• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Наталья Злотник,

Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Полузащитник БАТЭ Александр Глеб, накануне получивший студенческий билет Академии управления при президенте и проведший встречу с ее студентами и преподавателями, назвал "нервозным" свой уходящий футбольный сезон в БАТЭ, заявил о желании продолжить карьеру в германской бундеслиге и объяснил, почему на месте болельщиков не ходил бы на белорусские стадионы. 

"Все мы рассчитывали на Лигу чемпионов. Конечно, не так феерично, как в том сезоне, но хотя бы пробиться снова в групповую стадию. Эта задача не выполнена, и, конечно, мы все расстроены. Поэтому сезон получился нервозный", - рассказал Александр Глеб.

По его мнению, белорусский футбол нуждается в реанимации. Говоря о низкой посещаемости чемпионата Беларуси, футболист отметил: "Я общался с руководством федерации (Белорусской федерации футбола. - Прим. БЕЛТА), они многое делают, стараются. Думаю, не каждому человеку приятно приходить на стадион, где грязные сиденья и никакого комфорта. Я бы сам не пошел, поэтому в принципе понимаю болельщиков".

Футболист также подтвердил, что собирается покинуть борисовский клуб и хотел бы перейти в германскую бундеслигу. "Вообще, хотел бы в "Арсенал", но бундеслига - это выше крыши. Я бы с удовольствием снова вернулся в Европу поиграть. Посмотрим, как это получится, сейчас тяжело загадывать", - добавил он.

Отвечая на вопрос о предложениях, которые ему поступают, Александр Глеб не стал пока называть конкретные клубы: "Агенты работают над этим. Хочется быстрее конкретики, не хочется ждать до последнего дня. Надеюсь, что до конца отпуска все определится".

Шестикратный лучший футболист Беларуси также назвал своего кандидата на звание обладателя "Золотого мяча", который ежегодно вручается лучшему игроку мира. По мнению Глеба, этого приза достоин полузащитник мюнхенской "Баварии" и сборной Франции Рибери: "Франк Рибери был лучше всех, провел потрясающий сезон. Если "Золотой мяч" получит кто-то другой, это будет несправедливо", - считает Александр Глеб. В целом список претендентов на "Золотой мяч", куда ФИФА включила 23 игрока, футболист считает исчерпывающим и не стал бы включать в него еще кого-либо.

Говоря о еще двух претендентах на престижную награду - Лионеле Месси и Криштиану Роналду, футболист отметил: "У меня много друзей, которые являются фанатами Роналду, они восхищаются им и говорят, что он самый лучший. Но я играл и против него, и против Месси. Такого футболиста, как Месси, я еще не видел, он просто гиперталантливый".

Лучшим футболистом Беларуси в нынешнем футбольном сезоне Александр Глеб назвал полузащитника сборной Беларуси и футбольного клуба "Ростов" Тимофея Калачева.

Александр Глеб начал свою профессиональную карьеру в Борисове в 1999 году, а затем отправился покорять Европу. Сначала играл в немецком "Штутгарте" (2000-2005), английском "Арсенале" из Лондона (2005-2008), а потом в испанской "Барселоне" (2008-2011). В "Барсе" белорус не смог закрепиться в основном составе и поэтому на правах аренды снова выступал за "Штутгарт" (2009-2010), английский "Бирмингем" (2010-2011) и в немецком "Вольфсбурге" (2011-2012), а потом перебрался в самарские "Крылья Советов", где играл до лета прошлого года. В конце июля 2012 года Александр Глеб вновь стал игроком БАТЭ и помог команде пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. В январе нынешнего года футболист подписал новый контракт с борисовским клубом до 31 декабря 2013 года.

За годы своих выступлений Александр Глеб становился победителем Лиги чемпионов (2009) в составе "Барселоны", а в 2006 году играл в финале чемпионской Лиги за "Арсенал". В списке его достижений золотые медали чемпионатов Беларуси и Испании, серебро чемпионатов Беларуси и Германии, а также бронзовые награды английской премьер-лиги, победы в розыгрыше Кубка Испании и Кубка английской лиги. Шесть раз Александр Глеб признавался лучшим футболистом Беларуси.
-10%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%
0066429