• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: photosight.com
Фото: photosight.com
Goals.by представляет эксклюзивное исследование, в котором называет цифры бюджетов команд высшей и первой лиг. Источником данных выступили инсайдеры белорусского футбольного рынка: менеджеры клубов, тренеры, агенты, сами футболисты. Поскольку далеко не все клубы официально называют цифры бюджетов, мы собрали воедино экспертные оценки и инсайдерские данные. Каждая из цифр подтверждена несколькими источниками.
 
Все суммы даны в миллионах долларов. Отметим, что сметы в белорусском футболе (за исключением БАТЭ и минского "Динамо") считаются в рублях. Поэтому важно учитывать, что в начале года курс доллара составлял 8600, теперь эта цифра — 9400. То есть условные 10 миллиардов весной — это 1,15 млн долларов, сейчас — 1,05.

Еще одна особенность Беларуси: бюджет, который согласуется в начале года, может в любую минуту быть скорректированным. Так как предприятия, которые поначалу согласились поддержать футбольный клуб, в одностороннем порядке могут разорвать соглашения. Или вмешаются в дело внешние факторы, как это было с "Беларуськалием". Понятно, что в таких условиях спорт сразу отходит на второй план. В данном исследовании даны скорректированные цифры бюджетов на конец года с учетом задолженностей перед футболистами.

Отметим, что совокупный бюджет команд высшей лиги составил 38,5 млн долларов, первой — 9,4. Всего две высшие лиги белорусского футбола завесили на 47,9 млн.

БАТЭ — 7,2

В прежние годы с учетом выплат бонусов за выход в групповые стадии еврокубков бюджет БАТЭ вполне мог достигать и 10 млн долларов. В этом году случилась осечка в квалификации Лиги чемпионов. Однако даже с учетом поражения от карагандинского "Шахтера" цифры будут внушительными. Перед сезоном БАТЭ вернул в команду Нехайчика и переподписал Глеба, контракт которого стал рекордным для Беларуси и потянул, по некоторым сведениям, на миллион долларов. Не забудем также и возвращение по ходу сезона Кривца.

Отметим, что большую часть бюджета клуб заработал самостоятельно. Помощь государства по самым разным указам, по нашим данным, составила около миллиона долларов. Это намного меньше, чем у большинства клубов высшей лиги. Также нужно сказать, что БАТЭ является одной из самых открытых команд. Поэтому, возможно, в конце года мы услышим официальную версию по этому вопросу.

"Динамо" Минск — 7

Перед сезоном Юрий Чиж назвал цифру бюджета клуба – 14 млн. Однако она включала в себя реконструкции стадионов "Динамо-Юни" и "Динамо". В том же интервью владелец "Динамо" признался, что в 2012 году бюджет составил 7 млн. С учетом того, что перед сезоном был подписан ряд дорогих новичков, вряд ли можно рассчитывать, что эта цифра могла уменьшиться. Отметим, что "Динамо" является явным лидером Беларуси по деньгам, которые тратятся на трансферы. Цифры в 100-300 тысяч не отпугивают столичный клуб. На Хващинского, Адамовича и Кузьменка было потрачено не меньше полумиллиона долларов.

"Шахтер" — 4,3

Перед сезоном клуб планировал смету на уровне 50 миллиардов (5,8 млн долларов), однако в итоге "Беларуськалий" согласовал ее за минусом 10 миллиардов (4,6 млн, которые к концу сезона превратились в 4,3). В итоге этой суммой Юрий Вергейчик и располагал. При этом нужно отметить, что из-за трудностей "Беларуськалия" до конца бюджет не выполнен до сих пор. Футболисты несколько месяцев не получали зарплату. О подъемных, премиальных и отпускных речи пока вообще не велось. Однако в ближайшее время клуб рассчитывает погасить все задолженности. Еще один проект клуба — строительство стадиона на новой базе — временно заморожен.

"Торпедо-БелАЗ" — 3,3

Рост результатов связан с тем, что клуб значительно прибавил в обеспечении, хотя директор клуба Михаил Хлус категорически отказался отвечать на любые вопросы по поводу финансов. По информации экспертов, в этот раз БелАЗ и его российские структуры не поскупились и выделили на нужды команды очень неплохие деньги. Это позволило собрать достойных футболистов. Подписание по ходу сезона двух испанцев и Хомутовского говорит о многом. В плане стабильности в Жодино случались (и случаются до сих пор) небольшие сбои в зарплате, однако ничего фатального в этом нет.

"Гомель" — 3,1

В плане бюджета один из самых стабильных клубов последних лет. Планку в три миллиона в клубе пытаются держать. Удалось это сделать и в нынешнем году. С традиционными небольшими задержками по зарплате и премиальными. К слову, "Гомель" является одним из немногих клубов, кто пытается заработать на трансферах футболистов. Больших денег за трансферы Алексиевича, Кузьменка, Карницкого пока заработать не удалось (все они принесли клубу в районе 100 тысяч долларов), но это уже кое-что.

"Белшина" — 2,7

Директор клуба Геннадий Варакса сообщил о том, что на данный момент бюджет составляет 1,2 млн. Однако эта цифра явно не соответствует действительности. "Белшина" является командой, которая привлекла большое количество легионеров, которые приезжают играть в другую страну явно не за фантики. Отметим, что бобруйская команда имеет многомесячные задолженности по зарплатам. Также АБФФ лишила команду шести очков за несвоевременный расчет с футболистами, агентами и клубами.

