• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  4. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  12. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  13. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  18. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  22. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  25. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  30. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет


Станислав Гридасов, "PROспорт-блог",

Приход Леонида Кучука в "Локомотив" сопровождался недоуменным ворчанием: под заявляемые высокие цели можно было поискать тренера с более громким именем. Но теперь "Локомотив" играет лучше, чем когда-либо с далеких чемпионских времен. В чем сила Кучука, Sports.ru узнал у людей, работавших с ним прежде.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Важа Тархнишвили.
Спортивный директор ФК "Шериф". 11-кратный чемпион Молдавии в составе "Шерифа". Пять раз признавался лучшим защитником чемпионата Молдавии. Работал с Кучуком с 2004 по 2011 год.

Станиславович знает все про своих футболистов. У кого заболел ребенок, кто поругался с женой, как здоровье у мамы и у папы. Он сам для нас был как отец. Он мог в любой момент зайти в комнату к игроку просто поговорить, обсудить проблемы. Мы чувствовали, что он к каждому относится с душой, и поэтому в нашей команде не было никаких ЧП. Еще он очень пунктуальный человек, я не помню, чтобы он хоть раз куда-то опоздал хотя бы на минуту.

Алексей Козлов.
Защитник "Кубани" и сборной России. Работал с Леонидом Кучуком с января по май 2013 года в ФК "Кубань".
Леонид Станиславович — строгий тренер, любящий дисциплину. У него все расписано до мелочей — от тренировочного процесса до питания. И если его не устраивало поведение игрока, то он высказывал ему это в лицо при всей команде. Мог даже с тренировки выгнать. И если человек получал замечания от Кучука, то после этого делал все возможное, чтобы больше этого не было. Кучук делал замечание так, что становилось понятно: второго замечания может уже не последовать, а ты просто начнешь искать себе новый клуб.

Богдан Шершун.
Защитник луцкой "Волыни". В прошлом игрок ЦСКА и сборной Украины. Работал с Кучуком с июня 2011-го по июнь 2012 года.

Кучук никогда особо не кричал на игроков. У него очень пронзительный, строгий взгляд. Один раз посмотрит тебе в глаза, и пропадает всякое желание с ним спорить.

Алексей Козлов:
Когда Кучук только пришел в "Кубань", на первых же тренировках стало ясно, что он абсолютно точно знает, как должна играть команда. Я крайний защитник, это такая позиция, где действия стандартны практически при любой схеме. Главное, что изменилось, — взаимодействие во всех линиях. Между защитниками и полузащитниками. Лично я получал огромное удовольствие от того футбола, в который тогда играла "Кубань". При Кучуке мы не проиграли ни одного матча, заняли самое высокое место в истории клуба, попали в Лигу Европы. Скажу честно: я очень расстроился, когда стало ясно, что Кучук покидает "Кубань".

Богдан Шершун:
Тактике Кучук уделял очень много времени. Минимум час на тренировке. Он бросал мяч в определенную точку, а после этого каждого игрока отводил к тому месту, где он должен располагаться, когда мяч попадает в эту зону. Потом в другую точку — и снова пошли. И это не считая теоретических занятий.

Важа Тархнишвили:
Когда мы играли в Лиге Европы, то действовали строго от обороны, с быстрыми переходами в атаку. Так же сейчас играет и "Локомотив" против сильных соперников. С той разницей, что игроки в "Локомотиве" на порядок лучше. У Станиславовича потрясающая чуйка на замены. Он всегда угадывает. Очень много победных голов в его командах забивают люди, вышедшие на замену.

Богдан Шершун:
Единственное, что я не понимал в работе Кучука, — это то, как он ротирует состав. В одном из матчей наш нападающий забил два или три гола, но всю следующую игру просидел на скамейке. Он был здоров, в хорошей форме. Никто не понял этого решения. Правда, ту игру мы в итоге выиграли.

Важа Тархнишвили:
В "Шерифе" играл сын Станиславовича — Леша Кучук. Он до сих пор считается лучшим бомбардиром в истории клуба. Но именно ему попадало от Станиславовича больше всего. Даже если он сыграл хорошо, но команда не добилась результата, именно Леша получал втык.

