
Фото: goals.by
Журналист "Прессбола" Борис Тасман в своей публикации привел доказательства эффективности двухэтапной системы проведения чемпионата страны по футболу.
"Едва ли не все команды искали счастье в чужих воротах. И чем острее складывалась турнирная ситуация, тем выше взлетала результативность. На шеституровом отрезке (с 17-го по 22-й), венчавшем первый этап, средняя забиваемость превышала 3 гола за матч против первокруговой 1,83! Еще один показатель — бескомпромиссность: из 36 поединков лишь 8 завершились вничью. И только 3 встречи закончились с крупным счетом. То есть не было ни избиения младенцев, ни игры в поддавки.
В абсолютных цифрах: 1-й круг — 121 гол, 2-й — 182, то есть ровно наполовину больше!
Такие цифры можно придумать?! Они — итог жесткого регламента, заставившего всех трудиться с удвоенной энергией и прыгать выше головы.
Разве не этого мы добивались?!
Ситуация повторилась еще раз, правда, на более коротком, трехтуровом, отрезке (с 29-го по 31-й): средняя результативность снова взлетела до 3 мячей за матч, и в 18 поединках зафиксированы лишь 3 ничьи. И это тоже легко объяснимо. На исходе чемпионата решалось, кому и какие достанутся медали, а кто будет обречен на переходные матчи.
Кто возразит: главенствующим фактором этих позитивных пертурбаций была высочайшая МОТИВАЦИЯ всех без исключения участников чемпионатного процесса.
![]() |
Фото: fcbate.by |
Цифры убеждают: двухэтапная схема — не мираж, не фантазия, она эффективно работает!
Но и это не все доказательства эффективности двухэтапной формулы. Предлагаю сравнить некоторые показатели четырех последних чемпионатов, в которых участвовали по 12 (в 2012-м — 11) команд. Средняя результативность мало изменялась:
Но и это не все доказательства эффективности двухэтапной формулы. Предлагаю сравнить некоторые показатели четырех последних чемпионатов, в которых участвовали по 12 (в 2012-м — 11) команд. Средняя результативность мало изменялась:
2010 — 2,52, 2011 —2,32, 2012 — 2,30, 2013 — 2,30.
Однако не забудем: в последнем турнире на втором этапе после деления на шестерки мы имели приблизительное равенство сил, а в таких случаях голы даются намного труднее. Если же разложить результативность по кругам, выявляется любопытная закономерность: второй круг чемпионата-2013 оказался самым результативным за четыре года — 2,76! Чуть раньше уже сказано о том, что он получился уникальным по уровню конкурентности и бескомпромиссности. Теперь к этому добавилась и самая высокая результативность.


Есть и косвенные показатели, которые рельефно подчеркивают значимость основных. В прежние годы процент матчей, завершавшихся с крупным счетом (с разницей в три мяча и более), колебался от 15 до 20, а то и превышал пятую часть. Большое количество таких поединков было производным от неравенства сил. Аутсайдеры слишком явно уступали лидерам. В нынешнем сезоне зафиксировано рекордно низкое число таких игр: всего 20 из 192.


В то же время стало меньше и безголевых поединков.


Количество ничьих вообще существенно убавилось: в 2010-м миром завершался каждый третий матч — 34 процента, а сейчас даже не каждый четвертый — 23 (2011 — 26, 2012 — 28).
![]() |
Фото: fcgomel.by |
И наконец, встречи, в которых побеждали команды, поначалу уступавшие в счете. Болельщики со стажем помнят, что в чемпионатах СССР даже разыгрывался приз "За волю к победе". Их количество выросло почти вдвое — с 12-13 до 23. Это значит, играли, невзирая на счет, до самого финального свистка. И нередко удавалось переломить ход поединков. А ведь прежде это было нашей ахиллесовой пятой.


Получается, нынешний чемпионат — рекордный по числу волевых побед, в то время как количество выигрышей с крупным счетом, нулевых ничьих и вообще ничьих сократилось до беспрецедентно низких показателей. Это тоже свидетельство роста конкурентоспособности, которым чемпионат обязан двухэтапной формуле. Чистая математика, без намеков и экивоков!" — считает Борис Тасман.