"Неман" — 2,3

Генеральный директор "Немана" Леонид Дмитраница назвал сильно завышенной цифру в три миллиона, которая озвучивалась перед сезоном. И вправду, по данным экспертов, в Гродно бюджет в последние годы колебался в районе 2-2,5 млн. Прежний губернатор области Семен Шапиро всячески поддерживал спорт, поэтому смело можно говорить о цифре в 2,3 млн. Смена губернатора несколько сбила планы, однако в ближайшее время финансирование должно возобновиться. О чем свидетельствует договоренность с Солодовниковым о продлении контракта.

"Минск" — 2,2

Оговоримся, что это бюджет на первую команду. Потому что еще в ведении "Минска" огромная школа, также клуб достраивает собственный стадион, который обойдется в 5,6 миллиона долларов. Первоначальный план в 2 млн оказался чуть перевыполнен в связи с выплатами премиальных за Кубок Беларуси и за далекий проход в еврокубках.

"Днепр" — 2,1

Планы были наполеоновские — 3,5 млн. Эту цифру открыто назвал тогдашний директор клуба Николай Власенко. Однако в скором времени ситуация кардинально изменилась. В клубе не стало прежнего директора, а вместе с ним и финансовых обещаний. В итоге вместо 3,5 млн "Днепр" едва собрал 2,1. При этом пока рассчитался далеко не со всеми футболистами.

"Нафтан" — 1,6

Новополоцкая команда оправилась от потрясений прошлого года и сумела собрать достаточно неплохой бюджет и не вылететь в первую лигу.

"Динамо" Брест — 1,5

В Бресте ситуация повторяется из года в год. В начале года клуб планирует одно, а на выходе получается совсем другое. Вот и сейчас клуб пока не добирает значительную сумму. Задолженности перед некоторыми игроками тянутся уже полгода. В таких условиях речи о выплате премиальных, конечно, даже не ведется.

"Городея" — 1,2

Может поспорить с любой командой высшей лиги в плане стабильности. Как шутят в команде, даже если зарплата или премиальные задерживаются на пару часов, это уже считается ЧП. Выше "Слуцка" "Городея" стоит потому, что в команде изначально был оговорен бонус за 1-2 место. К стандартным премиальным в три миллиона добавились еще три за каждую победу.

"Славия" – 1,1

В первый после возвращения в элиту год клуб играл фактически с перволиговым бюджетом. На второй год клуб планировал зажить лучше, однако на деле получилось по-другому. Смена директора в середине сезона не принесла ощутимых плодов. При этом в клубе практически отсутствуют долги.

"Слуцк" — 1,1

Во второй сахарной команде в плане финансов тоже все здорово.

По сути, на этом перечень успешных клубов первой лиги можно прекращать. Во всех остальных командах по ходу сезона случались задержки по зарплатам, порой бывали недоезды на игры. Многие команды до сих пор не заплатили заявочный взнос. В общем, нынешняя первая лига — это отличный симбиоз игры, похожей на футбол, и трэша.

"Гранит" — 0,75

"Лида" — 0,7

"Сморгонь" — 0,7

"Береза-2010" — 0,6

Ситуация с этим клубом наиболее туманна. Его привязанность к минскому "Динамо" не дает в полной мере оценить финансовое состояние клуба. По началу сезона "Березу" ориентировали на выход в элиту, однако затем произошла смена курса. Футболистам в значительной мере были урезаны премиальные. В связи с этим итоговые цифры бюджета затерялись между команд второго эшелона.

"Ведрич-97" — 0,6

"Слоним" — 0,6

"Смолевичи СТИ" — 0,55

"Витебск" — 0,5

В начале сезона "Витебск" планировал начать новую жизнь после легендарного директора Столбицкого. Был сверстан вполне себе умеренный по меркам первой лиги бюджет в 0,7 млн долларов. Однако и его в итоге не удалось выполнить. 44 тысячи на питание — это как иллюстрация того, что происходит в Витебске. Кажется, в ближайшее время никаких хороших футбольных вестей ждать не приходится.

"Химик" — 0,5

"Ислочь" — 0,4

"Волна" — 0,4

"Минск-2" — 0,3

Дочерняя команда "Минска" находится в более выгодной ситуации, чем остальные. Многое из того, что необходимо команде, можно позаимствовать у старшего брата. Плюс к этому в команде играло очень много молодежи, зарплаты которой были далеко не заоблачны.

СКВИЧ — 0,3

Клуб по максимуму сократил свои расходы. При символических зарплатах в 100 долларов в состав в итоге набрали тех, кто хотел играть в футбол, но при этом не мог уезжать из Минска. Напомним, перед сезоном активно муссировались слухи, что команда вовсе не заявится на чемпионат.

"Полоцк" — 0,2

Тут и говорить нечего. Самая нищая команда первой лиги, которая заканчивала чемпионат любителями. Те даже на матчи ездили то на маршрутках, то за свои деньги. Не сняли команду только из-за невероятного благодушия АБФФ. 
-46%
-11%
-50%
-15%
-30%
-50%
-20%
-10%
0066429