/

Главный тренер московского "Локомотива" Леонид Кучук заглянул на огонек в Минск, чтобы получить официальное признание на родине. SPORT.TUT.BY делится впечатлениями о знакомстве с самым успешным футбольным тренером страны в 2013 году.
 
Леонид Кучук вместе со своим первым тренером Николаем Блашко.

О том, что его очень сильно ждут в Минске, Леонид Кучук узнал 9 декабря. Говорят, с наступлением паузы в чемпионате России тренер и сам намеревался наведаться на родину: у него тут мама и отец, также брат. Навещать родных в последние годы ему удается нечасто. Когда же Кучуку стало известно об особой роли на церемонии закрытия футбольного сезона в Беларуси, он вмиг решился на поездку. 10 декабря на вечере Сергея Румаса и компании пятидесятичетырехлетний специалист был почетным гостем и, конечно, победителем.
 
Все верно, Леонид Кучук был признан лучшим тренером Беларуси по итогам 2013 года, в котором преуспел, будучи сначала главным тренером "Кубани". Все-таки впервые вывел команду в еврокубки. Любопытно, но теперь краснодарский клуб покоряет Европу под руководством еще одного белоруса Виктора Гончаренко. Вот так высоко вдруг стали котироваться белорусские специалисты в России. Почему бы этот факт также не записать в актив Леониду Станиславовичу? А летом Кучук возглавил уже московский "Локомотив", вместе с которым ему удалось уйти на перерыв в премьер-лиге, разделяя с газпромовским "Зенитом" первую строчку в турнирной таблице первенства.

И вот он в Минске. Торжественная церемония, проходившая в здании Национальной библиотеки, близилась к кульминации. Полузащитник "Ростова" и сборной Беларуси Тимофей Калачев получил свой приз, и на сцену позвали Кучука.

– Вы понимаете, как много нынче в Беларуси поклонников "Локомотива"? – с вопросом передал микрофон тренеру ведущий вечера вездесущий Владимир Новицкий.

– Хочу начать не с этого, – задал серьезный тон выступлению Леонид Станиславович. – Поблагодарить, да просто по-человечески с большой благодарностью хочу обратиться к моему тренеру Николаю Ивановичу Блашко. Он принял участие в моем становлении, прежде всего, как человека. Для меня большая честь получить этот приз из рук Николая Ивановича, который знал и тренировал меня с шести лет. И по сей день тренирует. Почему? Потому что его человеческие и профессиональные качества остались у меня в душе, не могу об этом забыть. Еще раз, Николай Иванович, спасибо вам, благодарю.

Зал тепло отреагировал на слова земляка.

– Здесь много тренеров, работавших еще при Советском Союзе, теперь – в Беларуси, которые лучше меня, – продолжил Кучук. – Спасибо за ту честь, которую вы мне оказали, признав лучшим в стране. Хотя ведь в Беларуси я работаю крайне мало. Помню, прежде меня тут награждали призом "Пожарник года"… Вот так от "пожарника" я пришел до звания лучшего специалиста Беларуси. Это уже третья страна, где меня называют лучшим тренером (до этого аналогичного звания Кучук был удостоен в Молдове и Украине. – Прим. ред.). Так уж получилось, что всю свою карьеру я работаю за рубежом, в недалеком таком зарубежье. Поверьте мне, вот этот флаг белорусского футбола я честно несу, несу с высоко поднятой головой. Я за честь белорусского футбола борюсь и буду бороться, буду доказывать, что белорусский футбол – один из самых сильных у нас на постсоветском пространстве. Спасибо вам!

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (3.41 МБ)

Рев колонок с оглушительной музыкой едва ли перебил выкрики "Браво!" из зала. Кучук спустился с "подиума", пожал руки ветеранам, расположившимся на первых рядах, а позже присел рядом с Александром Ермаковичем, призванным заменить в БАТЭ ушедшего в "Кубань" Гончаренко.
 
Фото: fclm.by

По окончании мероприятия наставника "Локомотива" обступили журналисты. Он был не против общения с коллегами, вот только призадумался да и огорошил.

– А куда мне девать вот это? – речь шла о памятной статуэтке, дипломе и миниатюрной фигурке зубра, которые едва ли помещались в руках специалиста.

– Мы вам поможем,
– вызвался TUT.BY.

