• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Скворцов, блог "Мята и базилик",

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Sports.ru составляет рейтинг футбольных президентов, угодивших за решетку или только готовящихся отсидеть тюремные сроки за финансовые и другие преступления.

10. Ули Хенесс, "Бавария"

Статус:
В деле

В апреле прошлого года круглолицый президент Баварии очистил совесть – признался в уклонении от уплаты налогов и остался на свободе под залог в 5 миллионов евро. Ули Хенесс имел секретный счет в швейцарском банке и семь раз предоставлял финансовым органам Германии неверные или неполные данные, а также неправомерно списал потери на сумму в 5,5 миллиона евро, уменьшив налоговую задолженность перед государством. "Я уклонялся от уплаты налогов. Понимаю, что явка с повинной в этом ничего не меняет. Надеялся, что, оформив ее, смогу избежать уголовного преследования", – раскаивался несколько дней назад Хенесс в ожидании судебного заседания. Президент "Баварии" выразил готовность оплатить все причитающееся задним числом и напомнил, что пожертвовал около 5 миллионов евро на социальные нужды, но суд оценил эти благие порывы всего в полтора года. Вместо пяти лет Хенесс проведет за решеткой три с половиной года.

9. Карсон Юнг, "Бирмингем"

Статус:
В деле

В июне 2011 года владелец "Бирмингема" был арестован в родном Гонконге по подозрению в отмывании денег. Официальный сайт клуба тут же поспешил разместить объявление о том, что к возможным преступным действиям владельца "Бирмингем" не имеет никакого отношения. Выйдя под залог, Юнг продолжил управлять клубом и даже подстраховался, оперативно включив 18-летнего сына Райана в совет директоров клуба (между прочим, это рекорд – самый молодой директор в истории английского футбола). Буквально несколько дней назад стал известен окончательный вердикт гонконгского суда: за отмывание в общей сложности 55 миллионов фунтов в период с 2001 по 2007 годы Карсон Юнг должен будет провести в тюрьме шесть лет.

8. Таксин Чинават, "Манчестер Сити"

Статус:
Отошел от дел

Тайский экс-премьер прикупил "Манчестер Сити" в 2007 году и быстро завоевал симпатии публики, пригласив в команду Свена-Йорана Эрикссона и нескольких квалифицированных футболистов. Попутно Чинават притащил в Англию трех соотечественников, умевших попадать ногой по мячу (Тирасилпа Даенгда, Сури Суху и Кьятпровута Сэйво), которые, впрочем, быстро ретировались. А уже в сентябре следующего года Чинават и сам скрылся за горизонтом, продав клуб арабам и сохранив за собой лишь звание "почетного президента". Этого звания Чинавата лишили сразу же, как только стало известно, что он приговорен Высшим судом Таиланда к двум годам тюрьмы за коррупционные преступления на посту премьер-министра страны.

7. Массимо Челлино, "Кальяри"

Статус:
В деле

Челлино – опытный жулик. Первую судимость он получил еще в 1996 году, когда вместе с сестрой Лючиной облапошил итальянское Министерство сельского хозяйства на семь с половиной миллионов евро. Следующая ходка – 2001 год, причина – подделка отчетности "Кальяри". В ордере на арест Челлино значилось: "Выраженные криминальные наклонности. Способен на любой обман для достижения своих целей". Последний эпизод – февраль 2013 года. Челлино был признан виновным в попытке хищения денег, выделенных на строительство стадиона "Ис Аренас". Кроме того, президент умышленно исказил факты и перед началом строительства получил лицензию на возведение лишь временной постройки, что не соответствовало действительности и нарушало закон.

Сейчас ненавистник фиолетового цвета и гитарист группы Maurillos продает "Кальяри" и вместе с дочерью Элеонорой увлеченно играется с новым проектом – английским "Лидсом".

6. Сильвио Берлускони, "Милан"

Статус:
В деле

Посчитать, сколько именно раз Сильвио Берлускони бесцеремонно шлепал Фемиду по попке, а она в ответ замахивалась на него мечом, нереально. В чем только ни обвиняли дона Сильвио! Финансовые махинации, мошенничество, взятки, сексуальные скандалы, связи с мафией, неуплата налогов – перечислять можно бесконечно. И, по странному везению, ни одного реального срока Берлускони так и не отсидел. Фортуна к нему более благосклонна, чем Фемида. Тем не менее последний приговор Берлускони был оставлен Верховным судом Италии в силе – за налоговые махинации, связанные с Mediaset, он получил четыре года тюрьмы. Правда, отсидка 76-летнему экс-премьеру все равно не грозит – не тот уже возраст.

