Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  2. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  3. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  4. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  5. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  6. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  7. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  8. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  9. Умер Ларри Кинг
  10. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  11. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  12. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  13. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  16. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  17. Жительница Петербурга, получившая удар в живот от полицейского, — в реанимации. Полиция перед ней извинилась
  18. Дорого-богато, а налог платить не нужно. Выбираем крутое авто до 1991 года
  19. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  20. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  21. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  24. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  25. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. Прощальная служба Кондрусевича, БЧБ-снеговики, акции. Что происходит в Беларуси 24 января
  28. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  29. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора


С 12 июня по 13 июля в 12 городах далекой Бразилии пройдет главное летнее спортивное событие года – чемпионат мира по футболу. О масштабности события говорит тот факт, что уже сейчас на матчи мундиаля продано 2,3 миллиона билетов – это в два раза больше, чем всего было реализовано квитков на недавнюю зимнюю Олимпиаду в Сочи. На каждый из 64 матчей чемпионата мира оргкомитет выделил по 500 билетов для людей с ограниченными возможностями, всего - 32 тысячи таких билетов.

Фото: fifa.com

И хотя сборной Беларуси в числе команд, пробившихся на мировой форум, снова не будет, болельщики нашей страны, как и на всей планете, пристально будут следить за событиями на другой стороне земного шара.

Бразилия примет чемпионат мира впервые с 1950 года. Тогда хозяева довольствовались лишь серебром, пропустив вперед соседей из Уругвая. Зато в последующие годы бразильцы пять раз становились чемпионами мира – чаще всех. Кроме того, Бразилия — единственная национальная команда, участвовавшая во всех 19 чемпионатах мира. Поэтому символично, что юбилейный 20-й мировой форум пройдет на родине самой титулованной сборной планеты. 

Сегодня начинается обратный отсчет 100 последних дней до старта ЧМ-2014. В связи с этим Роналдо Луис Назарио де Лима – более известный футбольному миру как Роналдо, а также под прозвищами Зубастик и Феномен, выступил с обращением ко всем болельщикам планеты. Двукратный чемпион мира (1994, 2002), трижды лучший футболист планеты по версии ФИФА (1996, 1997, 2002), рекордсмен по числу голов (15), забитых в финальных стадиях чемпионатов мира сейчас является членом административного совета оргкомитета ЧМ-2014, а также одним из шести послов чемпионата мира.

Фото: Reuters
Накануне Роналдо принял участие в карнавале, где стал одним из главных героев торжества. Вместе со своими родителями Роналдо приветствовал жителей Сан-Паулу и срывал овации фанатов "Коринтианса", цвета которого защищал на закате карьеры (2009-2011). Фото: Reuters

В своем обращении, которое было предоставлено SPORT.TUT.BY посольством Бразилии, легендарный форвард рассказал о своей стране и о том, как она готовится к мундиалю, а также пригласил всех присоединиться к футбольному празднику.
"Всего 100 дней. Сложно поверить, что осталось так мало.

Кажется, что только вчера Бразилия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу. Я помню свои эмоции, когда узнал, что моя страна будет организатором самого важного футбольного события на планете. 

В настоящее время я уже не нахожусь на поле как игрок, но признаюсь, что начинаю волноваться так же, как и перед моими решающими матчами. А чемпионат мира по футболу разве не является "решающим матчем", чтобы укрепить позиции Бразилии на международной арене? На нас направлен прожектор, и это хороший шанс, чтобы показать, что такое Бразилия и кем, на самом деле, являются ее люди. 

Чемпионат мира и Олимпиада-2016 дают нам шанс продемонстрировать всему миру, что мы – страна, влюбленная в спорт. Страна с сильной экономикой, которая является лидером в биотехнологиях, находится среди главных производителей мяса, минералов и сои. А если вкратце, миллионы иностранных туристов и журналистов, полные любопытства, прибудут в наши аэропорты, чтобы познакомиться с настоящей Бразилией.

Хотя в нашей стране сильные социальные различия, были сделаны серьезные шаги по их устранению. Наше общество многообразно, но оно сплоченное. На нашей земле живут талантливые, трудолюбивые, творческие и современные люди. Эти черты особенно видны в виртуозных дриблингах Неймара, в музыке Тома Жобима и в науке Мигеля Николелиса, чьи исследования экзоскелета дают надежду инвалидам, мечтающим о том, чтобы снова ходить. 

Наша страна - хозяйка природы, от которой захватывает дух. Туристы, которые приедут на чемпионат мира, должны подготовиться к незабываемому опыту: никто не уезжает отсюда без теплых воспоминаний о пляжах северо-восточного побережья, об огромных просторах реки Амазонки и о единении моря и гор, которое делает Рио-де-Жанейро похожим на картину. 

Мы – земля радости, и с этой радостью мы раскроем объятья для всех посетителей чемпионата. Но до того момента нам нужно продолжать работать.

