• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Сергей Вишневский,

Слезы, дрожь в голосе, прогулы и пламенные речи – 10 декабря в здании Национальной библиотеки состоялась церемония закрытия футбольного сезона, на которой были названы имена лучших в 2013 году.

"Сегодня отмечается Всемирный день футбола, утвержденный Организацией Объединенных Наций. Поэтому у нас двойной праздник. Завершились розыгрыши национальных первенств, сыграны стыковые матчи – и настало время подвести итоги года, наградить лучших", – по традиции вступил с приветственным словом председатель федерации футбола Сергей Румас.
Наконец после долгих прелюдий было названо имя лучшего футболиста страны. Им оказался Тимофей Калачев. Полузащитник "Ростова" первенствовал в опросе, проведенном накануне "Прессболом" совместно с Белорусской федерацией футбола. Второе место по итогам голосования занял форвард БАТЭ Виталий Родионов, третье - полузащитник московского "Локомотива" Ян Тигорев. В опросе принимали участие тренеры и капитаны национальной и молодежной сборных, клубов высшей лиги, футбольные специалисты, судьи, а также журналисты, освещающие футбольную тематику.
Мама Тимофея Калачева тут не смогла сдержать слез. Ее вместе с сыном звали на сцену, дабы вручить заветную статуэтку, наш футбольный "Оскар", если хотите, но она тихонько плакала в зале.
Тридцатидвухлетний Тимофей Калачев впервые удостоился звания лучшего футболиста Беларуси. В 18 матчах премьер-лиги нынешнего чемпионата России он забил 3 мяча и сделал 2 голевых паса. В 4 поединках квалификации чемпионата мира-2014 в составе сборной Беларуси в нынешнем году на его счету 1 гол. "Очень трудно сейчас подобрать правильные слова. В моей карьере это, наверное, самый главный приз. Думаю, если бы кто-то в начале сезона или года предположил такое, то я просто не смог бы поверить в это. Спасибо всем, моим тренерам, родителям, людям, которые голосовали за меня. Очень приятно. Спасибо!" – дрожащим голосом говорил и сам Тимофей.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (1.36 МБ)
Выступление Тимофея Калачева
Все лучшие футболисты Беларуси

1983 Сергей Гоцманов
1984 Сергей Алейников
1985 Сергей Гоцманов
1986 Сергей Алейников
1987 Сергей Гоцманов
1988 Сергей Алейников
1989 Сергей Гоцманов
1990 Александр Метлицкий
1991 Юрий Курбыко
1992 Андрей Зыгмантович
1993 Сергей Герасимец
1994 Андрей Зыгмантович
1995 Валентин Белькевич
1996 Владимир Маковский
1997 Андрей Лаврик
1998 Александр Хацкевич
1999 Сергей Гуренко
2000 Александр Хацкевич
2001 Геннадий Тумилович
2002 Александр Глеб
2003 Александр Глеб
2004 Максим Ромащенко
2005 Александр Глеб
2006 Александр Глеб
2007 Александр Глеб
2008 Александр Глеб
2009 Александр Кульчий
2010 Юрий Жевнов
2011 Александр Гутор
2012 Ренан Брессан
2013 Тимофей Калачев
 
 
Лучшим тренером Беларуси в 2013 году назван рулевой московского "Локомотива" Леонид Кучук. Под его началом "железнодорожники" в начале декабря впервые с 2006 года возглавили турнирную таблицу российской премьер лиги, а после 19 туров уходят на "зимовку", деля первое место на пару с питерским "Зенитом". В первой половине года Кучук завоевал путевку в Лигу Европы с краснодарской "Кубанью". Появление на мероприятии Кучука стало большим откровением, ведь, к примеру, многие футболисты проигнорировали событие, отправившись греться на солнце сразу по окончании сезона.  "Хочу поблагодарить, да просто по-человечески с большой благодарностью обратиться к моему тренеру Николаю Ивановичу Блашко. Он принял участие в моем становлении, прежде всего как человека. Для меня большая честь получить этот приз из рук Николая Ивановича, который знал и тренировал меня с шести лет. И по сей день тренирует. Почему? Потому что его человеческие и профессиональные качества остались у меня в душе, не могу об этом забыть. Еще раз, Николай Иванович, спасибо вам, благодарю", – сказал Леонид Станиславович.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (3.41 МБ)
Выступление Леонида Кучука
Лучшим вратарем чемпионата страны был признан Сергей Черник ("Неман"). За наградой на сцену поднялись родители футболиста. "Сергей сейчас находится на отдыхе. Он очень разочарован тем, что не может присутствовать на этом уникальном форуме. А мы, конечно, счастливы и гордимся тем, что наш сын Сергей в невероятно трудной борьбе с достойными вратарями страны стал лучшим. Спасибо всем тем, что так высоко оценил результаты его труда. Футбол для нас уже давно стал не просто игрой, а неотъемлемой частью жизни", – глаголил отец вратаря.
Лучшим защитником чемпионата страны назвали Егора Филипенко (БАТЭ). "Я сыну все передам, честное слово: и грамоту замечательную, и приз", – пообещал на всю страну Филипенко-старший.
Александр Павлов (БАТЭ) стал лучшим полузащитником чемпионата, и, к большой радости, сам отправился получать индивидуальный приз. "Я, наверное, не могу говорить так, как отец Сергея Черника. Но я понимаю, что эта награда для меня аванс. Пусть и выдан он почти в тридцать лет. Надеюсь, у меня хватит силенок, чтобы авансик отработать. Спасибо всем!" – немногословен был футболист.
Лучшим нападающим, бомбардиром и вообще игроком чемпионата Беларуси признан форвард борисовского БАТЭ Виталий Родионов, который 11 декабря отметит свое тридцатилетие. В 26 матчах прошедшего чемпионата Беларуси Родионов забил 14 мячей, сделал 8 голевых передач и стал самым результативным футболистом турнира. В отсутствие Виталия за призами на сцену поднялся заместитель генерального директора БАТЭ по спортивным вопросам Кирилл Альшевский.
"Дело в том, что главным критерием оценки нашей (футболистов, тренеров, функционеров) деятельности является количество зрителей на трибунах. Вы понимаете, в чем дело? Прошу всех (футболистов, тренеров, функционеров)! Пора, ребятки, совершить нравственный подвиг! То катание мяча, которое порой происходит, мол, спокойно, контроль мяча. Мне напоминает иной раз… Я сейчас не критически настроен, а просто советуюсь с вами. Но, знаете, когда мама ребенку спокойно поет колыбельную, то малыш засыпает. Понимаете, в чем дело? Хотел бы всех призвать совершить нравственный подвиг в пользу болельщиков! Давайте играть не в линейно-зонную оборону, а в немножко другой футбол! Я прошу всех творчески подходить к работе, потому что изящества, красоты, борьбы от первой до последней минуты нет. Надо повышать скорости, работоспособность и так далее, тогда в футбол повалят. Я просто этого желаю и хочу", – призвал Эдуард Васильевич Малофеев футбольный бомонд страны, как только "взял в плен" микрофон.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.07 МБ)
Проникновенное выступление Эдуарда Малофеева 
 