5. Серджо Краньотти, "Лацио"

Статус:
Отошел от дел

Пока гигантский пищевой концерн "Чирио" процветал, вместе с ним процветали Серджо Краньотти и "Лацио". Но в 2002 году "Чирио" стал показывать первые признаки кризиса, и совсем скоро чирей лопнул, обдав гноем всех стоявших рядом. Мошеннические операции руководителей компании привели к краху компании и тюремному сроку для Краньотти. В феврале 2004 года он был заключен в тюрьму "Реджина Коэли", но вышел в августе того же года. Дело о банкротстве "Чирио" тянется до сих пор, увязать все детали финансовой катастрофы такого масштаба невероятно трудно. Последний судебный процесс, прошедший в 2011 году, закончился для Краньотти девятью годами лишения свободы.

4. Хосе Мария дель Нидо, "Севилья"

Статус:
Отошел от дел

Пылкий бывший адвокат Хесуса Хиля, которого успешно пародировал Александр Кержаков, весьма преуспел в "Севилье" – беспощадно расправился с долгами и завоевал много трофеев (в том числе международных). Однако в декабре прошлого года один из самых влиятельных людей испанского футбола окончательно погорел на своих темных делишках – судом было установлено, что президент "Севильи" виновен во взяточничестве и хищении средств из городской казны курортной Марбельи. Ранее Дель Нидо был приговорен к 7,5 года, но апелляция положительных результатов не дала – сократить этот срок удалось лишь на полгода. Ни о какой условности этих семи лет речь идти уже не может, Дель Нидо покидает пост президента "Севильи" и садится в тюрьму.

3. Джиджи Бекали, "Стяуа"

Статус:
В деле

Царственный вельможа-олигарх с замашками мафиозного тирана мнил себя как минимум королем Румынии. Он ни с кем не считался, заводился на ровном месте, похищал людей и оскорблял всех подряд, включая важных политических деятелей Румынии. Но наконец-то управа нашлась и на него – летом прошлого года олигарху впаяли три года за незаконное присвоение государственных земель (ценнейшими гектарами, как выяснилось, "торговали" чиновники румынского Министерства обороны). Однако даже из-за решетки Бекали умудряется вести дела "Стяуа". Прямо из камеры он успешно торговался за Влада Кирикеша с "Тоттенхэмом", предложившим за игрока 6,9 миллиона евро: "Меня зовут Джиджи Бекали. А кто такие эти ребята из "Тоттенхэма"? Я запрещаю осуществлять этот трансфер. Мы должны дождаться попадания в Лигу чемпионов". Уже через месяц лондонцы согласились отдать за защитника 8 миллионов.

2. Витторио Чекки Гори, "Фиорентина"

Статус:
Отошел от дел

Известный кинопродюсер-весельчак Чекки Гори руководил "Фиорентиной" на протяжении девяти лет – с 1993 по 2002 год. Было хорошее (победы в Кубке и Суперкубке, участие в Лиге чемпионов), было плохое (банки с воздухом, продажа Батистуты), но кончилось все катастрофой – банкротством клуба. Внешний управляющий вскрыл долги на сумму 50 миллионов евро, и "Фиорентина" прекратила существование в том виде, в котором существовала с 1926 года (правда, впоследствии оригинальное название команде все-таки было возвращено).

Что касается Чекки Гори, то он влип по-крупному – его привлекли по делу об отмывании денег, в сейфе его римских апартаментов была обнаружена гора кокаина, а расследование причин банкротства "Фиорентины" вылилось для него в три года и четыре месяца тюремного заключения (правда, его быстро помиловали, "отрезав" от этого наказания три года). В дальнейшем Витторио Чекки Гори не раз привлекался к ответу по делам о фиктивных банкротствах различных подконтрольных ему организаций, и в октябре прошлого года бывший владелец "Фиорентины" отправился в тюрьму на семь лет.

1. Калисто Танци, "Парма"

Статус:
Отошел от дел

Разграбив "Пармалат", Калисто Танци нанес Италии сокрушительный удар ниже пояса. Крах "Пармы" – самая незначительная часть ущерба, который был причинен преступными действиями Танци и членов его семьи. В 2003 году новый председатель правления "Пармалата" поднял отчетность и обнаружил, что в течение более чем десяти лет компания скрывала убытки и завышала прибыль. Танци присвоил более 500 миллионов евро и довел "Пармалат" до банкротства, в результате чего в Парме подскочили продажи успокоительных средств – город сошел с ума.
Старого и больного Танци, от которого остался обтянутый кожей скелет, до сих пор таскают по судам, допрашивают и добивают новыми тюремными сроками, но многие соглашаются с тем, что человек, который говорил: "Не деньги, а христианские и моральные ценности — вот что важно", - заслуживает всего того, что с ним происходит.
-15%
-10%
-45%
-10%
-22%
-30%
0066429