• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  3. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  4. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  5. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  6. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  7. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  8. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  16. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  17. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  18. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  22. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  23. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  24. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  25. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  26. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  27. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  28. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  29. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  30. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб


Олег Горунович,

Фото: by.tribuna.com
Фото: by.tribuna.com
Трансферная кампания минского "Динамо" образца этого межсезонья примечательна вот чем: в клуб не пришло ни одного белорусского футболиста. Ни единюсенького. Обелорусившийся украинец Воронков не в счет. Как и игроки, кочующие внутри динамовской системы по маршруту Береза – Минск.
 
Конечно, можно говорить, что в Беларуси и покупать-то особо некого. И по большей части это так. Яркие мастера наперечет. И многие из них в "Динамо" уже побывали. Но и репутация, кажется, начала прочно "работать" на клуб. Баланович, разговор по которому анонсировался Юрием Чижом, в итоге остался в Солигорске. Падение динамовского престижа на внутреннем рынке труда очевидно.

В клубе, впрочем, не унывают и пытаются укрепляться за счет легионеров. Обычная практика, правда, в Беларуси ограниченная лимитом. К большому сожалению для динамовского босса. Сожаление это он уже не раз выражал, а лимит уже не раз пытался продавить. Последняя попытка датируется январем этого года, и определенные успехи она принесла. В сезоне-2014 количество легионеров в заявке на чемпионат не ограничено. Правда, на поле их может выходить, как и прежде, не больше пяти. Но самому богатому бизнесмену этого мало – он ратовал за восьмерых варягов в составе. Несколько странно слышать такие вещи от человека, чей клуб обладает одной из лучших футбольных школ в стране, но знаете… А почему бы и нет?

Владелец "Динамо" давно подразочаровался в белорусских тренерах. И в белорусских игроках с таким количеством промахов тоже немудрено подразочароваться. Что касается собственных воспитанников, то в мире немало клубов, где и школы покруче, и легионеров побольше. Тем более Юрий Чиж в последнее время демонстрирует наклонности шейха Мансура и Романа Абрамовича. С поправкой на наш масштаб, конечно, но все-таки. Глава "Трайпла" всем видом показывает, что он не прочь создать в чемпионате Беларуси команду более яркую, чем позволяют существующие рамки.

Мешает чертов лимит.

Чьим бы кошельком Юрия Чижа ни называли евродепутаты, у нас пока нет оснований сомневаться в легитимности его капитала. И тратить свое состояние уроженец деревни Соболи может так, как ему взбредет в голову. Хочет спускать деньги на футбольную команду – что ж, не самый плохой вариант. Более того, не мешало бы ему в этом помочь (а то еще обидится, вспомнив все неудачи, и уйдет).

"Динамо", как и любой другой частный клуб страны (или клуб, себя окупающий), должен иметь право вести трансферную кампанию по собственному усмотрению. И покупать столько легионеров, сколько ему необходимо для достижения целей в чемпионате, Лиге Европы или где-то еще. Нарушается принцип равенства команд? В топку этот принцип. Всеобщее равенство в бедности и стесненности ни к чему хорошему не ведет.

Регламент АБФФ будто бы предполагает единые требования и условия для всех. Но давайте смотреть. "Нафтан" который год играет на убитом стадионе, где не оборудована ложа прессы. Явное нарушение регламента, но с ним все мирятся. "Гомельжелдортрансу" позволили заявиться в первую лигу без врача, массажиста и специалиста по безопасности. Это тоже, как у всех? К "Слуцку" и "Речице-2014" решено не применять некоторые пункты лицензирования. Неужели от постоянного потакания нищете белфутбол станет лучше?

Легионерский анлим – перспективный способ для возрождения золотой интриги в чемпионате. Тому же БАТЭ сражаться с тюнингованным "Динамо" было бы куда интереснее и полезнее. Да и сами борисовчане в случае благополучного разрешения вопроса заполучат маневр для экстренного усиления на всякий пожарный (хотя они и нынешний лимит не выбирают, как и большинство других клубов).

Конечно, можно долго дискутировать на тему "А на каких варягов "Динамо" делает ставку?". Но все свои проколы Юрий Чиж покрывает из своего кармана. Да и тенденция последних лет с привозными футболистами в минском клубе скорее вселяет сдержанный оптимизм, нежели разочаровывает. Курелеа был вполне себе. Прошлогодний сербский десант сделал немало. Фигередо на видных ролях. Прокололись с Карлесом Кото. На историю с Кристианом Ободо можно смотреть по-разному. Клуб не боится выписывать из Европы игроков с именем – чем не позитивный сигнал? Сюда же отнесем попытку заполучить Пабло Гарсию, экс-игрока мадридского "Реала".

Юрий Чиж определенно созрел для того, чтобы платить за качество. Пускай не миллионы, а "только" сотни тысяч у.е. Переход форварда Адама Диоманде из "Стремсгодсета" затянул почти на полмиллиона долларов – это самый щедрый закупочный трансфер белорусского межсезонья. Удачность сделки нам всем еще только предстоит оценить, но в настоящий момент она выглядит очень даже обнадеживающей и интригующей. Как, собственно, и подписания Шигозе Удоджи и Умару Бангура.

Глупо бояться, что с отменой лимита в страну хлынут легионеры. Эти парни любят деньги, а с деньгами в большинстве белорусских клубов туговато. Тут бы своих по дешевке подписать. Да и одно "нашествие" – когда в Беларусь без ограничений разрешили приезжать казахам и россиянам – наш чемпионат благополучно пережил.

Вложение средств, даже огромных, не гарантирует результата. "Анжи" тому пример. Да и у "МанСити", и у "Челси", и у ПСЖ поначалу не все шло гладко. В случае Юрия Чижа вероятность прогореть очень велика. Ведь терпение за деньги не купишь. Но сделать наш чемпионат интереснее с их помощью вполне реально.

Если в Беларуси появится хотя бы намек на гламурный и неприлично состоятельный на фоне других футбольный клуб – я только "за".
-10%
-30%
-15%
-25%
-43%
-30%
-15%
-50%
0072964