176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  2. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  3. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  8. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  9. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  10. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  11. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  15. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  16. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  17. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  18. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  19. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  20. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  21. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  22. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  23. Что сделать, когда заболела шея? Мануальный терапевт дает несколько советов
  24. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?


/ Сергей Вишневский, Фото: Дмитрий Белковский,

Гендиректор минского “Динамо” волею обстоятельств был вынужден выпроводить тренера команды, пройдя тем самым “боевое крещение” в должности, которая досталась ему в мае 2013 года. Так без работы остался 27-й тренер “бело-голубых” в эпоху Юрия Чижа. SPORT.TUT.BY попытался выяснить, чем клуб не устроил Роберт Мааскант, и как коллектив намеревается добиться первого за десять лет чемпионства в условиях неготовности Сергея Павлюковича изъясняться ясно.

Говоря человеческим языком, основанием для отставки голландского специалиста Роберта Маасканта послужила неудовлетворительная оценка итогов сезона хозяином белорусского суперклуба, который не видит прогресса в командных и индивидуальных действиях. О расхождениях во взглядах о пути к чемпионству “бело-голубых” стало известно во время специальной пресс-конференции, прошедшей в офисе TUT.BY 4 декабря. Но обо всем по порядку.
 
Генеральный директор "Динамо" Сергей Павлюкович открыл встречу вступительной речью. Говорил все больше о проблемах коммуникации между клубом и прессой и сложностях развития детско-юношеского футбола. Казалось, что заученными фразами о привычке “Динамо” менять тренеров руководитель поставил точку в самой горячей футбольной теме дня, если не недели – отставке Маасканта.
 
Фото: Дмитрий Белковский, TUT.BY
 
Однако журналисты остались недовольны отсутствием конкретики. Желая понять природу разногласий и решений в клубе, как и с кем клуб намерен двигаться к чемпионству, они вынудили Павлюковича держать удар.
 
Вас не устроил путь развития команды, предложенный Мааскантом. У вас есть альтернативный вариант того, как добиться успеха в следующем сезоне?

– Этот вопрос не отвечает формату пресс-конференции, на которой мы собрались подвести итоги прошедшего сезона. А если у вас есть вопросы о путях развития команды в будущем, то можете обратиться позже, и если у вас будет желание, мы ответим вам в приватной беседе.

– Вам не кажется, что сейчас вы наносите сокрушительный удар по репутации своего клуба. Вы уже выпустили джина из бутылки, когда сообщили о разногласиях. И когда у каждого из журналистов возник закономерный вопрос: "В чем они?", вы отказываетесь расшифровывать эти позиции. Каждый из нас домыслит, выстроит свою версию, и потом вы будете отбиваться от потока, возможно, ложной информации. Это непрофессиональный подход!

– Еще раз подтверждаю, я готов выступить в СМИ и изложить свою позицию.

Зачем вам встречаться с каждым из нас в отдельности, если мы пришли к вам на пресс-конференцию?

– Но вы ведь пришли, чтобы услышать об итогах сезона…

Сегодняшняя новость об отставке Маасканта несколько изменила приоритеты.

– То есть вы хотите потом на тех противоречиях, которые могут возникнуть… Ну, не знаю, как сказать… Ну если вы хотите знать ответ на этот вопрос, то я могу его расшифровать, тут проблем нет.

В чем основные разногласия? Первое, это то, что минское "Динамо" – клуб с богатейшими традициями, который ставит максимальные задачи в каждом чемпионате. Мы хотим расти и двигаться вперед в плане результатов. Но сегодня уверенности в том, что при этом тренерском штабе поступательное движение будет, у нас не возникло.



Второй момент – в плане зрелищности футбола. Болельщик приходит на стадион и хочет видеть красивые голы, красивые комбинации, футбол должен притягивать. К сожалению, тот футбол, что показывала команда в этом сезоне, в плане красоты нас не удовлетворяет. И сказать, что в следующем сезоне будет качественный скачок… Вы ведь видите только игру команды. А мы анализируем не только исходя из того, что видим на стадионе, а делаем выводы по каждодневной работе, которую ребята выполняют на учебно-тренировочной базе.

Вот два основных момента, которые нам бы хотелось существенно улучшить.

За счет чего?

– За счет изменения тренировочного процесса и за счет появления более качественных исполнителей на тех или иных позициях. И эти приобретения, несомненно, будут сделаны.