Алексей Козлов:
У Леонида Станиславовича очень хорошие помощники. И в профессиональном плане, и по человеческим качествам. Я каждому человеку из того тренерского штаба благодарен.

Важа Тархнишвили:
Станиславович всегда мне говорил, что я должен быть его голосом на поле. Подсказывать тогда, когда он сам не может докричаться до футболистов. Поэтому мы очень много с ним разговаривали о футболе, о том, как мы должны играть, как должен действовать тот или иной футболист. Я не знаю, кто эту роль выполняет в "Локомотиве", но мне кажется, это Чорлука, Тарасов и Шишкин.

Алексей Козлов:
Кучук — фанат своего дела. Он живет футболом 24 часа в сутки. Я не знаю человека, который бы так любил футбол и был предан ему. Он очень много смотрит, анализирует. Он показывал нам отрывки из матчей многих команд, объясняя действия игроков в том или ином эпизоде. Часто бывает так, что теория утомляет игроков, но при Кучуке все полтора-два часа теоретических занятий было очень интересно. Чаще всего он приводил в пример и показывал отрывки из действий дортмундской "Боруссии" и донецкого "Шахтера". На взгляд Кучука, "Боруссия" играет в самый современный футбол — с быстрым переходом из обороны в атаку и с быстрым перекрытием зон при обороне. Игра "Шахтера" ему тоже очень нравится, тем более что до "Кубани" он работал на Украине и очень хорошо изучил эту команду.

Богдан Шершун:
Кучук помешан на футболе. Можно сказать, что немного сумасшедший даже. Но именно поэтому он и добивается результата с каждым клубом. Я не сомневался, что у него получится в "Локомотиве". Если в клубе ничего не произойдет, никто ни с кем не поругается, то "Локомотив" с Кучуком будет каждый год бороться за чемпионство.

Важа Тархнишвили:
Я не знаю, чем Станиславович занимается помимо футбола. Мне кажется, что его больше ничего не интересует. Он живет футболом, дышит им. Я не могу представить его отдыхающим. Мы даже когда в отпуске встречались или созванивались, говорили о футболе. Футбол — вся его жизнь.

Александр Толстиков.
Руководитель компании D-Sports.

Я сразу хочу сказать, что я не агент Леонида Кучука. Мы друзья. У Леонида Станиславовича вообще нет агента. Мы знакомы уже восемь лет, и главное качество Леонида Станиславовича — трудолюбие. Он постоянно учится, анализирует все новое, что происходит в футболе. Поверьте, любой тренер, который достигает успеха на протяжении нескольких лет, очень много работает. Не только Кучук, но и Моуринью, и Гвардиола. Но нужно уметь отвлекаться от футбола. Иначе просто сгоришь. На рыбалку или охоту мы с Леонидом Станиславовичем вместе не ходили, но я знаю, что он любит театр и старается не пропускать интересные премьеры.

Важа Тархнишвили:
Самым удачным годом для нас стал 2009-й. Мы выиграли чемпионат и Кубок Молдавии, Кубок Содружества и впервые вышли в группу Лиги Европы. Вскоре Станиславович ушел: ему стало тесно в Молдавии, он здесь все выиграл.

Александр Толстиков:
Единственный клуб, в котором Кучуку не удалось добиться успешного результата, — белгородский "Салют". Это был 2010 год. Он к тому времени выиграл с "Шерифом" шесть чемпионатов Молдавии, три Кубка Молдавии и Кубок Содружества, и было понятно, что надо переходить в более сильный чемпионат. То есть российский или украинский. Пусть даже и в команду первой лиги. Но в "Салют" Кучук пришел в неподходящее время. Он возглавил клуб за несколько туров до конца первого круга. А потом начался раздрай: руководство начало продавать футболистов, обещания не выполнялись. Команда посыпалась, проиграла несколько матчей подряд, и Кучук ушел. Но после "Салюта" он и с киевским "Арсеналом", и с "Кубанью" добился лучших результатов в истории этих клубов.
-20%
-10%
-20%
-15%
-15%
-33%
-20%
0072142