Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  2. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  3. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  4. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  5. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  6. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  7. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  8. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  9. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  10. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  11. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  12. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  13. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  14. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  15. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  16. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  17. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  18. Умер Ларри Кинг
  19. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  20. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  21. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  22. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  23. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  24. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  25. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  26. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  27. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  28. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  29. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  30. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить


Олег Горунович,

Фото: by.tribuna.com
Фото: by.tribuna.com
Трансферная кампания минского "Динамо" образца этого межсезонья примечательна вот чем: в клуб не пришло ни одного белорусского футболиста. Ни единюсенького. Обелорусившийся украинец Воронков не в счет. Как и игроки, кочующие внутри динамовской системы по маршруту Береза – Минск.
 
Конечно, можно говорить, что в Беларуси и покупать-то особо некого. И по большей части это так. Яркие мастера наперечет. И многие из них в "Динамо" уже побывали. Но и репутация, кажется, начала прочно "работать" на клуб. Баланович, разговор по которому анонсировался Юрием Чижом, в итоге остался в Солигорске. Падение динамовского престижа на внутреннем рынке труда очевидно.

В клубе, впрочем, не унывают и пытаются укрепляться за счет легионеров. Обычная практика, правда, в Беларуси ограниченная лимитом. К большому сожалению для динамовского босса. Сожаление это он уже не раз выражал, а лимит уже не раз пытался продавить. Последняя попытка датируется январем этого года, и определенные успехи она принесла. В сезоне-2014 количество легионеров в заявке на чемпионат не ограничено. Правда, на поле их может выходить, как и прежде, не больше пяти. Но самому богатому бизнесмену этого мало – он ратовал за восьмерых варягов в составе. Несколько странно слышать такие вещи от человека, чей клуб обладает одной из лучших футбольных школ в стране, но знаете… А почему бы и нет?

Владелец "Динамо" давно подразочаровался в белорусских тренерах. И в белорусских игроках с таким количеством промахов тоже немудрено подразочароваться. Что касается собственных воспитанников, то в мире немало клубов, где и школы покруче, и легионеров побольше. Тем более Юрий Чиж в последнее время демонстрирует наклонности шейха Мансура и Романа Абрамовича. С поправкой на наш масштаб, конечно, но все-таки. Глава "Трайпла" всем видом показывает, что он не прочь создать в чемпионате Беларуси команду более яркую, чем позволяют существующие рамки.

Мешает чертов лимит.

Чьим бы кошельком Юрия Чижа ни называли евродепутаты, у нас пока нет оснований сомневаться в легитимности его капитала. И тратить свое состояние уроженец деревни Соболи может так, как ему взбредет в голову. Хочет спускать деньги на футбольную команду – что ж, не самый плохой вариант. Более того, не мешало бы ему в этом помочь (а то еще обидится, вспомнив все неудачи, и уйдет).

"Динамо", как и любой другой частный клуб страны (или клуб, себя окупающий), должен иметь право вести трансферную кампанию по собственному усмотрению. И покупать столько легионеров, сколько ему необходимо для достижения целей в чемпионате, Лиге Европы или где-то еще. Нарушается принцип равенства команд? В топку этот принцип. Всеобщее равенство в бедности и стесненности ни к чему хорошему не ведет.

Регламент АБФФ будто бы предполагает единые требования и условия для всех. Но давайте смотреть. "Нафтан" который год играет на убитом стадионе, где не оборудована ложа прессы. Явное нарушение регламента, но с ним все мирятся. "Гомельжелдортрансу" позволили заявиться в первую лигу без врача, массажиста и специалиста по безопасности. Это тоже, как у всех? К "Слуцку" и "Речице-2014" решено не применять некоторые пункты лицензирования. Неужели от постоянного потакания нищете белфутбол станет лучше?

Легионерский анлим – перспективный способ для возрождения золотой интриги в чемпионате. Тому же БАТЭ сражаться с тюнингованным "Динамо" было бы куда интереснее и полезнее. Да и сами борисовчане в случае благополучного разрешения вопроса заполучат маневр для экстренного усиления на всякий пожарный (хотя они и нынешний лимит не выбирают, как и большинство других клубов).

Конечно, можно долго дискутировать на тему "А на каких варягов "Динамо" делает ставку?". Но все свои проколы Юрий Чиж покрывает из своего кармана. Да и тенденция последних лет с привозными футболистами в минском клубе скорее вселяет сдержанный оптимизм, нежели разочаровывает. Курелеа был вполне себе. Прошлогодний сербский десант сделал немало. Фигередо на видных ролях. Прокололись с Карлесом Кото. На историю с Кристианом Ободо можно смотреть по-разному. Клуб не боится выписывать из Европы игроков с именем – чем не позитивный сигнал? Сюда же отнесем попытку заполучить Пабло Гарсию, экс-игрока мадридского "Реала".

Юрий Чиж определенно созрел для того, чтобы платить за качество. Пускай не миллионы, а "только" сотни тысяч у.е. Переход форварда Адама Диоманде из "Стремсгодсета" затянул почти на полмиллиона долларов – это самый щедрый закупочный трансфер белорусского межсезонья. Удачность сделки нам всем еще только предстоит оценить, но в настоящий момент она выглядит очень даже обнадеживающей и интригующей. Как, собственно, и подписания Шигозе Удоджи и Умару Бангура.

Глупо бояться, что с отменой лимита в страну хлынут легионеры. Эти парни любят деньги, а с деньгами в большинстве белорусских клубов туговато. Тут бы своих по дешевке подписать. Да и одно "нашествие" – когда в Беларусь без ограничений разрешили приезжать казахам и россиянам – наш чемпионат благополучно пережил.

Вложение средств, даже огромных, не гарантирует результата. "Анжи" тому пример. Да и у "МанСити", и у "Челси", и у ПСЖ поначалу не все шло гладко. В случае Юрия Чижа вероятность прогореть очень велика. Ведь терпение за деньги не купишь. Но сделать наш чемпионат интереснее с их помощью вполне реально.

Если в Беларуси появится хотя бы намек на гламурный и неприлично состоятельный на фоне других футбольный клуб – я только "за".
-20%
-28%
-35%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%