• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Добриян,

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Председатель наблюдательного совета минского "Динамо" Юрий Чиж предположил, что у него завышенные требования к главным тренерам. Но он также считает, что тренерская чехарда не красит знаменитый клуб.

— На итоговой пресс-конференции гендиректор клуба Сергей Павлюкович сказал, что главная причина расставания с Мааскантом в том, что команда не показывала красивого футбола. Согласны?

— Не чувствовалось качественного движения вперед в тренировочном процессе, не было игрового прогресса. Да и в самом тренерском коллективе Роберт не смог объединить ассистентов. Он как бы существовал отдельно от всех. Европейский подход, интервью, красивые фразы и все такое. А надо было не красоваться — работать, пахать. Неприглядно Мааскант выглядел и в некоторых ситуациях, возникших внутри коллектива. Скажем, в истории с Политевичем и Сулимой просто отошел в сторону. Вопрос появился, его надо было разбирать. А он: "Это ваши проблемы". Как может так поступать главный тренер? Для меня это показатель. Было бы понятнее, если бы принял сторону ребят или имел свое мнение. Так зачем нам главный тренер, который проблемы сбрасывает на чужие плечи? Вы можете представить себе, чтобы Лобановский или Малофеев в такой ситуации самоустранились? Я — нет.

— Частая смена главных тренеров стала отличительной чертой "Динамо". Вы согласны, что гордиться здесь особо нечем?

— Конечно, согласен. Это очень плохо, не красит клуб. Понимаю, что в большой степени это зависит от меня. Но перед глазами опыт работы таких великих тренеров, как Коршунов, Сапунов. С их фундаментальной подготовкой, особым подходом к творчеству. Увы, из нашего футбола фигуры подобного масштаба ушли. Понятно, что Малофеев сегодня и тридцать лет назад — разные личности. Даже в России таких нет, хотя раньше всегда были, достаточно вспомнить Бескова, Севидова. Возможно, у меня завышенные требования. Хочется всего добиться быстрее. Хотя с годами меняюсь. Каждый раз надеюсь, что у нового главного тренера обязательно получится. Искренне желаю ему успеха. Для этого он получает все, что клуб может дать.

Набрать команду за 40-50 миллионов? Какой смысл? В Беларуси чемпионат не такого уровня, как в Испании или Германии. У нас есть хорошая молодежь. Но в погоне за результатом кое-кто о ней забывает: "Давайте возьмем сильных игроков". Пожалуйста: сюда взяли, туда ищем. Селекция на том поле, где мы апеллируем, должна быть долгая и скрупулезная. У нас же часто не хватает на это времени. Прошлой зимой мы отработали, считаю, сверхнепродуктивно. Не было взаимопонимания между Протасовым и Гуренко. Мне самому было не по себе, что у них не складывается. Их амбициозность имела разрушительные последствия…

— На какой срок новый главный тренер Журавель подписал контракт?

— На год.

— То есть вы решили не рисковать с длительным соглашением?

— Не могу комментировать, так как детали контракта они обсуждали втроем - с Павлюковичем и Шукановым, без моего участия

— С приходом Умару Бангуры серьезно возрастет конкуренция в центре обороны.

— Отлично. Правда, подвисает Симович. Что ж, пусть конкурирует. В случае с Бангурой сложилась благоприятная ситуация: заканчивался контракт, и цена на футболиста резко упала. А так как наши селекционеры обратили на него пристальное внимание, просматривали в играх, то мы решили совершить выгодную сделку.

— Не беспокоит, что с уходом Трубило и Данилова несколько оголилась зона левого защитника?

— Расстались потому, что ребята не тянули. Есть опытный Молош, молодые ребята. На худой конец на фланге может сыграть кто-либо из центральных защитников. С тем же Бангурой предварительно этот нюанс также оговаривался.

— По ходу сезона Олег Веретило неожиданно лишился капитанской повязки. Почему?

— Чтобы объяснить, нужно глубже окунуться в жизнь коллектива. Либо мы говорим о капитане с большой буквы, либо о том, что кому-то просто надо эту повязку носить на руке.

