172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  8. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  12. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  13. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  23. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  26. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  27. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Выходные порадовали теплыми деньками. Какая погода ждет нас на короткой рабочей неделе
  30. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей


/

Вряд ли кого-то удивило, что БАТЭ снова стал чемпионом Беларуси по футболу. И AUTO.TUT.BY отправился к форварду борисовчан не только для того, чтобы поздравить его с победой клуба, но и посмотреть на Lexus GS 300 Виталия Родионова.




"Объем 3 литра и 240 лошадиных сил – выше крыши"

Выбирая авто, наш герой руководствовался не только собственными требованиями, но и советами знакомых профессионалов, которые и подсказали ему именно этот вариант.
 
- Говорят, присмотрись к Lexus GS 300 - и эта машина, найденная по объявлению, полностью меня устроила как снаружи, так и внутри: обязательные для меня белый цвет и небольшой пробег.



И этот Lexus 2006 года выпуска с пробегом 23 тыс. миль обошелся Виталию четыре года назад в 30 тыс. долларов. За время эксплуатации наш герой не только добавил еще почти тридцатку на одометр, но и произвел предсказуемые и не очень вложения в автомобиль.



- Менял я в ней "расходники" и стекла зеркал заднего вида, которые сняли прямо во дворе. Их я просто купил на авторынке за 100 долларов. К слову, зеркала в этой машине обладают очень удобной для водителя функцией: они автоматически регулируются при движении задним ходом. Это просто спасение от того, чтобы не поцарапать бампер о бордюры, которые у нас, непонятно по каким критериям, иногда выступают из земли на 20-30 сантиметров.

Также полезной для себя опцией Lexus Виталий называет камеру заднего вида и парктроники. Радует его и коробка-"автомат": правда, со слов футболиста, при переключении передач все же ощутимы задержки, однако он на это совершенно не обращает внимания. А вот почувствовать заявленные производителем 7,2 секунды до "сотни" Виталию не пришлось, ведь он определяет себя как достаточно спокойного водителя.



- Я только однажды разгонял ее на трассе до 180 км/ч, а так даже режим "спорт" ни разу не включал, ведь динамика автомобиля для меня не является определяющим моментом. Объем 3 литра и 240 лошадиных сил – выше крыши. И расход топлива в Lexus при этом получается достаточно приемлемым: 11 литров бензина по городу и около 8 - по трассе.

"Спихивать состояние белорусских дорог на погодные условия  – удел слабых людей"

Сами же трассы в Беларуси, по мнению Виталия, часто не выдерживают никакой критики. Особенно ситуация обостряется весной, после схода снега.
 
- Считаю, что спихивать все проблемы на погодные условия – это удел слабых людей, которым нужно найти себе оправдание. Я глубоко убежден, что есть сейчас такие технологии, которые позволяют класть асфальт, выдерживающий хотя бы 5 лет при любом климате. Более того, это подтверждается на примере скандинавских стран, климат в которых еще суровее. А у нас даже на проспекте люки часто лежат не в уровень с асфальтом и образуют яму в несколько сантиметров, да и кольцевая после прошлой зимы была полностью "разбита". 

А пока у нас не меняются подходы к дорожному строительству, обращать меньше внимания на неровности Виталию помогает разве что очень мягкая подвеска его машины. Шумоизоляцию в Lexus наш герой также оценивает на высшем уровне, а вот поскрипывание передней панели в движении его совершенно не смущает, равно как и "грубый" дешевый пластик этой самой панели, который владельцы GS 300 часто записывают в минусы машины бизнес-класса.


 
Хотя и у самих автомобилистов часто минусов хватает. 
 
- Часто и не уступают, и перестраиваются без поворота, и останавливаются, перекрывая возможность проехать. Но все равно это единичные случаи, что и подтверждают мои знакомые из России, которые просто отдыхают на наших дорогах. Однако нет предела совершенству, в чем убеждаешься, выезжая в ту же Австрию или Германию. И я не считаю странным или неправильным, что там водители сообщают в полицию о нарушениях других. Нам этого, наверное, и не хватает, ведь иногда сталкиваешься с таким хамством, что не выдерживает никакая психика.

Но фиксируют нарушения в Европе все же чаще не другие водители, а те, кто должен. В этом недавно убедился и Виталий, получив по почте итальянский штраф в 200 евро за проезд на машине в запрещенной для автомобилей зоне, зафиксированный камерой. В Беларуси же штрафы "соседу в пробке" приходилось платить только за превышение скорости и непристегнутый ремень.
 
- Такой парадокс: вроде катаюсь спокойно, а скоростной режим регулярно нарушаю. Обычно это случается, правда, когда прямо за знаками стоят наши доблестные гаишники. Но если инспекторы меня и узнают, то это не дает никаких поблажек. Такой подход я поддерживаю. Нарушил – отвечай.


