взялись за это дело, нужно обязательно выполнить.

А ребята у нас неплохие. Я ими доволен. Особенно в последних матчах. Они показали, что могут играть на равных с любым соперником. Бояться никого не надо. Где-то мы действовали в ущерб результату. С той же Францией. Мы сами себя убедили, что можем играть с этими командами. Это главный прогресс. Дальше, думаю, команда будет только прибавлять, показывать хороший футбол и, главное, давать результат.

— Есть информация, что получил травму Сергей Веремко.

— Сегодня Сережа появится в расположении сборной. С врачами он постоянно на контакте. Посмотрим, сможет он сыграть или нет. Почему-то, когда люди выходят на хороший уровень готовности, вдруг получают травму. Так часто бывает. Он начал хорошо играть и в клубе, и за сборную (отлично провел матч с японцами)… и травмировался. Надеюсь, в ближайших поединках он нам поможет.

— А если нет — замените его кем-то другим?

— Сложно менять. Ведь в клубах всем дали по три-четыре выходных. Конечно, попробуем связаться с кем-то. А удастся ли кого-то вызвать — вопрос.

— Чем вы больше довольны: двумя спаррингами или тем, что можете целую неделю работать с командой?

— И тем, и другим.

— Есть ли прогресс в игре Бордачева и Радькова после перехода в российские клубы?

— Думаю, да. Хотя я и говорил, что российская премьер-лига меня разочаровывает, но все-таки этот турнир значительно выше уровнем, чем белорусская "вышка". А Бордачев сейчас очень хорош. Радьков пробился в основу "Терека". Оба игрока находятся в аренде. Вне зависимости от того, как дальше сложится их судьба, этот российский период пойдет им на пользу.

— В последнем матче "Урала" Чухлей даже не попал в заявку. В чем причина?

— У него была травма. Думаю, связано с этим. Посмотрим на него на сборе. Если проявит себя, то выйдет на поле. В играх до травмы он мне очень нравился. Правда, он мне сказал, там что-то несерьезное, спазм. По каким причинам он не попал в заявку неизвестно. Звонить тренеру и выяснять я не буду.

— Кто-нибудь звонил из клубов, просил не вызывать игроков?

— Нет, никто не звонил.

— Кого-то вызовете вместо Корниленко?

— Мы вместо него вызвали Эдгара Олехновича. Он производит на меня очень хорошее впечатление на всех сборах. Да и в матчах за сборную он выглядел очень прилично. И на позиции правого защитника, и в опорной зоне. К сожалению, перед игрой с испанцами он получил травму. Вот, сейчас восстановился.

— Отметили игроков, которые в перспективе могут усилить национальную команду?

— Для себя я уже расширенный список составил. Но публиковать не хочу. Кого-то не включишь — и что, шансов у других нет? Есть же. Играй хорошо — и получишь вызов. Список составил для себя. Там есть игроки из молодежной сборной. Но фамилии я называть не буду. По-моему, и так легко догадаться. Это игроки из БАТЭ, "Динамо", парень из "Гомеля". Работать есть с кем. Главное, чтобы ребята прогрессировали.

— Общаетесь с тренерами клубов, в которых играют белорусы?

— Такой необходимости нет. Один раз на сборе я общался с Гаджиевым, потому что в "Крыльях" тогда было много белорусов-сборников. Но когда мы ждали, что они пойдут нам на встречу, они не пошли. Так что такой диалог, хотя и важен, не всегда идет на пользу. Мы-то всегда идем навстречу. А звонить ради информации по игрокам надобности и смысла нет. Все на виду.

— Игроки БАТЭ составляют треть сборной. Есть опасения, что после завоевания чемпионства борисовчане окажутся немного не в форме?

— Они же всегда говорят, что являются профессионалами. А профессионалы всегда едут в сборную в полной боеготовности. Вот и посмотрим. Конечно, надеюсь увидеть ребят в хорошем настроении и в хорошей форме. Завтра у нас медосмотр.

— Какие у вас мысли по поводу противостояния Франция — Украина в стыках?

— Конечно, украинцам не повезло с жеребьевкой. Чего лукавить? Но я уверен, что у них есть все шансы, чтобы пройти дальше. И их не намного меньше, чем у французов. Я смотрел матч Украина — Черногория, так украинцы на выезде победили 4:0. У них очень хорошая команда.

— Чемпионство БАТЭ — сила борисовчан или слабость конкурентов?

— Думаю, и то, и другое.

— Связывались ли вы с Брессаном? Каково его состояние?

— Держу связь с агентом Брессана. Постоянно с ним общаюсь. Сам игрок пока в Бразилии. Конкретных вариантов продолжения карьеры у него пока нет. Нужно работать в этом направлении. Ведь терять игрока такого уровня просто неприемлемо. Но, думаю, все у Брессана будет хорошо. Жизнь же полосатая. У него была черная полоса — значит, пойдет белая. Сейчас они с агентом рассматривают варианты и из дальнего зарубежья, и из ближнего, и из Беларуси. Пойдут туда, где Брессану будет лучше.

— Двухэтапная система проведения чемпионата оправдала ожидания?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Плюс это или минус — не знаю. То, что наши ведущие команды стали играть друг с другом по четыре матча вместо трех, — плюс.

Футболисты сборной Беларуси сегодня собираются в Минске, а 13 ноября отправятся в Турцию, где 15 ноября сыграют с командой Албании, а 19 ноября встретятся с турецкой дружиной.

В прошлые годы белорусы уже неоднократно встречались с будущими соперниками. С футболистами Албании сборная Беларуси играла четыре раза в отборочных турнирах чемпионатов Европы 2008 и 2012 годов. В первой игре в Минске 2 сентября 2006 года была зафиксирована ничья 2:2, 17 ноября 2007 года в Тиране белорусы победили со счетом 4:2, 12 октября 2010 года в Минске наши футболисты вновь были сильнее - 2:0, а 26 марта 2011 года в Тиране албанцы выиграли с минимальным счетом 1:0.

Все три предыдущих поединка со сборной Турции были товарищескими: 14 февраля 1996 года белорусские футболисты проиграли в Измире - 2:3, 18 августа 2004 года в Денизли взяли реванш со счетом 2:1, а 26 марта 2008 года в Минске соперники разошлись миром - 2:2. Сборная Беларуси в октябрьском рейтинге ФИФА занимает 83-е место, команда Турции находится на 40-й позиции, а у албанской дружины 58-е место.

-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429