— Выходит, Веретило на капитана с большой буквы не тянул?

— Скажу больше: сегодня он не тянет на место в основном составе. Не рассчитываю на него в будущем. Перед тренером и руководством клуба поставлена задача по поиску правого защитника.

— Срок аренды Веселиновича истек. Будет ли "Динамо" предпринимать попытки снова заполучить нападающего у "Хайдука"?

— Да, мы рассчитываем на него. Договорились о возможности дальнейшего сотрудничества. В январе он приедет сюда. Есть планы по реабилитации, его посмотрят специалисты. Если увидим позитивные изменения в этом плане, постараемся выкупить права.

— Но вы подписали контракт с Диоманте. Я полагал, что роль основного голеадора предписывается ему.

— Посмотрим. За ивуарийцем наблюдали несколько месяцев, собирали информацию. Адама успешно прошел медосмотр. Будем работать. Но поиск хорошего нападающего не прекращаем. Хотя сдерживает лимит — иностранцев уже хватает. И держать их, чтобы просиживали на скамейке запасных, нет резона. К тому же в "Динамо" есть интересная молодежь, надо, чтобы она также играла. Несколько раз я высказывал Маасканту неудовлетворение тем, что он недостаточно использовал того же Корзуна. Парень рвался, хотел играть. Дубль — не тот уровень, не тот тонус. И летом, не имея практики, Никита подрастерял уверенность, вышел небольшой провал. Не вижу проблемы: почему в английской премьер-лиге на поле выходят 17-18-летние, а в чемпионате Беларуси считают, что им играть еще рано? У нас на подходе группа молодых ребят. Хотелось бы, чтобы четыре-пять парней за сезон подтянулись к основе, и через год мы лишь точечно усиливали некоторые позиции иностранцами.

— Поклонники "Динамо" живо обсуждают кандидатуры потенциальных новичков. Называют фамилии Хачатурян, Баланович, Омельянчук. К ним есть интерес?

— Зачем приглашать Хачатуряна, если в центре поля у нас игроков и так хватает? Убрать перспективного Корзуна? Или подвинуть Николича? За короткий срок Неманья хорошо вписался в состав. Есть Симович, растет Быков, еще два года играть за "Динамо" Фигередо. Если уругваец пройдет хорошую подготовку, то проведет не такой провальный сезон, как минувший.

— Но ведь Фигередо стал лучшим бомбардиром "Динамо".

— Ну и что? Потенциал-то его значительно выше. Эрнан некомфортно чувствовал себя в тренировочном процессе, который был у Протасова и Маасканта.

— А Баланович, Омельянчук?

— С Балановичем будем общаться. По Омельянчуку — нет жгучей необходимости. У тех, кто поиграл в России, завышенные требования. А сейчас нет той ситуации, когда "Динамо" любой ценой хотело бы кого-то заполучить. По комплектации мы довольно комфортно входим в тренировочный цикл.

— Говорят, нет согласия по финансовым условиям со Стасевичем, и он может покинуть "Динамо". Это так?

— Идет нормальное обсуждение финансовых вопросов с участием агента.

— Но вы заинтересованы оставить его?

— На условиях клуба — да.

— В прошедшем сезоне "Динамо" остро не хватало забивного нападающего, особенно во второй половине года. Не пожалели, что не удалось договориться о продлении сотрудничества с Костином Курелей?