"Смешит, когда люди вкладывают свои последние копейки в машину и ухаживают за ней, как за девушкой"

Спокойный стиль езды нашего героя, наверное, повлиял и на отсутствие аварий у форварда БАТЭ. За исключением, правда, одного случая, когда еще неопытный водитель Виталий Родионов не смог в метель справиться со своей первой машиной – VW Golf 2 – и вылетел в кювет на второй же день после покупки. Хотя и GS 300, по его словам, далеко не лучший вариант автомобиля для белорусской зимы.


 
- Во время снегопадов "благодаря" заднему приводу на этой машине ездить – просто мучение! Приходится ее зимой утром со стоянки выпихивать, а вечером запихивать обратно. Поэтому в эту пору года я часто беру "паркетник" жены. Да и сам, если честно, иногда подумываю о том, чтобы сменить GS 300 на внедорожник. Она мне, конечно, безумно нравится, но это совершенно не зимний вариант.

Зато вариант семилетней машины, купленной с рук, Виталию совершенно не кажется "непонтовым" для одного из лучших футболистов Беларуси.
 
- Я об этом не думаю, так как мне есть куда вкладывать деньги с большей пользой. А автомобиль, как бы это банально ни звучало, – это средство передвижения. Меня даже смешат такие вещи, когда люди вкладывают свои последние копейки в машину и ухаживают за ней, как за девушкой.

Тем временем рассматриваем содержимое бардачка Виталия Родионова: компакт-диски, футляр для очков, губка для обуви и календари с открытками.


 
- Слушаю в основном Крутого, Талькова и Scorpions, но очень люблю и классическую музыку: белый диск, подаренный друзьями, как раз с ней. Фотокарточки с автографами тоже всегда можно найти у меня в бардачке, так как часто заезжаю к каким-нибудь знакомым, которые иногда просят их для детей или своих приятелей. Ну и старые добрые календари БАТЭ 2006 и 2007 годов, оказывается, у меня тут лежат.

В багажнике же футболиста все оказалось аккуратно упакованным в пакеты. Верим на слово, что в них футбольные бутсы, мяч, пылесос для салона, резиновые коврики на зиму, рабочая обувь для строительства дачи. Аптечка и огнетушитель по-хозяйски хранятся в специально купленном для этого ящике.


 

"Мне не интересны вторые дивизионы, за исключением немецкого"

AUTO.TUT.BY не упустил возможности поздравить форварда БАТЭ с очередной победой его команды в чемпионате Беларуси. Интересуемся, нет ли у футболиста опасений, что с уходом с поста главного тренера Виктора Гончаренко эта победная традиция может нарушиться.
 
- Всегда перед чем-то новым присутствует тревога - и это абсолютно нормально для всех жизненных ситуаций. Но все зависит от того, как мы в команде будем друг другу помогать, чтобы не только остаться на своем уровне, а даже улучшить его. В общем, я настроен оптимистично, да и все ребята выкладываются на тренировках по полной, чтобы достичь еще больших результатов.



Кстати, о тренировках. Виталий отмечает, что за недавние годы БАТЭ вырос и в этом плане. И если еще в 2009 году, играя за немецкий "Фрайбург", наш герой удивлялся тому, что ожесточенная борьба и накал на тренировках там сродни реальному матчу, то сейчас это происходит и в борисовском клубе. Но Виталий не исключает для себя возможности снова поиграть за границей.
 
- Это мечта детства, которая не может просто так взять и уйти. Но если этого и не произойдет, ничего страшного не случится. Да и соглашаться на все предложения за границей не имеет большого смысла: мне не интересны, например, те же вторые дивизионы, за исключением, разве что, может, немецкого. И если даже в России я смогу заработать на каких-то парочку копеек больше, то в тех условиях можно много и потерять в плане подготовки. Да и часто просто жутко смотреть, в какие условия ребята окунаются в российских клубах. Далеко ходить не нужно, достаточно взглянуть на пример Брессана. В Германии же меня всегда радовало не только отношение к подготовке футболистов, но и то, что для тебя и твоей семьи там всегда создаются шикарные бытовые условия.

А чтобы в Беларуси появились шикарные условия для развития футбола, по мнению Виталия Родионова, нужно постепенно передавать клубы в частные руки.
 
- Нужно, чтобы у людей был конкретный хозяин, а не условный, как, например, город. Ведь в существующих условиях любого работника клуба могут уволить просто без объяснения причин. Ни для кого не секрет, что сейчас в кадровых перестановках могут сыграть главную роль связи и межличностные конфликты, а не профессионализм того же тренера.

И чтобы переход футбола с государственных на частные рельсы был эффективным, со слов форварда БАТЭ, важно хоть чем-то заинтересовать будущих владельцев клубов. А будут это налоговые льготы или другие преимущества, пусть решает, по мнению Виталия, тот, кто действительно в силах на что-то повлиять. Наш герой считает, что просто нужно создавать такие условия, чтобы клубы могли не только зарабатывать деньги на билетах и атрибутике, но и имели возможность вкладывать в детский спорт. И эти долгосрочные вложения - не только главный фактор для развития футбола в стране, но и способ заработка, который, правда, не сразу принесет дивиденды. 
-20%
-40%
-30%
-15%
-10%
-5%
-20%