А Роберт видел другой путь развития, ему не нужны были качественные исполнители?

– Понятно, что любой тренер хочет, чтобы в его распоряжении находились более качественные исполнители, чем он располагает сейчас.

Роберт Мааскант возглавил “Динамо” в июне 2013 года. Другими словами, голландскому Принцу необходимо было время на то, чтобы адаптироваться к новым требованиям и условиям. Однако тогда его у него не было, ведь клуб был занят еврокубковой кампанией. Впопыхах новым спортивным директором Юрием Шукановым была проведена селекционная работа. Контракт с “Динамо” в это время подписали Лазар Веселинович, Ненад Адамович, Карлес Кото, Неманья Николич, Сергей Концевой. Павлюкович прокомментировал вклад новичков в достижение результата по итогам сезона-2013.
 
“Если говорить о подписанных футболистах до начала сезона, то разрыв контракта с Кристианом Ободо, расставание с Аднаном Захировичем и Костином Курелей – с этими футболистами мы сработали не на должном уровне, что следует занести нам в пассив. Что касается трансфера Дмитрия Сычева, то у меня мнение такое, что я его подспудно сравниваю с приходом Матеи Кежмана в БАТЭ. Сычев имеет за плечами выступления за сборную России, много играл в европейских клубах. Своим приходом в "Динамо" он привнес в нашу жизнь другое отношение к футболу. В плане статистики мы все ожидали большего от него. У футболиста был краткосрочный договор аренды, который прекратил действие по инициативе Дмитрия и его агента.

Говоря о футболистах, подписанных в паузу, хотелось бы сказать следующее. Выбор в сторону Сергея Концевого был сделан потому, что он является воспитанником динамовского клуба. То направление, которое мы выбрали, я в нем убежден, ведь оно правильное. И мы в любом случае к этому придем, то, что пятьдесят-шестьдесят процентов наших футболистов должны быть динамовцами бывшими или настоящими. Я думаю, эти кирпичики будут основанием того фундамента, на котором будет строиться команда.

Тот отрезок чемпионата, который провели в команде Адамович, Веселинович и Николич, мы оцениваем положительно. Тот факт, что эти футболисты постоянно выходили на поле, свидетельствует о том, что тренерский штаб был уверен в правильности этого выбора. Кото? Будучи тренером, видел в нем легкого, креативного игрока средней линии атаки, для которого не составляет труда обыграть соперника один в один на ограниченном участке поля. Поэтому его мы приглашали в клуб. Сейчас прекратили сотрудничество в силу такой причины, что не до конца ему удалось влиться в, скажем так, наш более силовой футбол. Где на первый план, наверное, выходят все-таки и силовые качества футболистов, и неуступчивость. То есть не могу я сказать, что он вписался в нашу игровую модель. Но на определенном этапе – в играх Лиги Европы – он нам принес пользу”.

Да, Маасканту не удалось достичь многого на старте белорусского этапа карьеры. Будучи в одном шаге от раунда плей-офф, “Динамо” выбыло из евроквалификации и сконцентрировалось на решении внутренних задач. Любопытно, но отрезок после деления на верхнюю и нижнюю шестерки в чемпионате страны минчане провели лучше главных оппонентов – БАТЭ и солигорского “Шахтера”. Двадцать очков против девятнадцати и девяти соответственно. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы голландец продолжил работу в Минске.
 
"Под прогрессом мы подразумеваем качественное улучшение игры команды. Если сравнить игру команды в мае и в конце чемпионата, 1 декабря, то качественного улучшения игры не прослеживается. То же касается и отдельных футболистов. Я не могу сказать, что у нас какие-то личности качественно улучшили игру. Прогресса и в этом плане не наблюдается. Да, некоторые молодые футболисты – Никита Корзун и Артем Быков – завоевали место в основе и получили много игрового времени. Но сказать, что остальные футболисты сильно добавили к концу сезона по сравнению с его началом, к сожалению, не могу.



А количество набранных командой очков на втором этапе может служить основанием для заявления о прогрессе, если только команда борется за первое место, завоевывает его или в силу каких-то причин не завоевывает. Но отставание от команды, занявшей первое место, в конце сезона было настолько большим, по сравнению с тем отрезком, когда Роберт приступал к работе, что нельзя сказать, что в очковом плане мы выглядели лучше соперника. Да, на втором этапе "Динамо" набрало больше всех очков. Но нельзя сказать, что наше преимущество было доминантным. Если отнять четыре игры против "Гомеля", то нельзя сказать, что мы регулярно набирали очки и показывали качественный футбол".