– Пожалуйста, – принял предложение тренер, легко передал нажитое непосильным трудом в руки незнакомца. Однако у него все было под контролем, когда спрашивал TUT.BY.

– Ермакович после повышения в БАТЭ признавался, что звонил вам. С каким вопросом обратился тренер?

– Мы и сейчас сидели вместе с ним. Помню его еще футболистом, маленьким таким, ведь сам был уже довольно зрелым игроком. Сейчас Александр стал главным тренером такого большего в Беларуси клуба. Я рад, что он мне позвонил, был одним из первых, кто сделал это. Просил пообщаться, не более того. Если вы заметили, я с ним сидел сейчас. Почему? Мне было приятно с ним общаться, разговаривать, как бы доносить свои мысли. Я ему свои, а он мне свои. Это нормальный процесс. Думаю, у него очень большое будущее.

– То есть БАТЭ находится в надежных руках после ухода Гончаренко?

– Я считаю, да. Это очень вдумчивый человек. Из него получится вдумчивый тренер. Это как бы, знаете, познается в работе. Не все бывает гладко, и нужно доказывать каждый день. Тренер не имеет права расслабляться. И любая игра строится не сегодня, а вчера. Все будет нормально.

– Вы говорили, что в Беларуси много тренеров, которые лучше вас. Кто, например, из практикующих?

– Все ребята достойные. Не хочу никого выделять. Почему? У каждого тренера есть положительные и отрицательные качества. Любой из них, кто работает в футболе, достоин этого приза. Почему? Потому что это непростая профессия. И этот приз, я считаю, вручается не просто мне одному. Почему? Потому что он вручается всей школе белорусского футбола. Я один из немногих, кто работает в одном из самых сложных чемпионатов. Не секрет, что чемпионат России – самый сложный чемпионат. И в таком клубе, как "Локомотив", надо еще уметь работать.

– Во время церемонии вы будто виноватым голосом говорили о том, что преуспели "в недалеком зарубежье". Ощущаете ли вы необходимость поработать в Беларуси, что-то выиграть здесь и, таким образом, помочь белорусскому футболу?

– Есть такое правило: выигрывай везде, где бы ты ни был. Видите ли, когда я уехал из Беларуси, обо мне вообще никто не знал. Но как бы время потом показывает, кто лучший из нас. Кто, когда и где будет лучшим, никто не знает загодя.

Завершив игровую карьеру в 1998 году, Леонид Кучук сходу возглавил "Молодечно". В 2003-м работал ассистентом главного тренера в минском "Локомотиве". Но что-то сразу пошло не так у него в Беларуси. Вскоре специалист перебрался в Молдову, где шесть раз подряд выиграл чемпионат вместе с тираспольским "Шерифом". Короткая побывка в Белгороде в 2010-м стала большим недоразумением, которое разрешилось с переходом в киевский "Арсенал". Под руководством белоруса скромный украинский клуб впервые в своей истории добился права участия в еврокубках, однако справиться со вскоре возникшими финансовыми трудностями "Арсеналу" все не удавалось, и Кучук принял решение оставить Киев 1 января 2013 года. Спустя восемь дней он был представлен в качестве главного тренера "Кубани", которой помог финишировать пятой в российской премьер-лиге. Контракт специалиста с краснодарским клубом был рассчитан до конца сезона. Продлевать отношения с ним Леонид Станиславович не стал, отдав предпочтение московскому "Локомотиву", также проявлявшему интерес к соотечественнику. После девятнадцати туров в текущем чемпионате России "железнодорожники" вместе с "Зенитом" идут вровень, опережая "Спартак", "Динамо", ЦСКА, "Кубань" и дальше по списку.
 
Фото: Чемпионат.com
Леонид Кучук вместе с главным тренером "Зенита" Лучано Спаллетти. Фото: Чемпионат.com
 
Удивительный путь к признанию на родине прошлось преодолеть Кучуку. Хотя рассказывать о нем специалист не горит желанием. Он вежливо отказал TUT.BY: то ли в силу скромной натуры, то ли от обиды за то, что лишь теперь заметили его успехи, то ли потому, что себя Леонид Станиславович не считает хорошим рассказчиком. Он и в России не шибко жалует медиа. Зато он превосходный тренер. Много не говорит о любви к родине, но, как сам говорит, с гордостью несет знамя белорусского футбола и с радостью готов пообщаться с Александром Ермаковичем. Наш Леонид Станиславович! 
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%