
Мы все очень любим читать обзоры зарплат футболистов. Даже те из нас, кто прилюдно заявляет, мол, ни-ни, я эту желтуху в руки брать не буду – все равно читают. Подобные рейтинги могут вызвать разные эмоции – возмущение, гнев, одобрение, желание задать вопрос: "А почему так много/мало конкретному человеку?". Факт в том, что равнодушия в этом вопросе нет.
Некоторые из болельщиков (и даже из футболистов) считают, что в середине 2000-х в нашей вышке во многих клубах финансовые дела были лучше, чем сейчас. Как-никак, в Беларуси был пик так называемой экономической стабильности. Сейчас 10-20 тысяч долларов – это максимум, на что может рассчитывать хороший футболист, а раньше было лучше. Так ли это? Заметим, что сейчас 10-20 тысяч – это эквивалентно 2-4 тысячам тогда, особенно с учетом средних зарплат обычных граждан.
Что ж, вызов принят. Давайте проверим на каком-нибудь отдельном примере. Возьмем, скажем… скажем… ну вот хотя бы славную команду МТЗ-РИПО. Нынешний "Партизан-МТЗ". Как раз для примера подходит клуб, занимавший лидерские позиции на тот момент и имевший вполне приличный состав.
Как мы помним, клуб попал в вышку в 2004 году. Первоначально был достаточно унылым – хуже была лишь "Белшина". Но вмешалось чудо (?) – команда хорошо провела концовку чемпионата, обыграла в стыках кондратьевский витебский "Локомотив" и осталась в вышке.
В 2005 году у клуба появились литовские деньги. Новые руководители сумели пригласить Пунтуса и некоторых добротных футболистов, в том числе и игроков БАТЭ. Хороший размах.
Итак, картинка номер 1 (здесь и далее фото с мелкими цифрами увеличиваются по клику). Июнь 2005 года. Курс доллара – 2150 рублей.

Как видим, ничего особенного. Очень крупных окладов ни у кого нет, многие близки к сумме тысяча долларов в месяц, единицы эту сумму превосходят. Достаточно крупные премии, но и тут есть объяснение – победа в Кубке Беларуси.
Дальше – картинка номер 2. Апрель 2006 года. Курс доллара стабилен и неизменен – 2150 рублей.

Опять же, каких-то особенно крупных окладов мы не видим. Разве что нехило прибавил Юрий Иосифович.
Ближе к середине 2006 года финансовая сторона окладов была улучшена. И – появляется интересный персонаж. Игрок национальной сборной Болгарии, между прочим. Смотрим картинку номер 3.

Июнь 2008. Все та же стабильность проявляется и в курсе – 2130. Правда, экономический кризис уже близко.

Дальше – интереснее. Что же это за "Долг предприятия" такой? Я сам, признаюсь честно, не бухгалтер. Но мне объяснили, что это может быть что-то вроде перерасчета, индексации либо просто переходящего долга.

Март 2009. Здесь курс доллара прыгнул, насколько вы помните – 2870. Видимо, пришлось и премии пересчитывать. И снова тот же "долг предприятия", но на сей раз – не в пользу футболистов.

Апрель 2009. Здесь появляется самый любопытный персонаж инфляции – Рафаэль Ледесма. Он еще не крутил тогда "Сморгонью", как хотел, и травм не получал. Потому оклад – скромненький.

А вот к концу сезона инфляция сказалась. Смотрите – увеличение аж в 4 раза. Хотя курс доллара даже слегка снизился – 2740.

В январе 2010-го ситуация не изменилась.

Как и спустя сезон, в декабре. В общем, Рафаэль хорошо заработал, сомнений нет.

Думаю, этого будет достаточно, ведь в 2011 году уже не МТЗ-РИПО, но "Партизан" утратил место в высшей лиге. А что было потом – вы и так прекрасно знаете.
За консультационную помощь и инсайдерскую информацию автор благодарит Лешу Ша и Михаила Комувлежа. Родина и читатели Offside.by вас не забудут.