Символические сборные чемпионата Беларуси:

Команда "А": Черник ("Неман") – Веретило, Политевич (оба – "Динамо" Мн), Филипенко (БАТЭ), Постников ("Шахтер") – А.Глеб, Кривец, Павлов (все – БАТЭ) – Баланович ("Шахтер"), Родионов (БАТЭ), Осипенко ("Шахтер").

Команда "Б": Горбунов (БАТЭ) – Кашевский ("Шахтер"), Шагойко ("Белшина"), Рыбак ("Неман"), Симович ("Динамо" Мн) – Савицкий ("Неман"), Карницкий ("Гомель"), Ситко ("Шахтер"), Стасевич ("Динамо" Мн) – Василюк ("Минск"), Сигневич ("Динамо" Бр).
 
Отдыхала футбольная Беларусь в этот вечер в компании группы "Las Vegas". Публика тепло принимала коллектив, подаривший ей нежные композиции: "Герой" "Черничные ночи", "Ты никто, пока тебя не любит никто". Меж тем своих обладателей нашли и командные призы чемпионата Беларуси: приз "Справедливой игры" (по оценке "Fair play") – "Шахтер" (Солигорск), приз "Зрительских симпатий" (самая посещаемая команда чемпионата) – БАТЭ, приз "За волю к победе" (самая волевая команда чемпионата) – "Динамо" Минск
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (4.96 МБ)
Не лишенная смысла песня Las Vegas "Ты никто"
Лучший арбитр чемпионата – Сергей Цинкевич (Осиповичи), лучшие ассистенты рефери – Дмитрий Жук (Минск), Виталий Малютин (Могилев).
Лучший игрок Беларуси по мини-футболу – Александр Черник (Витэн), лучший игрок Беларуси по пляжному футболу – Олег Слаутин.
Лучший игрок женского чемпионата страны – Эле Гифт Отуве (Минск), лучшая футболистка Беларуси – Екатерина Авхимович (ВДВ, Рязань). "Огромное спасибо всем тем, кто занимается развитием женского футбола в стране. Побольше бы таких людей", – сказала Екатерина.
Федерацию футбола же можно поздравить с пролонгацией соглашения с Беларусбанком, который еще два года будет титульным спонсором чемпионата страны по футболу. Соответствующее соглашение было подписано прямо на сцене ближе к концу церемонии.
Напомним, впервые Беларусбанк стал генеральным партнером Белорусской федерации футбола перед началом сезона-2013. Завершившееся недавно первенство страны носило официальное название – "Беларусбанк чемпионат Республики Беларусь по футболу 2013 года среди команд высшей лиги". Благодаря помощи банка впервые в истории для клубов не был повышен размер заявочного взноса.
Новый логотип АБФФ
Во время церемонии закрытия сезона также был представлен новый логотип Ассоциации "Белорусская федерация футбола". Он стал итогом более чем годовой совместной работы футбольных специалистов, профессиональных дизайнеров, болельщиков и прессы. Создатели эмблемы – дизайнеры, эксперты и сотрудники "Агентства визуальных коммуникаций" (AVC) попытались отобразить в новом образе АБФФ узнаваемого символа Беларуси  зубра, который, по задумке, передает яркий, порой агрессивный характер игры. Что ж, в предстоящем отборочном цикле у белорусских футболистов появится возможность убедить поклонником в том, что они способны показывать такую игру.
 
-45%
-45%
-20%
-20%
-10%
-50%
-15%
-50%
-10%
-30%
-20%
-30%
0066429