• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Николаев,

Надежда Бужан, Goals.by
Надежда Бужан, Goals.by
После расставания с владикавказской "Аланией" в жизни Ренана Бресса наступила полная неопределенность, которая не рассасывается вот уже полтора месяца. Сейчас игрок сборной Беларуси находится в Бразилии и ждет предложений. Корреспондент "Прессбола" связался с Брессаном и узнал, что вариант с переходом в бразильскую "Крисиуму" — далеко не "верняк", что вернуться в борисовский БАТЭ игроку не предлагали, а также что в следующем отборочном цикле Рен настроен вместе со сборной Беларуси пробиться на чемпионат Европы.

— Ренан, как настроение?
 
— Не самое хорошее. В моей профессиональной карьере такого долгого отпуска еще не было. Но ничего страшного. Отдыхаю, общаюсь с семьей, друзьями. Заодно самостоятельно тренируюсь, хожу в тренажерный зал. Надеюсь, 2014 год станет для меня успешнее, чем уходящий.

— Насколько верна информация о том, что ты переходишь в "Крисиуму"?

— Интерес из этого клуба есть. На этой неделе мне звонили. Но и не более того — ничего я не подписал, ни о чем не договорился. Команде предстоят еще два матча в чемпионате Бразилии. В них решится, останется ли она в элите. Только потом, после 8 декабря, что-то может проясниться. Не знаю, будут они звонить еще или не будут.

— Но тебя привлекает вариант остаться на родине?

— Я всегда мечтал выступать в Бразилии. Тем более уровень чемпионата здесь высокий. У "Крисиумы" хорошие условия — финансы, база, стадион. А сам 200-тысячный город Крисиума находится в 50 километрах от моего родного Тубарана. Клуб серьезный — там когда-то тренировал Сколари, а в нынешнем году его цвета защищал известный по выступлениям за московский ЦСКА Даниэл Карвальо.
 
— Так, может, станешь первым белорусом в чемпионате Бразилии?
 
— Ха, получается, да. Но только если действительно подпишу контракт. Я ведь жду предложений и из Европы.

— Говорят, есть интерес из Израиля и с Украины...
 
— Об этом лучше спросите у моего агента Валерия Исаева. Все европейские предложения поступают к нему.

— Ну а где бы предпочел играть: на родине или в Старом Свете?

— Смотря какие будут предложения! После неудачного сезона в "Алании" мне надо играть в хорошем чемпионате. В Европе, наверное, больше шансов попасть в сборную Беларуси. Хотя если буду хорошо играть в Бразилии или Китае — думаю, меня вызовут и оттуда.

— А та же "Крисиума" тебя отпустит?
 
— Почему нет, если речь идет об официальной дате ФИФА? Иностранцы, выступающие в Бразилии, без проблем уезжают в национальные команды. Другое дело, что Кондратьеву следить за мной станет сложнее.

— Общался в последнее время с Георгием Петровичем?
 
— Нет. Зато смотрел по интернету матч сборной с Турцией. Команда выглядела очень хорошо. Жаль, что в концовке уступила — ничья стала бы более справедливым результатом. А вот трансляцию встречи с албанцами не нашел.

— Думаешь уже об отборочном турнире EURO’2016?
 
— Конечно. А о чем еще думать? Надо настраиваться и постараться решить задачу выхода из группы.

— Поздравил БАТЭ с очередным чемпионским титулом?
 
— Да, через "Фейсбук". Не видели? Написал на своей странице. В Борисове у меня осталось много друзей. Там я провел три очень хороших сезона. Уважаю БАТЭ.

— А вернуться не хочешь?
 
— Буду рассматривать все предложения. В том числе и от БАТЭ — если оно поступит. Это серьезный клуб. Но пока Исаев об интересе из Борисова ничего не говорил.

— Ты официально стал свободным агентом?
 
— Я отправил в ФИФА документы для получения такого статуса. А ответ мне лично и не должны прислать. Если найду клуб, он сам обратится в международную федерацию и вскоре получит подтверждение.

— Как расстался с "Аланией"?
 
— В октябре Исаев сказал мне, что договорился с юристом о моем уходе. Я позвонил ребятам, с которыми сложились теплые отношения, сказал им: так и так, не могу сидеть здесь без зарплаты. А больше ни с кем и не общался. Взял билет на самолет и улетел в Бразилию. Компанию мне составил Данило Неко, оказавшийся в "Алании" в такой же ситуации.

— Нынешний год стал для тебя потерянным?
 
— В профессиональном и финансовом плане он не дал мне того, чего я хотел. Что ж, получил урок на будущее. Но не буду теперь умирать или заканчивать карьеру. И плакать тоже не стану. Сейчас общаюсь с семьей, друзьями — это мне и нужно было, чтобы освободить голову. Впрочем, сильно расслабляться нельзя. Отдыхаю аккуратно и жду новую команду...
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-15%
-30%
0071423