Как член административного совета местного организационного комитета чемпионата мира по футболу, я изнутри наблюдаю самоотверженность, потенциал и обязательства тех, кто помогает созданию уникального мероприятия. Во всех 12 принимающих турнир городах я видел самоотдачу тысяч людей, взявшихся за организацию безупречного чемпионата мира. 

На нашем пути подготовки мы уже прошли через тяжелейшие тесты. В прошлом году мы принимали лучший, на сегодняшний день, Кубок конфедераций. И это не только мое мнение, но также и болельщиков, журналистов и президента ФИФА Йозефа Блаттера.

Менее чем через 6 месяцев после этого мы организовали другое ответственное мероприятие – жеребьевку финальной части предстоящего чемпионата, которая прошла в городе Коста-ду-Сауипе, штат Баия. Там представители 32 сборных обсудили свои планы с членами COL, ФИФА и федерального правительства. 

Этот обмен между организаторами и сборными продолжается. В прошлом месяце, во Флорианополисе, был проведен семинар команд. Детально были изучены вопросы безопасности, транспорта, обслуживания команд. 

Сейчас мы действительно вышли на финишную прямую подготовки. С начала года были открыты 2 новых стадиона: "Арена дас Дюнас" в городе Натал и "Бейра-Рио" в Порту-Алегри. Они прекрасны, равно как и "Арена Амазонас", "Арена да Байшада", "Арена Пантанал", и "Арена Корифян". 

До начала чемпионата стадионы пройдут через тестирующие мероприятия, довольно серьезные для того, чтобы все, кто вовлечен в организацию, внесли коррективы в свою деятельность. 

Осталось совсем мало до начала большого праздника и встречи лучших игроков планеты. Месси, Криштиану Роналду, Иньеста, Неймар… Жду не дождусь. Жду вас в Бразилии. Увидимся на чемпионате! 

Роналдо, Феномен".
Фото: Reuters

Матч открытия чемпионата мира, в котором встретятся Бразилия и Хорватия, пройдет на "Арене Коринтианс" в Сан-Паулу, финальный поединок состоится на знаменитой "Маракане" в Рио-де-Жанейро.

Состав групп на предварительном этапе:

А - Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун
B - Испания, Голландия, Чили, Австралия
C - Колумбия, Греция, Кот-д`Ивуар, Япония
D - Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия
E - Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас
F - Аргентина, Босния и Герцеговина, Иран, Нигерия
G - Германия, Португалия, Гана, США
H - Бельгия, Алжир, Россия, Южная Корея

По итогам предварительной стадии (12-26 июня) по две лучшие команды каждой группы выйдут в 1/8 финала (28 июня – 1 июля). Четвертьфинальные матчи пройдут 4-5 июля, полуфинальные – 8-9 июля, матч за бронзу – 12 июля, финал – 13 июля.


Арены ЧМ-2014

31 мая 2009 года были выбраны 12 стадионов, на которых пройдут матчи финального турнира. Но 16 июня 2010 года ФИФА заявила, что власти города Сан-Паулу не предоставили финансовые гарантии в установленный срок, в связи с чем "Морумби" исключен из числа стадионов ЧМ-2014. Позднее Бразильская конфедерация футбола заявила, что в Сан-Паулу будет построен новый стадион клуба "Коринтианс" (вместо арены "Пакаэмбу"), который и примет матчи чемпионата мира. Стадионы в Сан-Паулу, Куритибе и Манаусе все еще продолжают достраиваться, но организаторы уверяют, что к старту мундиаля все будет готово.

Фото: fifa.com
"Арена-Коринтианс", Сан-Паулу. Вместимость 65 807 зрителей. Здесь 12 июня пройдет матч открытия ЧМ-2014 Бразилия - Хорватия. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
Стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро. Вместимость 76 804 зрителя. Здесь 13 июля определится победитель 20-го чемпионата мира по футболу. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
Национальный стадион, Бразилиа. Вместимость 68 009 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
Стадион "Минейран", Белу-Оризонти. Вместимость 62 547 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
Стадион "Кастелан", Форталеза. Вместимость 64 846 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
Стадион "Бейра-Рио", Порту-Алегри. Вместимость 50 287 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена Амазония", Манаус. Вместимость 42 377 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена Фонт-Нова", Сальвадор. Вместимость стадиона в первой в истории столице Бразилии составит 52 048 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена Пернамбуку", Ресифи. Вместимость 44 248 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена Башайда", Куритиба. Вместимость 41 456 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена Пантанал", Куяба. Вместимость 42968 зрителей. Фото: fifa.com

Фото: fifa.com
"Арена дас Дюнас", Натал. Вместимость 42 086 зрителей. Фото: fifa.com


-10%
-10%
-25%
-20%
-80%
-15%
-15%
-10%
-80%
-9%