— Мы должны себя уважать. Выставили сумму, которой, как мы считали, этот футболист заслуживает. Но это Румыния. У футболиста свой хозяин, он приезжал сюда, я с ним напрямую несколько дней общался. Куреля очень хотел остаться в Минске, его все устраивало. Не договорились. В итоге они не получили и третьей части денег, которые предлагало "Динамо", и личные условия у Курели гораздо хуже. Наличие подобных псевдоагентов часто вредит спортсменам. Это должен быть не собиратель денег, а действительно агент, работающий на благо игрока и в целом футбола. С такими людьми и клубам интересно взаимодействовать. А когда они создают одни проблемы, это отвлекает и футболиста, и клуб. Но мы тогда не посыпали головы пеплом. В принципе Куреля — футболист среднего уровня. Игрок момента: мог на ровном месте его из чего-то создать, замкнуть прострел, побороться за верховой мяч. Настырный, хороший нападающий, но имел потолок — возраст не обманешь, скоростные качества не улучшишь. С учетом сложившейся ситуации рассчитывали на Веселиновича. Лазар сразу показал себя неплохо. Но неожиданно возникла проблема со здоровьем. Не играл, потерял доверие тренера. Хотя я считаю, что в последних пяти-шести турах Мааскант мог бы больше его использовать. Даже при тех его физических кондициях.

Председатель наблюдательного совета минского "Динамо" Юрий Чиж также рассказал, чем закончилась судебная тяжба с прежним владельцем клуба Евгением Хвастовичем.

— По делу с Хвастовичем все закончено мировым соглашением. Встречались в Ньоне, в штаб-квартире УЕФА, разобрались по финансам, правопреемственности. Часа общения вполне хватило. Для УЕФА важно было поставить точку в этом споре, потому как были заморожены деньги, которые "Динамо" не получило в качестве премиальных за участие в еврокубках. Хотя факт преемственности подтвердился тем, что новое "Динамо" играло в последующих розыгрышах европейских турниров.

— Премиальные перечислили клубу?

— Деньги в определенной пропорции получили обе стороны конфликта. Это решение УЕФА устроило всех.

— А можете назвать бывших главных тренеров "Динамо", с которыми остались хорошие отношения?

— Тренер и собственник клуба априори не могут быть друзьями. Наши взаимодействия строятся через контракт. Мы сели в одну лодку. Не лезу в его кухню, не претендую на что-то. Однако для обсуждений открыт. С тем же Мааскантом встречались на первых порах, а потом смотрю, он как-то начал замыкаться. Не сработались — в жизни всякое бывает. Но это не значит, что расстались врагами. Кое-кто из бывших наших тренеров звонит, общаемся. Но чтобы дружить — такого нет. Приятельские, любительские отношения остались с Башмаковым, Малофеевым. Кстати, Эдуард Васильевич снова работает в клубе. Помогает молодым коллегам.


Капский — это Капский, а я — это я. Мы разные


— Но есть пример иного плана. В БАТЭ Анатолий Капский не раз отмечал дружбу с Виктором Гончаренко, видя в этом залог успеха.

— У них своя история. Гончаренко ушел на повышение. Мы же расставались при других обстоятельствах. И вообще, Капский — это Капский, а я — это я. Мы разные.

— Многолетнее непримиримое соперничество "Динамо" с БАТЭ не накладывает негативный отпечаток на взаимоотношения с Капским?

— Они у нас нормальные. Почему-то всегда на них проецируется особое внимание журналистов.

— Но ведь это объяснимо. Вы — две самые яркие фигуры в белорусском футболе среди клубных руководителей.

— Но это не значит, что мы должны быть похожи, верно? Естественно, каждый из нас печется о своей команде. Есть подводные течения. Понимаю, что кому-то хочется вбить между нами глубокий клин. Гладкими, пушистыми наши отношения, наверное, никогда не были. На первых порах они складывались довольно сложно, была даже полемика в прессе и так далее. Потом все утряслось. Это были, так сказать, проблемы роста. И внутренней культуры каждого.

— В интервью Капский, подводя итоги года, взял на себя ответственность за провал БАТЭ на международной арене, признал, что был недостаточно жестким и требовательным в принятии некоторых решений. Любопытно, какие чувства вами овладевали, когда читали откровения коллеги?

— Это нормально, когда он четко доводит свою позицию — и до футболистов, и до тренеров, и до общественности. Публично признает свои ошибки. Это поступок.

— А вы готовы совершить подобное, признать прошлогодние ошибки?

— Так мы каждый год их публично признаем.
-10%
-15%
-20%
-70%
-20%
-10%
-20%
-40%
-99%
0066429