Александр Ивулин,

Технический директор "Кубани" Сергей Марушко рассказал о кредите доверия Виктора Гончаренко, впечатлении о Вадиме Скрипченко и улучшении игры краснодарского клуба под руководством нового тренерского штаба.

— Как давно руководители вашего клуба принялись следить за Виктором Гончаренко?

— Решение о начале сотрудничества не было спонтанным. Мы не один день следили за Гончаренко. Наш интерес к Виктору Михайловичу определился давно. Нужно было только выждать время, когда он придет в наш клуб.

— Сколько времени? Год, два, несколько месяцев…

— Давайте не будем зацикливаться на временных рамках. Тренер давно заявил о себе на международной арене. Сделал это точно не месяц назад. Примерно два года назад Гончаренко был интересен "Кубани".

— Именно успех тренера на международной арене привлек руководителей вашего клуба?

Не только. Конечно, результаты БАТЭ под руководством тренера в Лиге чемпионов впечатляли. Однако о многочисленных победах Гончаренко в белорусском первенстве мы тоже знали. Они сыграли немаловажную роль в приглашении наставника. Кроме того, мы общались со многими футбольными людьми. Все они положительно отзывались о Гончаренко.

— Что говорили?

Все говорили, что Виктор Михайлович очень грамотный специалист, который постоянно хочет развиваться. Что Гончаренко — человек, который не любит сидеть на месте, а двигается только вперед. Он не хочет останавливаться на достигнутом. Эти качества подходят "Кубани". Мы точно так же хотим развиваться и прибавлять от игры к игре. Амбиции Гончаренко совпадают с интересами "Кубани".

— Как вами воспринималось давнее высказывание Василия Уткина о том, что "Гончаренко должен гореть"?

— Он сказал это после проигрыша БАТЭ "Барселоне" со счетом 0:5?

— Совершенно верно.

— Я смотрел матч в Минске на стадионе "Динамо". Ту "Барселону" практически невозможно было обыграть любой команде мира. Правда, давайте сравним класс футболистов БАТЭ и "Барселоны". Нужно отдать должное Гончаренко. Он с такой командой достигал серьезных успехов. А слова Василия Уткина? Это его мнение. Не хочется ничего говорить по этому поводу. Без комментариев.

— Контракт Виктора Гончаренко с "Кубанью" рассчитан на четыре с половиной года. Почему был определен именно такой срок сотрудничества?

— Мы считаем, что за этот срок можно сделать крепкую, боеспособную команду. Чтобы понять тренерскую философию, требования клуба, нужно определенное время. Именно по этой причине мы заключили с Гончаренко долгосрочный контракт.

— Однако "Кубань" имеет репутацию клуба, в котором тренеры долго не задерживаются…

— Когда в клубе часто меняются тренеры — это не есть хорошо. Но частая смена специалистов в "Кубани" имела разные причины. Правда, руководители клуба хотят идти вперед с одним тренером. Мы надеемся, им станет Виктор Михайлович. Очень рассчитываем на плодотворную работу с Гончаренко.

— Почему Гончаренко должен остаться в "Кубани" на столь длительный срок?

Он провел в клубе немного времени, но уже сейчас мы уверены, что будем с ним плотно сотрудничать. У Виктора Михайловича очень интересный тренировочный процесс. Он быстро нашел взаимопонимание с игроками, создал хорошую атмосферу в коллективе…

— Как вы познакомились с новым тренером "Кубани"?

— Наше знакомство произошло в Краснодаре. Виктор Михайлович сразу же составил о себе положительное впечатление. Он простой, отзывчивый человек и грамотный современный специалист.

— Обоснуйте.

— В понедельник игрался товарищеский матч между тренерскими штабами "Кубани" и молодежной сборной России. Мы получили много удовольствия, несмотря на поражение 2:3. С Виктором Михайловичем несколько раз отыграли в стенку. Было весело. Вадим Скрипченко тоже принимал участие в этой встрече.

— Что скажете о помощнике Виктора Гончаренко?

— У Гончаренко действительно хороший тренерский штаб. Вадим Скрипченко дополняет Виктора Михайловича. И наоборот.

— Как проявляются качества тренерского штаба, которые вы перечислили?

— Самое главное — это результаты команды на футбольном поле. Игра и победы могут прийти только тогда, когда внутри коллектива все в порядке. Гончаренко изменил тренировочный процесс "Кубани". Команда стала лучше играть в обороне и острее действовать в атаке. Футболисты начали больше работать с мячом, появились какие-то новые интересные упражнения. Отсюда успехи в чемпионате России.

— Руководителям "Кубани" нравится игра команды?

— Всегда нужно стремиться к прогрессу. Однако улучшение качества игры заметно невооруженным взглядом. В то же время оно далеко от идеала. В футболе вообще не бывает идеальных матчей. Постоянно нужно искать и устранять какие-то недочеты. Нам есть к чему стремиться.

— Насколько сейчас раскрыт потенциал "Кубани"?

— Потенциал команды пока полностью не раскрыт. На это есть определенные причины. Мы надеемся, что при Гончаренко "Кубань" улучшит свою игру.

— Какие причины мешают команде полностью раскрыть потенциал?

— Попадание в групповой этап Лиги Европы немножко нарушило подготовку команды в недельном цикле. Наверное, наши футболисты не были готовы работать в таком ритме.

— Как вам игра "Кубани" на евроарене под руководством Виктора Гончаренко?

— Мы рассчитывали на лучшее выступление в Лиге Европы. Правда, две ничьи с "Суонси", командой очень высокого уровня, с классным качеством игры, можно занести в актив. Увы, нам не удалось выйти в раунд плей-офф. На этом жизнь не заканчивается. Идем дальше. Опыт в еврокубках поможет нам в матчах чемпионата России.

— Какие задачи стоят перед командой в первенстве страны?

— Мы движемся от матча к матчу. Сейчас самое главное — побеждать в каждой встрече. В конце сезона будем оценивать результат.

— Какое место в турнирной таблице стало бы для "Кубани" успехом?

— Думаю, попадание в Лигу Европы можно назвать успехом.

— Виктору Гончаренко под силу выполнить эту задачу?

— Вы технично вытаскиваете из меня информацию. "Кубань" хочет развиваться с Гончаренко. А выход в Лигу Европы, выигрыш медалей… Об этом пока не думаем. Наша задача — построить команду, которая способна бороться за высокие места в чемпионате России и на международной арене.
-30%
-27%
-10%
-10%
-15%
-10%
-25%
-40%
-30%