• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Футбольный клуб БАТЭ расстался с двумя опытными футболистами, которые в составе борисовской дружины по несколько раз становились чемпионами Беларуси. Как сообщает официальный сайт БАТЭ, по истечении сроков контракта команду покидают 30-летний нападающий Артем Концевой и 34-летний Александр Юревич, игравший на позициях защитника и полузащитника.

Для Артема Концевого БАТЭ стал первым профессиональным клубом - и молодой игрок сумел с ходу громко заявить о себе, в 2001-02 годах забив много важных голов, среди которых выделяются еврокубковые - в ворота датского "Академика" и немецкого "Мюнхена-1860". Такой старт взрослой карьеры, включившей в себя и завоевание золота чемпионата страны-2002, привлек интерес команд из более сильных чемпионатов. Концевой откликнулся на предложение московского "Спартака", где закрепиться в основном составе не сумел. И после непродолжительной побывки в новороссийском "Черноморце" отправился на родину, в столичный МТЗ-РИПО. Отдав "тракторостроителям" четыре года и подтвердив реноме одного из лучших отечественных снайперов, Артем вновь решил попробовать легионерского хлеба в России - в "Спартаке" из Нальчика.

В 2010-м БАТЭ взял Концевого в годичную аренду, после чего полностью выкупил трансферные права на форварда. В Борисове опыт футболиста пригодился "желто-синим" и на внутренней, и на международной арене. Достаточно вспомнить важнейшие мячи, забитые им датскому "Копенгагену" и голландскому "АЗ". После возвращения в БАТЭ Концевой еще четырежды становился чемпионом Беларуси (доведя число титулов до пяти), обладателем Кубка и дважды - Суперкубка страны.

Артем Концевой. Фото: ФК БАТЭ
Артем Концевой. Фото: ФК БАТЭ

Расставание с Артемом Концевым прокомментировал руководитель БАТЭ Анатолий Капский: "У председателя правления клуба весьма непростая работа. Ведь иногда приходится принимать тяжелые решения, которые внутренне сложно даются с точки зрения человеческих и личных болельщицких симпатий. Хотя в профессиональном плане такие решения вырабатываются коллегиально. Но только время показывает, насколько правильными они были. Сегодня мы не расстаемся с Артемом Концевым, а говорим лишь "до свидания". Мы верим, что Артем лишь на время покидает свой дом, двери которого для него будут открыты всегда. С каждым годом крепнет наше убеждение, что развивать ФК БАТЭ способны только такие люди, как Концевой. Потому что в их духе, характере, эмоциях и воспитании заложена суть нашего клуба".

Всего за годы игры за БАТЭ Артем Концевой провел 194 матча, в которых отличился 58 раз (чемпионат Беларуси - 137/35, Кубок -19/18, Суперкубок - 3/0, Лига чемпионов - 22/1, Лига Европы - 7/1, Кубок Интертото - 6/3).

В минувшем чемпионате Беларуси в 17 матчах Концевой отличился 4 забитыми мячами и 1 голевым пасом.

Уроженец Лиды Александр Юревич перебрался в БАТЭ из львовских "Карпат" в начале 2008 года - и с ходу стал одним из тех кирпичиков, из которых назначенный незадолго до того главным тренером Виктор Гончаренко построил фундамент команды, на протяжении пяти лет подряд выступавшей в групповых стадиях еврокубков. Александр славился универсализмом: будучи ярко выраженным левшой, много сезонов в составе БАТЭ качественно отработал на противоположном фланге обороны. А при необходимости занимал и позицию опорника.

За шесть лет в Борисове Юревич столько же раз становился чемпионом страны (еще раз он выиграл золото с солигорским "Шахтером" в 2005-м), обладателем Кубка и дважды - Суперкубка Беларуси, признавался лучшим защитником национального первенства (2010), именно здесь вступил в ряды Клуба Сергея Алейникова как футболист, проведший 500 поединков на высшем уровне.

"Я счастлив и горд, что провел свои шесть лучших футбольных лет в этой, не побоюсь высокопарных слов, большой команде. Я старался верой и правдой служить ей, делать на благо клуба все, что было в моих силах и возможностях. Именно в БАТЭ я прикоснулся к настоящей игре. Гимн Лиги чемпионов, соперничество с ведущими клубами Европы и звездами мирового футбола оказали на меня неизгладимое впечатление. Все это останется навсегда в моей памяти.

После истечения срока моего прежнего контракта с БАТЭ мне поступило предложение заключить новое соглашение. Я долго и мучительно думал над ним и в результате принял решение все-таки сменить обстановку. Но сделал это не потому, что боюсь конкуренции. Ее я никогда не боялся. Просто знаю, что клуб затеял большую перестройку. Потому считаю, что наступило подходящее время уступить дорогу амбициозной молодежи, на которую делается ставка, за которой будущее команды"
, - прокомментировал футболист расставание с командой пресс-службе борисовского клуба.

Александр Юревич. Фото: ФК БАТЭ
Александр Юревич. Фото: ФК БАТЭ

Всего Александр Юревич сыграл за БАТЭ 228 матчей, в которых забил 2 гола (чемпионат - 142/1, Кубок - 26/0, Суперкубок - 3/0, Лига чемпионов - 37/0, Лига Европы - 20/1).

В прошедшем чемпионате Беларуси Юревич сыграл в 19 матчах, причем в 16 из них он был капитаном команды (чаще всех).  

Ожидается, что Юревич в ближайшее время заключит контракт с солигорским "Шахтером", за который выступал с 2000-го по 2007 годы. А Артемом Концевым интересуется минское "Динамо".

Напомним, что после завершения минувшего сезона с БАТЭ расстался шестикратный лучший футболист Беларуси Александр Глеб, на днях заключивший контракт с турецким "Коньяспором".
-21%
-22%
-10%
-30%
-20%
-30%
-15%
-30%
-45%
0066429