Фото: Reuters
Фото: Reuters
Чемпионат мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре, состоится в конце осени — начале зимы. Об этом заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. По словам Вальке, турнир точно не состоится в июне-июле (то есть в обычные даты проведения чемпионатов мира), сообщает BBC Sport.
 
Вопрос о возможном переносе турнира в Катаре обсуждался с декабря 2010 года, когда эта страна получила право провести чемпионат мира. При этом впервые о решении провести турнир зимой объявлено официально.
 
По словам Вальке, первенство планеты, скорее всего, пройдет в период между 15 ноября и 15 января. Генеральный секретарь ФИФА отметил, что в конце ноября и декабре погодные условия в Катаре (по словам Вальке, температура воздуха в этот период составляет примерно 25 градусов по Цельсию) больше всего подходят для игры в футбол.

Вице-президент ФИФА Джим Бойс, слова которого приводит Sky Sport, сказал, что он "поражен" высказываниями Вальке. Бойс подчеркнул, что исполком организации перенос турнира не обсуждал и Вальке, возможно, высказал свое личное мнение.
 
В октябре 2013 года ФИФА отложила принятие решения о датах ЧМ-2022, объяснив это необходимостью провести дополнительные консультации. Сообщалось, что окончательно даты турнира в Катаре будут определены летом 2014 года после окончания чемпионата мира в Бразилии.

Сомнения в том, что чемпионат мира в Катаре можно провести в обычное время (то есть летом) возникли из-за погодных условий в этой стране — в летние месяцы температура может подниматься до 45 градусов по Цельсию. Против того, чтобы игроки рисковали своим здоровьем, играя при жаре, в первую очередь выступили представители европейских футбольных федераций. 
-21%
-25%
-10%
-20%
-50%
-30%
-30%
-20%