Уроженец Минска и гражданин Украины 29-летний футболист Артем Милевский подписал сегодня контракт с пятикратным чемпионом Казахстана "Актобе", сообщает официальный сайт клуба. Срок соглашения – 1 год.

Милевский перешел в "Актобе" на правах свободного агента.

Фото: fc-aktobe.kz
Фото: fc-aktobe.kz

Предыдущим клубом Милевского, которого в Украине называли вторым по таланту нападающим после знаменитого Андрея Шевченко, был турецкий "Газиантепспор", за который он провел всего 6 матчей и запомнился, скорее, нарушением спортивного режима и правил дорожного движения, а также попал в ДТП и разбил Ferrari. 31 декабря 2013 года Милевский расторг контракт по соглашению сторон, поскольку, по словам агента футболиста, клуб ни разу не выплатил игроку зарплату. За разрыв контракта с турецким клубом футболист получил компенсацию в 100 тысяч евро.

До сентября 2013 года, когда Милевский перешел в "Газиантепспор", он почти год пребывал без игровой практики, поскольку главный тренер киевского "Динамо" Олег Блохин сослал дорогостоящего футболиста в дубль.

Блохин о Милевском: Пьяных людей я тренировать не умею>>> 

И поскольку выкупить игрока желающих не нашлось, ему пришлось ждать истечения срока контракта с киевским "Динамо". Хотя слухи об интересе к футболисту со стороны известных клубов (итальянского "Ливорно", английского "Вест Хэма", турецкого "Бешикташа") циркулировали. Более того, с "Ливорно" Милевский уже почти договорился, но сделка в последний момент сорвалась.

Артем Милевский: Даст Бог, через год буду играть в "Милане">>>

И вот теперь талантливый игрок, которому немало досталось от болельщиков и журналистов за постоянные нарушения режима, попадания в скандальные хроники и гламурный образ, переезжает в "Актобе". Напомним, что недавно после всего лишь трех недель сотрудничества договор с чемпионом Казахстана по загадочным причинам расторг футболист сборной Беларуси Ренан Брессан.

Фото: fc-aktobe.kz

Артем Милевский является воспитанником минской ДЮСШ "Смена" и в свое время успел провести один матч за юношескую (до 16 лет) сборную Беларуси, однако в 15-летнем возрасте уехал в Украину и поступил в академию Павла Яковенко. При этом футболист заявил, что хочет выступать за сборную Украины. Белорусская федерация футбола не желала отпускать игрока, но после вмешательства президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова скандал удалось погасить, и белорусы уступили талантливого форварда южным соседям. После того инцидента белорусские болельщики очень недолюбливают футболиста.

Лучшие годы Артема Милевского прошли в киевском "Динамо", с которым он четырежды выигрывал золото чемпионатов Украины (2003, 2004, 2007, 2009), а в 2009 году добрался до полуфинала Лиги Европы.

В составе сборной Украины выступал на чемпионате мира-2006, дойдя до четвертьфинала, где "жовто-блакитные" уступили итальянцам. Всего за национальную сборную Украины сыграл 50 матчей, забил 8 мячей. В составе молодежной (до 21 года) сборной Украины – 31 матч, 17 голов. 
-50%
-20%
-40%
-50%
-50%
-20%