"В команде не так много футболистов, которые способны прибавить и показать лучший результат, – у Роберта Маасканта на счет возможностей нынешнего коллектива в "Динамо" имелось свое мнение. – Конечно, есть несколько молодых перспективных ребят, однако большинство футболистов достаточно опытные и уже достигли своего потолка. В тактическом и техническом плане им вряд ли удастся прибавить. Не хочу переходить на личности, делать это будет неправильно по отношению к атлетам. По этому вопросу у нас также возникли споры с руководством клуба. Я считаю, что некоторые игроки не смогут прогрессировать, другие – смогут, и что "Динамо" лишь на шестьдесят процентов использовало мои возможности. По-прежнему вижу своей главной задачей развитие футболистов. К примеру, надеюсь, что Дмитрий Молош больше не будет трогать судей руками".

"Мы считаем, что тот результат, который мы имеем в конце сезона, близкий к максимуму того, что может дать Роберт Мааскант, – позднее добавил гендиректор "Динамо". – Есть ли среди белорусских тренеров такой, который смог бы нас убедить? Работающий в стране или по национальности?
 
– Наш белорусский специалист.

– Конечно, у нас есть в Беларуси такие специалисты, которые способны улучшать качество игры той или иной команды.

– Назовете?

– Белорусских специалистов?

– Да.

– Не хотел бы я сейчас делать акценты на тех или иных тренерах. Ведь они имеют свои какие-то контракты в клубах, работают. Зачем подводить людей?

– Ну кого вы можете пригласить?

– У меня есть виза, – по-русски перевел в шутку диалог Роберт Мааскант.
 
– Оставлю вопрос без ответа, – продолжил Павлюкович.


 
– В прессе сообщалось о том, что новым главным тренером "Динамо" может стать Олег Кубарев. Этот специалист действительно интересен клубу?

– Я уже частично отвечал на этот вопрос, говоря о белорусских специалистах. Могу только подтвердить, что Кубарев – это один из тех специалистов, который достоин уважения и того, чтобы его кандидатура рассматривалась. Но, насколько я знаю, он сейчас тренирует команду, и поэтому говорить о его перспективах в "Динамо", наверное, некорректно.

– Стиль игры, который Кубарев прививает своим командам, – то, что вам нужно? Это ли тот атакующий зрелищный футбол, который ищет "Динамо"?

– Знаете, я не могу оценивать действия этого тренера, потому что всегда в первую очередь оценивал действия своей команды и не занимался анализом его дружин. Не могу вам сказать, какой он футбол проповедует.

– Будут ли подписаны контракты с новичками до официального назначения главного тренера?

– Я думаю, что нет.

– Так нет, или вы так думаете?

– Вы хотите услышать от меня конкретики? В СМИ много муссируется слухов по поводу тех или иных трансферов. В каждом случае бывает разная ситуация, иногда нужно заключать сделку быстрее, а иногда надо подумать, вы же сами понимаете. Все зависит от конкретного случая, от конкретного футболиста, от его цены  даже так. В любом случае, все трансферные решения, которые принимаются, согласуются с главным тренером. Это у нас было, есть и будет".

Кстати, возможность задать вопрос спикерам в ходе пресс-конференции имели поклонники "Динамо", которые загодя побеспокоились об этом. Напоследок публикуем самый интересный с точки зрения последовавшего затем ответа.


 
– Якiя мерапрыемствы праводзяцца у клубе па папулярызацыi роднай беларускай мовы? – зачитал для Сергея Павлюковича пресс-секретарь клуба Олег Соболевский.
 
– Цiкавы вопрос. У нас два государственных языка. Как русский, так и белорусский языки имеют право на существование. Государственный гимн исполняется на стадионах. Его слова – на белорусском языке. Поэтому нельзя сказать, что белорусского языка нет в нашей жизни. И все же мы общаемся на том языке, который нам ближе, который лучше понимаем.

А вот понять то, как минское "Динамо" намеревается свергнуть с трона БАТЭ, в ходе полуторачасового диалога с гендиректором "бело-голубых" не удалось.

Полная видеоверсия пресс-конференции

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (262.24 МБ)

Читайте также
-10%
-12%
-10%
-25%
-20%
-10%
-21%